Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как правильно сохранить сорт?

    Часто посевы и семена сельхозпредприятий и КФХ становятся несортовыми. В чем же причина? Мы считаем, что это происходит из-за того, что специалисты своевременно не проводят регистрацию и апробацию сортовых посевов. Только актом апробации (регистрации) подтверждаются сортовые качества семян. Если в семеноводческих хозяйствах посевы не прошли апробацию, то взятое из этого...

    Часто посевы и семена сельхозпредприятий и КФХ становятся несортовыми. В чем же причина? Мы считаем, что это происходит из-за того, что специалисты своевременно не проводят регистрацию и апробацию сортовых посевов. Только актом апробации (регистрации) подтверждаются сортовые качества семян.

    Если в семеноводческих хозяйствах посевы не прошли апробацию, то взятое из этого поля зерно не может использоваться в качестве семян. Апробацию необходимо произвести в сжатые сроки: многолетку, картофель - во время цветения, яровые и озимые культуры - в фазе восковой спелости, гороха и вики - в фазе созревания нижних бобов у оснований массы растений. В настоящее время задача всех руководителей и агрономов хозяйств - это не упустить время проведения апробации. Это, в свою очередь, касается экономической ситуации хозяйства. В противном случае, хозяйства лишаются права реализации семян как сортовых. В результате, хозяйство понесет значительный экономический урон. Так как цена на продовольственное зерно и несортовые семена в три и более раз ниже, чем на сортовые семена. Следует особо подчеркнуть, что проведение апробации семенных сортовых посевов актуально еще и тем, что сертификация семян в настоящее время является добровольной. Раньше, чтобы реализовать семена, обязательно требовался сертификат сортовой идентификации и качества, а сейчас при реализации семян достаточно прилагать к нему акт апробации и результат испытаний на посевные качества. Если полученные с сортовых посевов семена планируется реализовывать, то для проведения апробации заявителем подается заявление в районную семенную инспекцию.

    По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ необходимо отметить хорошую работу в этой области руководителей, агрономов ООО «Челны-Овощи», агрофирмы «Кама», ПК «Ирек», СХП имени Сайдашева. В этих хозяйствах особое внимание уделяется выращиванию высокоурожайных сортовых семян. В итоге они получают весомый экономический результат. В результате проверок выявлены случаи безответственного отношения к работе КФХ И. Закирзянова, В. Тахавиева, И. Гараева, Ф. Шайхетдинова, И. Миргалимова, где используются несортовые семена.

    По результатам проверок семена, хранящиеся или использованные как сортовые, но не имеющие документов (актов апробации и регистрации), переводятся в категорию несортовых. Данные партии семян не могут быть использованы на семенные посевы. В дальнейшем при выявлении таких фактов нарушений руководители и специалисты хозяйств будут привлечены к административной ответственности в виде наложения на них значительных сумм штрафов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: