Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фермеры района готовятся выступить на республиканском съезде с волнующими их вопросами

    Этот мужчина с приветливой и открытой улыбкой на лице - Мунавир Шайхетдинов, фермер из Верхнего Суыксу. За истекшие пять лет работы фермером он заметно расширил, укрепил свое хозяйство. Когда-то у Мунавира Султанбековича было всего пять-шесть быков, а сейчас у него 35 лошадей, около 300 овец, 60 крупного рогатого скота, столько...

    - Есть проблемы, связанные с приватизацией земли, субсидиями, убойными пунктами. Хожу вот по инстанциям, чтобы решить их, - говорит фермер.
    Эти же вопросы были подняты и на встрече, состоявшейся во вторник с фермерами района в администрации района. Основной упор был сделан на работу убойных пунктов, вопросам получения кредита.
    - Почему скотину мы вынуждены забивать где-то в стороне? Почему нельзя забивать и реализовать у себя? Чтобы вести на убой одного быка в поселок Нефтебаза требуется немало затрат и времени, - говорили некоторые. На эти высказывания главный ветврач района Ансар Абдульманов ответил так:
    - Наверняка вы все хорошо знаете о регламенте на мясную и молочную продукцию. Он вступил в силу в мае прошлого года. По его требованиям, животные, мясо которых реализуется в торговых точках, должны забиваться в специальных местах - убойных пунктах. Это делается в целях обеспечения безопасности здоровья человека, предотвращения инфекции, различных заболеваний. К слову, в районе действуют 8 таких убойных пунктов.
    Представители различных банков, приглашенные на встречу, ответили на вопросы по кредитам, также ознакомили с изменениями в области кредитования крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
    - Напряженность экономической ситуации в странице вам известна. В связи с повышением кредитных ставок Центробанком РФ мы тоже вынуждены поднять процентные ставки. При получении краткосрочных кредитов для проведения полевых работ его ставка доходит до 25 процентов. При выдаче долгосрочных, то есть на несколько лет, он дается по 23-процентной ставке, - подчеркнула одна из представителей банка Екатерина Герасимова. Она также рассказала о кредитах ЛПХ, о специальных акциях для личных хозяйств до начала весенних полевых работ. Интересующиеся могут получить более подробную информацию об этом в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Серьезный разговор состоялся также о рассмотрении заявок на кредит, сборе необходимых документов, помощи фермерам в их заполнении. В этих вопросах пришли к единому мнению. Подняли и проблему выделения фермерам субсидий, говорили о программах по субсидиям. Начальник районного управления сельского хозяйства Хайдар Сабитов отметил, что более десяти программ, работавших в прошлом году, будут задействованы и нынче. Одновременно он коротко рассказал о размере субсидий, полученных в прошлом году. В 2014 году фермеры района приблизительно получили 33 млн рублей субсидии. В программе «Лизинг-грант» участвовали 7 человек, выиграв более 10 млн грантовых денег. Особо остановились на программе 40/60, направленную на обновление техники в хозяйствах. В прошлом году по данной программе фермерам района выделено 1млн 600 тыс рублей субсидии. Безусловно, такая сумма выделяется небесплатно. Это связано и с итогами работы крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств. А итоги их деятельности в нашем районе неплохие. В 2014 году в 55 фермерских хозяйствах района произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 503,124 млн руб. Это - 313 центнеров свинины, 416 центнеров баранины, 3279 центнеров говядины, 12936 центнеров мяса птицы. Всего надоено молока 35031 центнер, то есть надой на одну корову составил 4272 килограмма.
    На сегодня в районе действуют 26 семейных ферм. 12 из них - высокотехнологичные. Это хозяйства Мунавира Шайхетдинова из Верхнего Суыксу, Рената Ханова из Калинино, фермерские хозяйства Наиля Фаррахова, Минталипа Минеханова, Анатолия Касакина и др.
    Возвращаясь к теме встречи фермеров, кроме обсуждения важных вопросов, обмена мнениями, в этот день здесь выбрали делегатов на предстоящий съезд фермеров РТ, который состоится 19 февраля в Казани. Председатель ассоциации фермеров района Минталип Минеханов, Анатолий Касакин, Мунавир Шайхетдинов, Тагир Харматуллин и другие делегаты заверили, что поднимут на форуме волнующие фермеров района вопросы. В заключение к фермерам обратился глава района Василь Хазеев.
    - Подобные встречи следовало бы проводить не один раз в году, а почаще. Нужно собрать по отдельности фермеров, занимающихся птицеводством, животноводством, растениеводством и другими направлениями, организовать выезд в образцовые хозяйства, ознакомиться с работой, перенять положительный опыт друг друга. Кроме того, надо добиваться, чтобы крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы становились высокотехнологичными, что является крайне важным и актуальным вопросом. Невозможно добиться развития, работая на устаревших, 30-летней давности тракторах. Нужно обновлять технику, механизировать весь рабочий процесс. Росту производительности также способствует создание условий труда и отдыха для работников, - сказал Василь Гарипович.
    Сегодня у фермеров района насчитывается 2467 голов крупного рогатого скота.821 из них - дойные коровы. Фермеры содержат 376 голов свиней, 342,5 тыс птицы, 472 лошади, 3323 овец. В прошлом году КФХ совместно с личными подсобными хозяйствами произвели продукции на 1,6 млрд рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: