Светлый путь
  • Рус Тат
  • Есть на кого равняться

    Стоят погожие солнечные дни, что, безусловно, благоприятно влияет на рост посевов. Ровные поля, покрытые сплошным зеленым ковром, радуют глаз. Где-то из дальних полей доносится рокот тракторов, которые ведут сев на последних гектарах.

    Руководитель СХП имени Сайдашева Марат Сафин называет десятки механизаторов, работавших в посевную не зная отдыха. Об одном из них - о трактористе ДТ-75 Рафиле Бахтиярове Марат Талгатович отозвался особенно тепло. В "Молнии" за 15 мая я с интересом прочитал, что Рафиль за день засеял 50 гектаров люцерны, что с начала сева с сыном Александром выполнил работы на 662 гектарах. Эти оперативные сводки вывешивались ежедневно и освещали ход сева. Большая заслуга в этом работника бухгалтерии Римы Бариевой.

    Рафиля Бахтиярова встретили на поле Торнаташской бригады на границе с Мензелинским районом. Здесь же был и главный агроном хозяйства Ильдар Мухаммадиев, который сказал, что агрегат Рафиля наряду с яровой пшеницей сеет люцерну. "Старательный, мастер своего дела", отозвался специалист о своем подопечном. В семье Рафиль рос старшим ребенком, был просто "помешан" на технике, целое лето пропадал в машинном парке, работал слесарем, ремонтировал трактора и комбайны. В 1989 году окончил Мензелинский сельхозтехникум, получил права тракториста. С тех пор и бороздит родные просторы. Вверенную технику любит, лелеет, поэтому его трактор работает более 20 лет без поломок. Отрадно, что рядом с отцом учится земледельческому мастерству и сын. Саша - ученик Тлянчетамакского филиала Сармановского агролицея, на период весеннего сева направлен на помощь СХП имени Сайдашева. Словом, проходит хорошую практику возле отца и мечтает стать профессиональным механизатором. Отец, Рафиль, выросший сиротой на воспитании бабушки Фаузелзинан аби, каждый раз напоминает сыну, что счастье приходит только в честном труде. Кроме Саши в семье растут еще двое детей: сын Айрат и дочь Илиза. Зимой Рафиль на своем тракторе

    К-700 очищает от снега дорогу к фермам, трассу Челны-Мрясево, участвует в сборке двигателей.

    В числе лучших Марат Талгатович назвал также братьев Шамиля и Ильназа Зайнуллиных, Закира Рафикова, отметившего свое 50-летие прямо в поле. Благодаря производительной работе таких передовиков сайдашевцы и завершили сев ранних яровых культур в благоприятные агротехнические сроки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: