Светлый путь
  • Рус Тат
  • Молоко – источник прибыли хозяйства на весь год

    В прошлую субботу на республиканском совещании в Доме Правительства Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нужно сконцентрировать внимание на развитии животноводства. «Республика была и остается животноводческой. И на сегодня главной задачей остается наращивание поголовья скота и заготовка кормовой базы», - отметил Президент. Акцентировали внимание на этой проблеме и на семинаре,...

    Семинар, посвященный жатве, осеннему севу и зимовке скота, прошел в животноводческом комплексе агрофирмы «Челны-Овощи». В его работе приняли участие глава района Василь Хазеев, специалисты сельского хозяйства, ветеринарии, руководители хозяйств.
    Совместный разговор о проблемах, обмен опытом начался с экскурсии по животноводческому комплексу. В первую очередь, участники семинара осмотрели фермы, где содержатся сухостойные коровы, телята, дойное стадо, зашли в хранилище сена, веточного корма, витаминных трав, цех убоя скота. Главе района особенно понравился летний лагерь, расположенный рядом с фермой.
    - Расположение лагеря возле фермы очень удобно. Доярки вовремя приходят и уходят с работы, уменьшаются и затраты на перевозку молока. Сейчас во многих хозяйствах летние лагеря максимально приближены к фермам. Однако, в ООО «Гигант» и «Тукаевской продкорпорации» лагеря расположены дальше. В этом плане необходимо предпринять меры, - отметил глава района Василь Хазеев.
    Агрофирма «Челны-Овощи», являющаяся образцом слаженной работы, и на этот раз, произвела хорошее впечатление. Здесь все чисто, ухожено: помещение фермы побелено, навозотранспортеры тщательно вымыты, высушены, даже смазаны. Словом, сделано все для приемки скота на зимовку.
    Затем делегация побывала в кабинетах ветеринарии и молочной лаборатории. Было отмечено, что нужно организовать специальные рабочие места для врачей-ветеринаров и улучшить условия их труда. Затронули также вопросы жатвы, осеннего сева, заготовки кормов.
    - На сегодня в районе осталось убрать лишь пшеницу, - начал свое выступление начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов. - Расчет будем делать на завершение уборки до 1 сентября. Важным вопросом остается и заготовка кормов: к уборке кукурузы нужно приступить уже с 25 августа. В этом году урожайность хорошая, - сказал Хайдар Габдуллович.
    Вновь подняв тему животноводства, руководители хозяйств задались вопросом: «А стоит ли увеличить поголовье скота». По словам руководителя ООО «Гигант» Рифа Имамова, в хозяйстве сейчас содержится 100 быков. Их надо забить, так как нет смысла дальше держать их, расходы только возрастают. Но на сегодня цены на мясо не на пользу производителям: мясо закупают по низким ценам.
    - Все внимание нужно обратить на производство молока. Молоко - ликвидная продукция, оно источник прибыли хозяйства на весь год. Хоть вопросы жатвы, осеннего сева и зимовка приоритетные, но внимание мы должны акцентировать на молоке. Сегодня закупочная цена на молоко составляет 16 руб 20 копеек. Есть вероятность, что она может возрасти и до 20 рублей. Поэтому производством молока нужно заняться вплотную, - подчеркнул в своем выступлении глава района Василь Хазеев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: