Светлый путь
  • Рус Тат
  • Надо ускорить осенний сев, дожди задерживают уборочные работы

    Дни непостоянны. Солнечную, ясную, удобную для хлебопашца и позволяющую работать засучив рукава неделю августа, сменяет дождливая погода. Рядом с опустевшими полями, с которых уже убрали хлеба, много и участков с желтеющей пшеницей и ячменем.

    По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, к 24 августа в районе необходимо собрать яровые зерновые с более 19 тысяч гектаров. Это составляет 40 процентов от уборочной площади. Изменение погодных условий в лучшую сторону заметно ускорило темпы уборки. Скажем, 24 августа за один день было обмолочено 1810 гектаров хлебов. Как отметил начальник управления сельского хозяйства Хайдар Сабитов, к 24 августа вдвое выросла производительность комбайнов, работающих на уборке (всего 90), за день намолочено 48, 7 тысяч центнера хлеба. С одного гектара выходит примерно 27,8 центнера урожая. Специалисты отмечают наивысшую производительности комбайнов, задействованных на жатве. Хозяйства «Алмаз», «Гигант», «Камский», «Челны-Овощи», имени Сайдашева, агрофирма «Ярыш», «Кама», «Камский Бекон» опережают средний показатель по району. Несмотря на то, что часто идущие дожди тормозят уборочные работы, хлеборобы не уходят с поля.

    Хочется заметить и то, что своевременное проведение жатвы, уборка яровых культур связано еще и с уборкой озимых (речь идет об увеличении их площади). Министерство сельского хозяйства и продовольствия считает выгодным размещение озимых на 40 процентах площади зерновых. Потому что озимые поспевают раньше, к уборке также приступают раньше, перебоев в уборке не возникает.

    Конец августа, начала сентября - самое благоприятное время для сева озимых культур. Но некоторые хозяйства упускают драгоценное время. Как показывают данные, вместо плановых 18 тысяч гектаров на сегодняшний день посеяно лишь 3662 гектара ржи и озимой пшеницы. Эту работу хорошо организовали хозяйства имени Сайдашева, «Ярыш», «Гигант», «Челны- Овощи», агрофирма «Кама». К 25 августа они выполнили сев на 30-45 процентов. «Алмаз» провел сев полностью и посеял по 100 гектаров каждой культуры. Особенно странным кажется то, что до сегодняшнего дня «Тукаевская продкорпорация», ПК «Биклянь» и еще несколько хозяйств так и не сумели начать сев. Важно вести сев не абы как, а на хорошо удобренной и обработанной почве тщательно обдумав, какими были предшественники на этом поле. Большую значимость этой работе придают и четко соблюдают все агроприемы для достижения высокой урожайности в агрофирме «Кама».

    Да, осень - самая напряженная пора для сельчан. После уборки наступает обработка почвы, вспашка зяби. Сегодня в хозяйствах вместо 52,3 тыс гектаров обработано всего 15,6 тыс гектаров. Чтобы войти в соответствующий график, требуется каждодневно провести вспашку зяби на 800-900 гектарах.

    Заготовка кормов, уборка кукурузы на силос, сбор урожая овощей и сахарной свеклы - выполнение всех этих работ требует большой ответственности и организованности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: