Светлый путь
  • Рус Тат
  • На жатве и студенты, и школьники

    На полях района полным ходом идут уборочные работы. Предлагаем вам репортаж с поля члена кружка юных журналистов школы поселка Новый Ренаты Салиховой.

    В один из теплых, солнечных дней, вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, сев в машину Салавата Ибрагимова, доставляющего механизаторам вкусные обеды, я выехала на поля.

    Удивительно красивы наши места - кругом - ровные необъятные просторы, по одну сторону дороги стеной стоит высокая кукуруза, по другую раскинулись пшеничные поля. Мимо нас проезжают доверху заполненные зерном мощные «КамАЗы». На окраине поля нас встретил бригадир Ильдус Муллаянов. Он охотно ответил на мои вопросы.

    - Хлебороб всегда зависим от капризов погоды. Если она соблаговолит подарить нам хорошее лето, то и хлеба радуют добротным урожаем, а если нет, то и урожая не жди. Природа испытывает механизаторов по всякому. Нынешний год, например, выдался засушливым. Но сидеть, сложа руки, не для нас. Мы стараемся приспосабливаться, искать пути получения высокого урожая даже в таких жестких условиях, применять эффективные пути, - рассказал он мне.

    С другого конца поля появились силуэты «степных кораблей». Три комбайна обмолачивают валки пшеницы. Дорога каждая минута, поэтому прекращать работу комбайнеры не собирались. Салават абый по-свойски помахал им рукой, прося остановиться.

    - Давайте, ребята, пообедаем, - сказал Ильгизар Камалиев. Его помощник, ученик IX класса Амир Хайруллин, одобрительно заулыбался. Вместе они работают уже второй год.

    - Знакомьтесь, мой помощник - Зульфат Шарифуллин. На жатве - всего первый сезон, но успел показать себя только с хорошей стороны, - включился в разговор Флорис Минлегалиев. - Ребята у нас отличные. Не ждут, пока им скажут, все делают сами. Перед трудностями не пасуют.

    - Помощником у Александра Черпакова работает Айрат Гараев. Казалось бы, еще совсем недавно приезжал на поле со своими дедушками Наилем Хусаиновым и Анасом Гараевым. А вот нынче вышел в поле самостоятельно, - знакомит меня с Айратом бригадир. Пока мы беседовали, к нам подъехали мощные комбайны «Макдон».

    - Даже перекусить времени нет. Не успеваем, - говорит комбайнер Ильгизар Галяветдинов. Чувствуется, что он не хочет отставать от своих опытных наставников.

    Штурвал второго комбайна «Макдон» доверили студенту IV курса КФУ (бывший ИНЭКА) Ильнуру Ибрагимову.

    - Когда учился в школе, я каждое лето подрабатывал помощником комбайнера. В этом году вот сам за рулем. Сначала побаивался. Сейчас уже привык, - рассказывает Ильнур. Его отец тоже человек от земли. Асгат Ибрагимов - и агроном, и бригадир.

    - Работать в поле с раннего утра до позднего вечера, наверняка, нелегко? - спрашиваю у комбайнеров. В ответ они только улыбнулись.

    - Да, труд механизатора не из легких. Приходится вложить много сил, прежде чем вкусный хлеб попадет к нам на стол. Ребята, работающие на поле, давно поняли это. Нас радует их отношение к делу, - говорит Флорис Минлегалиев.

    - Когда некоторые сидят без дела и ждут, пока деньги упадут к ним с неба, эти ребята зарабатывают их своим трудом. Молодцы! - восхищается ими Ильгизар Камалиев.

    Мне кажется, услышать такую высокую оценку труда от истинных мастеров, неоднократных батыров полей, не раз поднимавших флаг Сабантуев, обладателей республиканских наград, дорогого стоит. После короткой передышки комбайнеры и их помощники вновь приступили к работе.

    В день моего выезда на поле в «Гиганте» вышли на финишную прямую уборки хлебов. Производительно используя каждую минуту погожего дня, хлеборобы стараются без потерь собрать урожай. Я воистину горжусь ими.

    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: