Светлый путь
  • Рус Тат
  • Где, сколько надаивается молока?

    По данным, полученным из райсельхозуправления, на 24 июля произведено всего 83380 килограммов молока. Это на 1561 килограмм меньше, чем за тот же период прошлого года.

    Хозяйства, где эффективно используют летние возможности большого молока, скармливают скоту высокачественные , сбалансированные корма, и молока получают много, и товарность его высокая. Скажем, по сравнению с тем же периодом прошлого года валовый надой в "Челны-Овощи" увеличили на 1009, СХП имени Сайдашева - на 700, ПК "Камский" - на 540 килограммов.

    В большинстве хозяйствах района среднесуточный удой сохраняется на прошлогоднем уровне. Самые высокие надои - в ООО "Гигант", ПК "Камский", "Ирек", СХП имени Сайдашева - 19,1-18,5 килограмма от коровы в сутки. В ПК "Камский" этот показатель повысили на 1,4 килограмма от прошлогоднего уровня, сайдашевцы - на 600 граммов. Товарность реализованного молока в данных хозяйствах составлят 98-99 процентов. В то же время, несмотря на обилие летнего корма, валовый надой за прошедший период "Тукаевской продкорпорации" - на 373, КФХ "Вильданов" - на 264 килограмма. А минус перед агрофирмой "Камская Нива" объясняется ликвидацией молочной отрасли и переходом на производство мяса. Общерайонный показатель снизился именно за счет названных выше хозяйств, в которых среднесуточный удой не превышает 11,1-11,8 килограмма. По мнению специалистов, это - результат недостаточного внимания к кормлению животных, отсутствия отдельного рациона для высокоудойных коров, ночной пастьбы, словом, неумения производительно использовать возможности лета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: