Светлый путь
  • Рус Тат
  • Какими бы не сложились условия, наша задача – обеспечить продовольственным благосостоянием

    Завершается хозяйственный год. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности я встретился с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдаром Габдулловичем Сабитовым и побеседовал об итогах нелегкого для аграриев нынешнего года.

    - Хайдар Габдуллович, сложные погодные условия, засушливое лето внесли свои коррективы в работу тружеников сельского хозяйства, наверняка, негативно отразились и на урожайности?
    - Крестьянин всегда трудится под открытым небом. И как бы ты не подготовился, какие бы планы не строил, казалось бы, предусмотрел все, все равно погода вносит свои изменения. Весной вовремя, с учетом всех требований, провели сев. Хлеба взошли отменно. Но в течение месяцев не было осадков, поля просто жаждали влаги. А ведь столько сил было вложено в проведение каждого агромероприятия, сева, своевременно внесли удобрения, гербициды. Если посчитать затраты на горюче-смазочные материалы, препараты против вредителей и обработку земли, получается, что потеряли десятки миллионов рублей. Вот в таких условиях, благодаря мастерству и усилиям наших земледельцев собрали 73 тысячи тонн зерна. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, но достаточно для обеспечения самих себя посевным материалом и фуражом, выделения зерна сельчанам за паевые земли. Некоторые хозяйства смогли расплатиться хлебом за закупленную технику. ООО «Гигант», СХП имени Сайдашева, ПК «Ирек», «Тукаевская продкорпорация», собрали с каждого гектара более 30 центнеров зерна. Все хозяйства, фермеры комплексно организовали уборочные работы и вовремя провели вспашку зяби.
    - Достаточно ли заготовили кормов на зиму в такой засушливый год? Качество какое?
    - В этом году качеству уделили особое внимание. Многолетние травы скосили еще в период бутонизации, запаслись сочным, мягким сеном. На кормодворы завезено 12,5 тысячи тонн душистого сена. Заложили в траншеи 46 тысяч тонн сенажа, 44 тысячи тонн силоса. Вырастили отменный урожай кукурузы, во многих хозяйствах поспели и початки, что значительно повысило питательную ценность кормов. Измельченную вместе с початками зеленую массу с добавлением соломы заложили на силос. В ПК «Ирек», СХП имени Сайдашева, «Тукаевской продкорпорации» и КФХ «Касакин» с каждого гектара кукурузы получили по 400 центнеров и больше урожая. Одним словом, на каждую условную голову скота по району приходится по 24 центнера кормовых единиц. При экономном расходовании и обеспечении полноценного рациона этого хватит на всю зиму.
    - Значит, можно быть уверенным, что качественные корма позволят осуществить истину: «молоко у коровы на языке». А это значит - высокое качество молока, надежная прибыль.
    - Верно. Правительство выплачивает субсидии за молоко, в зависимости от качества возросли и цены. Хозяйства и доярки заинтересованы в получении молока хорошего качества. В животноводческих помещениях улучшаются условия труда. На каждой ферме установлены молокопроводы. Есть все возможности для сдачи высококачественного молока. Только нужно полностью воспользоваться ими.
    - В производство сельхозпродукции кроме крупных хозяйств значительный вклад вносят крестьянско-фермерские и частные хозяйства, семейные фермы. Как они завершают год?
    - Президент РТ Рустам Минниханов в своем ежегодном послании Госсовету Республики Татарстан уделил огромное внимание развитию частных ферм. В настоящее время в районе действуют 50 фермерских хозяйств, из них 17 - семейные фермы. Растет число сельчан, содержащих в своих подворьях в большом количестве крупный рогатый скот, кур, уток, гусей, индюков, пчел. Фермерские хозяйства специализируются на молочном производстве, некоторые занимаются возделыванием картофеля, овощей. Скажем, фермеры М. Миниханов, А. Касакин добиваются высокой производительности благодаря внедрению современных технологий. Фермер А. Касакин открыл перерабатывающее предприятие для произведенного в своем хозяйстве молока и реализует сметану, творог, молоко, корт и другую продукцию горожанам на рынках. Мы одобряем такие начинания и думаем развивать их. Благодаря правительственным программам фермерские хозяйства крепнут и становятся на ноги.
    - В этом направлении большим подспорьем для повышения производительности стало бы вооружение хозяйственного парка новой техникой.
    - Хозяйства постепенно освобождаются от старой техники. Ежегодно исходя из своих возможностей обновляют ее. Поступают высокопроизводительные посевные комплексы, жатки, комбайны, прессподборщики. Только в текущем году СХП имени Сайдашева закупило новый трактор, ПК «Ирек» - комбайн, косилку «Макдон», «Тукаевская продкорпорация» - прессподборщики, ПК «Биклянь» - автомобиль «КамАЗ», СХП «Алмаз»- кормозаготовительный комбайн «Полесье» и много другой прицепной техники. Картофелевозделывающие хозяйства приобрели агрегаты по уборке, сортировке и добились механизации этих процессов. Достаточно отметить, что в посевную на поля выезжают 14 комплексных агрегатов, которые позволяют сократить нехватку рабочих кадров.
    - Но все-таки в горячую пору сельхозработ механизаторов не хватает.
    - Да, такая проблема есть. Набережночелнинское профтехучилище готовило для близлежащих районов прекрасные механизаторские кадры. Несмотря на наличие хорошей технической базы, это образовательное учреждение закрыли, в том числе и 6 филиалов. На сегодня имеется только два филиала Сармановского агролицея. Заканчивают их очень мало ребят. Сейчас почти нет молодых кадров, способных заменить старшее поколение механизаторов. Хозяйства вынуждены искать механизаторов в соседних республиках и районах. А человек со стороны считает себя временным, и он никак не может стать примером для деревенского парнишки.
    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ с целью закрепить на селе молодые кадры с высшим образованием в течение трех лет дополнительно к месячной зарплате выплачивает по 5 тысяч и единовременно 100 тысяч рублей. С этим условием в прошлом году в наш район приехали 7 специалистов. Нынче направили заявку еще на 6 специалистов.
    - Хайдар Габдуллович, каковы прогнозы на будущее?
    - В последние годы климатические условия проверяют селян на прочность. Часто случается и засуха. Но унывать и опускать руки нельзя. Человек земли живет всегда с заглядом в будущее, с надеждой. В наш профессиональный праздник желаю каждому селянину, земледельцу и животноводу бодрости духа, крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в работе. Изобилие на наших столах рождается и создается лишь вашим самоотверженным трудом. Низкий поклон вам, честь и хвала!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: