Светлый путь
  • Рус Тат
  • Готовь технику заранее

    В последние годы в машинно-тракторных парках наблюдается увеличение числа новой высокопроизводительной техники. Это, бесспорно, отрадно. Ведь в урожайный год своевременное и качественное выполнение полевых работ напрямую зависит от хорошо подготовленной техники. В этом на собственном опыте убедились хлеборобы ООО «Гигант», «Камская Нива», имени Сайдашева, «Челны-Овощи», ООО СХП «Алмаз».

    Данные хозяйства постепенно обновляют свой технический парк. Только в нынешнем году агрофирма «Камская Нива» приобрела технику на 19 млн рублей, имени Сайдашева - на 14, КФХ «Вильданов» - на 16, «Ярыш» - на 14, «Гигант» - на 6 млн рублей. Большая часть новых машин, безусловно, приобретена по республиканской программе «50x50». По району данная сумма нынче составила 112 млн рублей. Многие хозяйства закупили комбайны различных марок, посевные комплексы, оросительные агрегаты и другую технику.

    Группа специалистов - Марат Каримов - специалист по механизации райсельхозуправления, Ильяс Гилаев - начальник инспекции «Гостехнадзор»а, Олег Гаврилов - представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и я, корреспондент газеты, побывали в хозяйствах, где проверили ремонт техники и постановку ее на зимнее хранение. В целом, всюду кипит работа, механизаторы очищают закрепленную за ними прицепную технику, снимают ремни, цепи, занимаются побелкой колес и размещают снятые детали в специально отведенных местах, сдают в склад. В мастерских некоторых хозяйств, скажем, в Тлянчетамакском, Янабулякском отделениях агрофирмы «Кама», ООО «Челны-Овощи» затачивают диски культиваторов, зубья борон, приступили к ремонту сеялок. В мастерской ПК «Камский» мы встретили известных передовых механизаторов Махмута Шамсутдинова и Амира Сафина. До наступления холодов они вновь тщательно осматривают прицепную технику, заменяют все изношенные детали. Положительно оценивает работу ремонтников опытный организатор, завмастерской Асгат Шакиров. Комбайны «Дон-1500» и «КСК-100» привели в порядок и разместили в ангаре.

    В машинно-тракторном парке ООО «Гигант» нас встречают выстроившиеся ровно в ряд чистые, поставленные на линейку готовности красавцы-комбайны с выкрашенными в белый цвет колесами. Глядя на них, сразу возникает мысль, что здесь умеют бережно обращаться с техникой. Поговорив с механизаторами-ремонтниками, в этом еще больше убеждаешься. После завершения уборочной страды были организованы две ремонтные бригады, которые к 1 ноября, завершили ремонт прицепных машин. «Хорошо поработали ремонтные бригады под руководством мастера-наладчика Маулемзяна Гайфиева и механизатора Сирена Нурисламова. На данный момент загнали тракторы в мастерскую (всего 26 единиц) и занимаемся заменой изношенных частей. В этом деле есть свои мастера. Таким, например, является Рифкат Абдуллин. Внимательно осмотрев каждую деталь, он находит неполадки и быстро устраняет их. Работу бригады, занимающейся ремонтом двигателей, заведующий гаражом Ильшат Шайдуллин проверяет и принимает сам лично. Результаты ежедневной работы освещаются в бюллетенях. Заработная плата ремонтникам выплачивается ежемесячно, предусмотрены и меры заинтересованности», - ознакомил нас с ходом ремонтных работ главный инженер Рафаэль Гильфанов. «Парни работают хорошо, на совесть, к технике относятся бережно. Видно, что все стараются четко соблюдать правила техники безопасности», - положительно оценил работу ремонтников начальник инспекции «Гостехнадзор»а Ильяс Гилаев. Его поддержали и остальные члены комиссии.

    В успешном выполнении ремонтных работ и своевременной постановке техники на зимнее хранение важную роль играет оплата труда.

    Четко определена оплата труда механизаторов, занятых на ремонте и постановке на хранение каждого вида техники. Кроме основной оплаты за своевременный и качественный ремонт техники предусмотрена дополнительная оплата.

    Такую же хорошую организованность продемонстрировали комиссии в ООО СХП «Алмаз», имени Сайдашева, агрофирме «Челны-Овощи», «Камская Нива», ПК «Биклянь». Механизаторы проделали большой объем работ, завершают ремонт прицепной техники.

    Главный инженер ООО СХП имени Сайдашева Азат Сайфуллин ознакомил членов комиссии с ходом работ в машинно-тракторном парке села Мрясево. Территория парка огорожена прочным забором. Комбайны, трактора, сеялки, культиваторы - вся техника отремонтирована и выставлена на линейку готовности. Электрооборудование, семяпроводы комбайнов и другие части сняли и занесли на зимнее хранение в мастерскую. Агрегаты и комбайны подняли на эстакады. Разделители посевного комплексом «Кузбасс» укрыты от снега и дождей полиэтиленом. Цепи комбайнов находятся в масляной ванне в мастерской. В целом, здесь чувствуется хозяйский, рачительный подход к работе.

    А вот в машинно-тракторных парках и мастерских Кувадинского и Нижнесуыксинского отделений «Тукаевской продкорпорации» присутстивие всего нескольких механизаторов всем показалось довольно странным. Механик Кувадинской бригады Мирзанур Хасимов объяснил ситуацию тем, что механизаторы не получают заработную плату своевременно и в полном объеме. Это же мы услышали и от самих механизаторов. Машинно-тракторные парки в некоторых хозяйствах еще предстоит привести в порядок: всюду валяются куски железа, детали разобранной старой техники. Есть ангары с прохудившимися крышами.

    По итогам ремонта и проверки готовности техники к зиме первое место было присуждено ООО «Гигант», второго места удостоилась агрофирма «Челны- Овощи».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: