Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кроме заготовки кормов, в СХП «Ярыш» идут работы по реконструкции фермы на 7 млн рублей

    В хозяйстве «Ярыш» урожай сена всегда бывает отменным. Козлятник, например, даже в засушливые годы дает хороший травостой. Частые дожди и жаркая погода нынче усилили рост и развитие трав. В кормохранилища хозяйства поступают нежно-зеленые рулоны сена.

    С руководителем хозяйства Расимом Шайхаттаровым мы встретились в среду минувшей недели в животноводческом комплексе. В день нашего приезда он проверял ход работ на реконструируемой ферме.

    - К реконструкции фермы, рассчитанной на 180 дойных коров, приступили в конце апреля. За это время проделано многое. Эта ферма обновляется с учетом современных требований. Что касается израсходованных на это средств, реконструкция проходит в рамках республиканской программы. Обойдется она примерно в 7 млн рублей, - рассказал нам руководитель.

    Безусловно, все это сегодня делается хозрасчетным способом. Деньги, предусмотренные программой, дойдут до ярышевцев позднее. А вот обновленные, светлые, теплые и чистые фермы со всеми удобствами хозяйству нужны уже сегодня.

    - Нельзя же уповать на то, что нет денег. Надо искать, работать, - сказал Расим Шайхаттаров.

    Вместе с ним выезжаем на сенокосные луга хозяйства. Всю дорогу Расим Мансурович с упоением рассказывал, сколько нынче заготовят кормов, о механизаторах, работающих на поле.

    - В этом году планируем заложить 7100 тонн сенажа и силоса, заготовить 700 тонн сена. В настоящее время доставлено 370 тонн сена. Сегодня завершим косовицу костера на 110 гектарах, на такой же площади убрали козлятник. Предстоит скосить люцерну на 400 гектарах, - отметил он.

    На косовице, прессовании, погрузке и доставке сена заняты Рафис Хаматов, Фазыл Байрамов, Вазир Шияпов, Накип Валиев, Фидаил Фардиев, Ильдар Хидиятуллин, Фаниль Ахметвалиев, Мирзанур Габдрахманов, Гайрат Саппаров. А закладку сенажа ведут Рафис Тагиров, Марат Марданов, Фарит Фарваев, Алмаз Шайхаттаров, Рустам Камалов.

    И вообще в «Ярыше» немало замечательных, трудолюбивых механизаторов, специалистов. Расим Мансурович с особой теплотой называет Фидаила Фардиева, Накипа Валиева, Рафиса Хаматова, Фанила Ахметвалиева, незаменимых и на севе, и на сенокосе, и на уборке.

    - Когда нужна помощь, когда не хватает рабочих рук, мы всегда охотно помогаем родному хозяйству. Да, мы на пенсии, но это же не значит, что должны сидеть дома. В руках еще силы есть,- шутят Фидаил Фардиев и Накип Валиев. - От молодежи не отстаем. И тут же между делом обмениваются своим мнением об условиях труда в хозяйстве, о руководителе.

    - Слава Богу, зарплату рабочим выдаем вовремя. С учетом того, как работают, механизаторам в месяц выписываем в среднем по 18-20 тысяч рублей, - говорит Расим Шайхаттаров.

    Ознакомившись с ходом работ, поговорив с рабочими, пришли к мнению: хозяйство нынче встретит зиму с добрым запасом кормов. Дай Бог!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: