Светлый путь
  • Рус Тат
  • Майские дожди пошли на благо: посевы на полях радуют глаз

    Май был богат на дожди и тепло. Вспомнив прошлый год, поневоле скажешь: «Как бы не сглазить». Только посеют земледельцы яровые культуры, почти следом, словно в благодарность, тут же польет целебный дождь, наполняя семена силой и мощью. После того как озимые, посевные обработали удобрениями, прошедшие дожди активировали их, что усилило рост...

    Рано утром 2 июня четыре комиссии выехали в разные хозяйства. Глава района Василь Хазеев вместе с руководителем финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бастамом Салаховым, со специалистом филиала «Россельхозцентр» Азатом Сагитовым, начали объезд с полей агрофирмы «Кама».

    И свекла хорошо взошла, и сено поспело

    Первым делом комиссия остановилась на свекольном поле Новотроицкого отделения. В этом году агрофирма увеличила площади под сахарную свеклу. Если в прошлом году ее засеяли на 2462 гектарах, то в этом году ею занято 3017 гектаров. На поле красиво и ровно зеленеют ростки свеклы. Нет и сорняков, и влаги в почве достаточно.

    - Свекольное поле два раза обработали против сорняков, - говорит руководитель агрофирмы Рашит Хабетдинов. - В данный момент занимаемся листовой подкормкой. К этому мы относимся ответственно. Ведь она очень полезна для растений, - говорит он.

    Затем все осмотрели расположенные в разных отделениях хозяйства поля, засеянные горохом, ячменем, осенней пшеницей. Поля чистые, без сорняков, видно, что каждый зеленый росток получил свою порцию удобрения. В почве достаточно влаги. Во время проверки комиссия это не раз упомянула.

    И все же есть места, где дождя было мало. В Янабулякском отделении агрофирмы «Кама» отметили, что влаги на гороховом поле недостаточно. И все же в отделении горох на 261 га всходит хорошо.

    Комиссия направляется в Старый Дрюш.

    - Посмотрите, как хорошо посеяно. И всходы ровные. Только цвет бледноватый. Удобрений не хватает, удобрений, - отмечает Василь Гарипович, объезжая поля фермера Суббуха Шигапова в Старом Дрюше.

    Что поделать, если и крупные хозяйства в этом году ощущают финансовые затруднения, а фермерам еще тяжелей. И все же всю работу выполняют по мере возможностей вовремя, находят средства. Глава района и сам это хорошо понимает, видит и знает, как трудятся они, прилагая все усилия и днем и ночью. Хвалит поле засеянное люцерной и костером.

    -А сено-то у тебя какое, Соббух! Пока и сахара, и белка много, не тяни с первым укосом!

    Члены комиссии вместе с фермерами Олегом Губаревым, Тагиром Чабатовым, Габитом Фарраховым, Фирдавесом Бикмухамметовым вместе с положительным отметили и недостатки, обсудили меры их устранения.

    Земледельцы не подведут, лишь бы природа была милосердной

    По графику следующая остановка должна быть на полях хозяйства имени Сайдашева. Как и в прошлом году поля этого хозяйства радуют.

    Руководитель хозяйства Марат Сафин, главный агроном Ильдар Мухамадиев, глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина, члены комиссии встретились на 370-гектарном поле озимой пшеницы. Поинтересовались у главного агронома о сорте пшеницы, сколько ростков приходится на квадратный метр. Прошлись по полям, засеянным однолеткой, горохом, кукурузой, картофелем и рапсом. На полях порядок, сорняков и вредителей нет. Дает надежду на хороший урожай подкормленная, здорового, темно-зеленого цвета пшеница. Что ни говори, здесь налицо высокая культура земледелия.

    - Обрадовали, молодцы! Видишь такие поля, хочется жить и работать, - говорит Василь Хазеев, пожимая руки Марату Сафину и Ильдару Мухаммадиеву.

    - Все это благодаря трудолюбию и усилию механизаторов, работающих на поле. Без них не возможно было бы качественно обработать поля, засеять, вырастить хлеба, - говорит Марат Талгатович, кивая головой на виднеющиеся вдали трактора.

    Действительно, без верных, преданных земле хлеборобов нельзя рассчитывать на добрый урожай. Обработка земли, защита хлеба от засухи, вредителей, болезней - все это в руках сельчан. Нелегкая эта задача.

    - Только бы не растерять всю эту красоту. Дай Бог, собрать выращенный урожай без потерь, в целости и в сохранности. Пусть и природа будет к нам благосклонна. Пока влаги в почве достаточно. Все же, если дождей не будет дней десять, можем потерять все, что имеем. Но будем надеяться на лучшее, - сказал глава района.

    В целом, посевы по району хорошие. Развернулась работа по защите от вредителей, сорняков, болезней. Земледельцы района с поставленной перед ними задачей справились, лишь бы погода не подвела.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: