Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Готовы ли машины к техосмотру?

В преддверии весны сотрудники Гостехнадзора проводят тщательный осмотр каждого из 43 самоходных и других видов техники района. Есть свои правила проведения этой работы. Об этом беседа нашего корреспондента Хамита Мухаметшина с начальником отдела Гостехнадзора по г. Набережные Челны и Тукаевскому району Ильясом Махмутовичем Гилаевым.

- Какую технику называют самоходной?
- В ноябре прошлого года Правительство РФ приняло постановление о техническом осмотре самоходных машин и других видов техники. В нем под самоходными машинами и другими видами техники понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, за исключением колесных внедорожных мототранспортных средств, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом менее 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью менее 4 киловатт.
- Как всегда техосмотр выполняют представители вашей организации. Эта работа платная?
- Разумеется, платная. За выдачу документов о прохождении технического осмотра машин взимается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.
- Как часто машины проходят техосмотр?
- Здесь есть свои правила. Скажем, внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более 8 сидячих мест, проверяются каждые 6 месяцев. Остальные машины - ежегодно. Первый технический осмотр проводится непосредственно после их регистрации органами гостехнадзора. Если с даты изготовления машин прошло не более одного года и они не были в эксплуатации (за исключением автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров), первый техосмотр может проводиться без проверки их технического состояния с выдачей свидетельства о прохождении техосмотра.
Последующие технические осмотры машин проводятся по месту нахождения органа гостехнадзора независимо от места регистрации машин в согласованные с указанным органом день и время.
- На что обращаете внимание при проведении технического осмотра?
- На наличие документов, уплату государственной пошлины за выдачу документа о прохождении техосмотра машин. Проверяется также соответствие машин данным, указанным в представленных документах, идентификация машин. Для прохождения технического осмотра владелец машины или его представитель представляет машину и документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие право на управление машиной, свидетельство о регистрации машины, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. После этого проверяется техническое состояние машин и выдается соответствующий документ.
- А если свидетельство о прохождении техосмотра утеряно или испорчено, как можно пройти техосмотр?
- В этом случае необходимо заявить в нашу организацию, после уплаты госпошлины выдается дубликат документа.
- Если машина по той или иной причине не прошла техосмотр, когда можно пройти его повторно?
- Если машина не прошла техосмотр из-за несоответствия какому-либо из требований безопасности, водитель в течение 20 дней со дня оформления акта техосмотра должен представить машину для повторного техосмотра в отношении указанных в этом акте параметров машины, по которым установлено такое несоответствие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев