Светлый путь
  • Рус Тат
  • Корма разные нужны и много

    На поле люцерны ООО "Челны-Овощи" кипит напряженная работа. Мощный комбайн «Ягуар» чисто и быстро убирает густые валки люцерны, уложенные ровными рядами косилкой «Макдон» опытным механизатором Ильфиром Хурматуллиным. Теребя в руках зеленую массу, которая пойдет на сенаж, главный зоотехник Наиль Нуретдинов отмечает, что в ней много влаги и предлагает не откладывая...

    На слой измельченной мягкой ржаной соломы накладывают люцерну, измельченную «Ягуаром», тщательно трамбуют. Получается типа слоеного пирога. «Сенажная влага смешивается с соломой, что очень полезно для животных. Коровы поедают эту массу с удовольствием», - говорит главный ветврач хозяйства Ильдус Якупов, подчеркнув, что для улучшения качества сенажа еще с поля добавляют закваску «Баксиз». Эту работу с высокой точностью выполняет машинист «Ягуара» Флорис Хабиров.

    Радуясь обилию кормов, поступаемых с поля на сенажную траншею вместимостью в одну тонну, тракторист К-700 Александр Ивашкин подталкивает зеленую массу к яме и трамбует ее. Он работает здесь каждый год, делает свое дело аккуратно, с ответственностью, поэтому данный участок и нынче доверили ему. К двум прошлогодним сенажным ямам еще и не притрагивались. По словам специалистов, запас хорошо сохранился. «И в этом году сенаж трамбуем тщательно, плотно, чтобы не оставалось воздуха. Сменщиком у меня Михаил Кузьмин, - рассказал нам Александр. Когда его К-700 доехал до другого конца ямы, с поля с зеленым грузом приехал «КамАЗ». За рулем - молодой парень. Он быстро поднял кузов самосвала и разгрузил сенаж возле ямы. По-хозяйски осмотрев пустой кузов, сел в кабину и вновь направился по знакомой ему дороге в поле. Водителем оказался 20-летний отслуживший в армии Саша Бобылев. Начал работать в хозяйстве недавно. Когда-то его отец Сергей был передовым механизатором, а теперь на его место пришел сын. С самого утра до 9 вечера водители Анатолий Романов, Александр Бобылев, Равиль Файрушин, Игорь Васильев доставляют с поля сенаж. Весовщица Расима Хамитова сообщила, что за последние два дня привезли 525 тонн сенажа. Из них 20 тонн дают животным в качестве дополнительного корма. Ветеринар Ильдус Якупов постоянно проверяет качество кормов. Он пригласил меня в длинное здание под куполообразной крышей. Оказался это ангар, где холодным способом выращивают телят. Из конца в конец помещения установлены два ряда перекладин. На них развешены небольшие веники из зеленой люцерны, костера и других видов трав. «Для молодняка - это просто кладезь каротина, незаменимый провитамин «А»,- делится своей радостью ветврач, посчитав, что на 240 дней зимовки в среднем для 300 телят понадобится 7200 пар ароматных, витаминных веников. В хозяйстве заготовлено уже 9 тысяч пар веников, высушенных в тени. Значит, витаминного корма для телят запасено достаточно. Сухие веники хранят в ангаре на соломенной подстилке.

    В другом здании развешены связки лекарственных трав: крапива, белая полынь, пустырник и десятки других. «Их мы приготовили под наблюдением Анны Степановой, Гульнисы Хабировой и врача Светланы Хакимуллиной. Зимой эти травяные сборы используем как лекарство для телят при кашле или боли в желудке», - объясняет главный врач.

    Стельные коровы и молодняк пасутся в летнем лагере, расположенном рядом с фермой. После отела новорожденных телят сутки держат возле «мамы», затем распределяют по загонам, потихоньку приучают к кормам. Дают люцерну, луговое сено, веточный корм.

    В ООО «Челны-Овощи» наряду с закладкой сенажа продолжается и заготовка трав, веточного корма. В сборе помогают животноводы, овощеводы, ученики, работники сельского поселения. Часто приезжает и коллектив Круглопольской средней школы. «Общими силами каждый день заготавливается 1,5-2 тонны веточного корма, лекарственных трав. За неделю заготовлено 18 тонн веточного корма. За два дня связали 483 пары веников», - сказала весовщица Расима Хамитова. Веточный корм и травы заготавливает бригада из 11 человек. Главный специалист Ильдус Якупов доволен темпами работы, тем, что заготавливается много высококачественного корма и выражает искреннюю благодарность за помощь работникам сельского поселения, коллективам Бетькинской и Круглопольской школ, овощеводам и животноводам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: