Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ежедневно по 250 тонн капусты, а работы еще непочатый край

    На полях ООО «Челны-Овощи» выращивают овощи в широком ассортименте. Уже десятки лет полумиллионный город Набережные Челны не испытывает недостатка в картофеле, луке, моркови, свекле и капусте. Только вот урожай, выращенный на тысячах гектарах, собрать одним овощеводам бывает не под силу. И по давней доброй традиции на помощь в уборке осеннего...

    В минувшую пятницу на 112-гектарную плантацию капусты прибыли работники исполкома района, редакции газеты, представители сельского поселения, учителя Стародрюшской средней школы и персонал Тлянчетамакского дома престарелых. На счету каждая минута погожего дня: все стараются убрать как можно большую площадь. А урожай нынче отменный. Приятно брать в руки тугие белоснежные кочаны капусты. Сорт «каунтер», например, отличается особой плотностью. «С гектара в среднем выходит не менее 500 центнеров. А капуста сорта «подарок», которую убирали до этого, превзошла все ожидания - собрали по 700 центнеров. С полей ежедневно поступает по 250 тонн капусты, но неубранных площадей еще достаточно», - говорит обеспокоенный начальник овощеводческого цеха Ильдус Газизов.
    А уборка капусты - дело не из легких. Чтобы успеть срубить капустные кочаны, закинуть их в соседнюю пустую борозду и в то же время не отставать от других, нужны сноровка и силы. А протяженность капустных рядов не больше не меньше 900 метров! Ловкость и старание учителей Стародрюшской средней школы Дании Харисовой и Люции Кашаповой, а также технического работника Гульчачак Халиуллинной нас просто поразили. С какой скоростью срубленные ими кочаны капусты буквально летают - это надо видеть! Нас просто восхитила «молодецкая лихость» и 78-летней Шамсенур апа Гараевой из этого же села, которая одной из первых заканчивала свою работу и быстрее всех бежала на погрузку.
    - Стародрюшцы выполняют по 2-3 тонны, за ними и на тракторе не угнаться, - с восхищением заметил и бригадир Талгат Хамидуллин.
    Добрых слов заслуживает и усердие работников Тлянчетамакского дома для престарелых и инвалидов Фанзили Закировой и Гульсум Султановой. Они приходят на помощь каждый год. «Как же не помочь, ведь это хозяйство обеспечивает нас овощами круглый год», - говорят они. А работать вместе, дружно тем более в хорошую погоду только в радость. К 11 часам утра мы уже управились с уборкой капусты на отведенной нам площади. Подустали, конечно, но результаты труда радуют. Когда груженые доверху белыми капустными кочанами трактора направились в сторону складов, мы тоже тронулись в обратный путь.
    А беспокойство начальника овощеводческого цеха Ильдуса Газизова можно понять. Неубранных площадей еще достаточно: на сегодня из 112 гектаров капусты убрано лишь 40. Время собраться всем в один единый кулак. С этой целью ежедневно сельские поселения, школы, организации, предприятия высылают на овощные плантации десанты в помощь овощеводам. Каждый день на уборке капусты работают по 200-250 человек. Желание у всех одно: чтобы не остался под снегом урожай, выращенный с таким трудом, такими затратами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: