Светлый путь
  • Рус Тат
  • На зернотоке «Челны-Овощи» наравне с опытными хлеборобами работает и молодежь

    Груженые зерном машины одна за другой подъезжают к зернотоку. Провожая их взглядами, старики радостно и счастливо улыбаются: «Слава Богу, и нынче с хлебом».

    Хотя и говорят, что по району уборка пока идет медленно, гул комбайнов на полях не стихает. Между полем и зернотоком - поток машин, груженые новым урожаем. Хозяйства стремятся эффективно использовать каждый час погожего дня: спешат обмолотить озимые культуры и приступить к уборке яровых.
    Вот и сильный дождь, прошедший в понедельник, заставил хлеборобов «Челны-Овощи», на день отложить уборку. А во вторник яркое солнце и теплый ветерок проветрили, высушили хлеба, уложенные в валки. Комбайнеры только того и ждали: поспешили вывести на поля свои «степные корабли». Оживилась работа и на зернотоке хозяйства.
    - Наши хлеборобы начали жатву еще 28 июля. За это время с полей поступило 19 тонн костера на семена, около 600 тонн озимой ржи сорта «радонь». На комбинат хлебопродуктов пока отправили 198 тонн зерна. Часть хлеба заложили на переходной фонд, - говорит агроном и заведующая зернотоком хозяйства Нурзиля Хузиахметова.
    Вместе с Нурзилей ханум идем по зернотоку. По одну сторону его - поступивший с полей хлеб ждет очистки, по другую - он уже переработан, без единой соринки. Но почему-то рабочих только не видно.
    - У нас двухсменка. Первая смена ушла, а вторая скоро подойдет. Придут с минуты на минуту, - сказала заведующая.
    Пока вторая смена не подошла, завязала разговор с работающей здесь Танзилей Мустафиной и весовщицей Еленой Черновой.
    - Мы уже пенсионеры. Всю жизнь проработали в этом хозяйстве. Одна - бухгалтером, другая - трудилась здесь на зернотоке до выхода на заслуженный отдых. Вот и сейчас стараемся помогать по мере возможности и сил. Иначе нельзя, - говорят они.
    Тут во двор зернотока звонко смеясь вбежали две девчушки. «Вот они и работают во вторую смену», - кивнула на них Нурзиля Хузиахметова. Увидев меня, девочки засмущались, а мне стало интересно, захотелось разговорить их, узнать о них побольше. Оказалось, этим хохотушкам еще нет и 16.
    - Я - Гузель, - сказала та, что посмелее. - Гузель Салимова, а мою подружку зовут Диана Хузиахметова. Услышала, что на зерноток очень нужны рабочие, решила и я поработать. Позвала с собой и Диану, она не отказалась. Вдвоем же веселее. Так и работаем вместе. Не хочется проводить лето понапрасну. И себе польза, и семье, - продолжила девушка, локтем подталкивая и подружку, мол, и ты расскажи, не стесняйся.
    Гузель с Дианой еще четко не знают, какую профессию им выбрать в дальнейшем. Но в отличие от Гузель Диана видит себя в медицине. Только считает, что мечтать об этом рановато. Сначала нужно сдать государственную (итоговую) аттестацию. Это больше беспокоит и тревожит девушек. А куда пойти или продолжать учиться в своей школе в десятом-одинадцатом классах - будем решать после сдачи экзаменов, дружно сказали девочки.
    В одной смене с девочками работают и два парня. Динар Хузиахметов и Булат Валиев старше их всего на год. Окончили нынче девять классов. Булат в дальнейшем мечтает стать инженером, а Динар уже этой осенью начнет учиться на автомеханика.
    Динара Хузиахметова я видела на зернотоке и в прошлом году. Вырос, возмужал, просто не узнать. На вопрос: «На какую зарплату рассчитываете?» первым из четверых ответил Динар.
    - Сколько причитается. Если бы было мало, то не пришел бы сюда во второй раз, - серьезно сказал он.
    - Наверняка скажут, что на зернотоке работают одни Хузиахметовы, - пошутила Нурзиля ханум, а потом серьезно добавила: - не нарадуюсь, что они работают здесь. Без этих десяти ребят в двух сменах нам пришлось бы очень туго. Все они работящие, сноровистые, исполнительные. Казалось бы, еще дети, но доверить им можно все. Работают аккуратно, четко и качественно. Есть у нас еще одна девушка - Алсу Имамиева, приехала в Бетьки в гости из Елабуги. Она окончила девять классов, сейчас поступает учиться, поэтому, сегодня ее нет. С нетерпением ждем ее возвращения, ведь у нас на счету каждый человек, каждая пара рук дорога.
    Действительно, деревенские ребята приучаются к труду с детства, сельские будни им не в новинку. Когда надо, они могут работать наравне со взрослыми, даже соревноваться с ними. Только нужно нацелить, направить, научить их. А таких людей на зернотоке немало. Образцом подражания для молодежи являются машинист Андрей Слепнев, тракторист погрузчика «КУН» Владимир Зайцев, водитель Киям Якупов, занятый на доставке хлеба с зернотока в хранилище, работница Ландыш Тазетдинова, водители Владимир Емельянов и Ришат Галимухаметов. Старшие рабочие передают молодежи свои знания, щедро делятся с ними опытом.
    Когда мы уходили с зернотока, вторая смена приступила к работе. Успехов вам, ребята!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: