Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Кукуруза уродилась на славу

Побываешь в поле какого угодно хозяйства в период жатвы, и обязательно поразишься и непременно восхитишься высокими, стройными стеблями кукурузы. В душе рождается чувство большой признательности хлеборобам, вырастившим эту безусловно полезную культуру. В хозяйстве имени Сайдашева ее возделыванием занимаются специальные звена. В севе, обработке междурядий и внесении удобрений приняли участие опытные...

Побываешь в поле какого угодно хозяйства в период жатвы, и обязательно поразишься и непременно восхитишься высокими, стройными стеблями кукурузы. В душе рождается чувство большой признательности хлеборобам, вырастившим эту безусловно полезную культуру. В хозяйстве имени Сайдашева ее возделыванием занимаются специальные звена. В севе, обработке междурядий и внесении удобрений приняли участие опытные механизаторы Рафаиз Бариев и Ильдар Гимазов. Благодаря их усердному труду кукуруза выросла сказочно быстро, а початки уродились большими и сочными. Хозяин мощного «Ягуара» Назим Валиев выполнил свою работу очень аккуратно и осторожно, ведь процесс скашивания высокой кукурузы и измельчения в сплошную зеленую массу требует большого мастерства. К ее транспортировке, помимо «КамАЗ»ов, были привлечены и тракторы. Руководитель хозяйства Марат Сафин и главный агроном Ильдар Мухамадиев постоянно находились на поле, рядом с работниками, закладывающими силос. Не хватило лишь силосных ям для зимнего хранения зеленой массы, так что был использован еще и курганный метод закладки.

- Мы ежегодно используем данный метод. Если массу герметично утрамбовать, чтобы не проник воздух, силос не потеряет качество и будет долго храниться, - говорят специалисты. Эту ответственную работу поручили водителям тракторов К-700 Ильдусу Султанову и Иреку Ибрагимову. Они тщательно утрамбовывают зеленую массу. Таким же методом были заложены курганы в Староабдуловской бригаде, в каждом из которых поместилось по 2 тыс тонн корма. Такой же курган появился и в Мрясевской бригаде, здесь практически полностью заполнена силосная яма, в которую закладывается 2 тыс тонны силоса. Водители «КамАЗ»ов Рифгат Сагидуллин, Ирек Зиятдинов, Риф Гатиятуллин, Алмаз Газетдинов бесперебойно доставляют зеленую массу. Вместе с ними добросовестно трудится на тракторе МТЗ 1221 и тракторист Фандус Харисов.

- Наши животные зимой не будут нуждаться в кормах - у нас есть кукурузные курганы и силосные ямы, полные корма, - радуются животноводы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев