Светлый путь
  • Рус Тат
  • Его назначение – быть нужным людям

    В предновогодние дни главному бухгалтеру ООО СХП имени Сайдашева Ильсуру Сафину было присвоено почетное звание «заслуженный экономист Республики Татарстан». с Ильсуром Ахмадулловичем мне приходилось сталкиваться только на районных семинарах, во время напряженной весенней и уборочной страды, но познакомиться поближе до этого не удавалось. И вот такая возможность появилась: мы с...

    Ильсур родом из нашего района, из села Старое Абдулово. Рос в трудолюбивой, добропорядочной семье. Отец Ахмадулла абый и мать Багиза апа долгие годы работали в животноводстве: он ухаживал за животными, она доила коров. Ильсур был долгожданным и единственным ребенком в семье, но рос отнюдь не избалованным, просто у родителей на это не было времени. Именно этим объясняет Ильсур то, что он с детства приучился к самостоятельности, не боится никакой крестьянской работы. Отец Ахмадулла абый радовался, что сын у него смышленый, любознательный, всем интересуется и, конечно же, возлагал на него большие надежды. Действительно, Ильсур все схватывал на лету, учился легко и с охотой и только на пятерки. «Особенно любил точные науки. Часами просиживал за решением сложных задач, искал различные варианты и пока не находил ответа, с места не трогался. Ведь цифры - это волшебный мир», - вспоминает Ильсур Ахмадуллович школьные годы.

    После окончания средней школы он мечтал получить высшее образование, в то же время не представлял своей жизни без родного села, вдали от родителей. Узнав, что в Казанском сельскохозяйственном институте есть экономический факультет, лучший ученик Староабдуловской школы с огромной радостью отдал документы в это учебное заведение. Вскоре, успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен студентом.

    Незаметно пролетели пять лет. Учеба парню давалась легко, даже такой сложнейший предмет, как высшая математика. Одним словом, специальность экономиста Ильсур осваивал с огромным желанием, готовился стать настоящим специалистом в выбранной области. В студенческие годы он нашел и свою судьбу: познакомился с красивой, с веселой искоркой в глазах девушкой Резедой из Черемшанского района, которая училась на этом же факультете на бухгалтера. На четвертом курсе молодые решили пожениться. Из Казани в Старое Абдулово два дипломированных специалиста приехали с маленькой дочуркой Зухрой. Ильсуру сразу предложили должность экономиста в колхозе «Алга», а через год назначили главным бухгалтером. Молодой специалист с головой окунулся в нескончаемые хозяйственные заботы, в мир цифр, отчетов, работал с упоением, с большой отдачей. Так в труде и заботах прошли семь лет.

    Жизнь - мгновение. Вот уже и 18 лет прошло с тех пор, как они живут в отчем доме вместе с родителями. Совсем взрослой стала и старшая дочь Зухра, она уже студентка педагогического института, младшая Чулпан учится в восьмом классе. А опытный специалист Ильсур Сафин - с 2000 года бессменный главный бухгалтер одного из лучших хозяйств района - ООО СХП имени Сайдашева.

    Вот уже 9 лет они в одной упряжке с руководителем хозяйства Маратом Сафиным ведут большую работу по улучшению финансово-экономического положения, укрепления материально-технической базы хозяйства, созданию своей ниши на рынке сельского хозяйства за счет производства высококачественной продукции. «Не нарадуюсь, что рядом со мной такой надежный партнер, опытный специалист, мудрый советник, смелый единомышленник, как Ильсур. От всей души поздравляю его с высоким званием. Вклад Ильсура Ахмадулловича в достижения хозяйства в последние годы неоценим. Надеюсь, что и в дальнейшем будем работать вместе, рука об руку, понимая и поддерживая друг друга», - сказал Марат Талгатович.

    А на вопрос в чем заключаются ежедневные обязанности главного бухгалтера и какие качествами он должен обладать Ильсур Ахмадуллович неторопливо перечисляет. «В конце года подводим итоги деятельности каждой отрасли. Исходя из них, составляем план на будущий год, намечаем объем работ и продукции, которые надо выполнить и произвести в предстоящем году, а также связанные с ними расходы. Для того, чтобы точно подсчитывать каждую копейку поступаемой ежемесячной прибыли, своевременно выплачивать заработную плату работникам, перечислять налоги, платить кредиты, от бухгалтера требуется не только большая собранность, внимательность, но и огромная ответственность. А что касается льготного кредита, ежегодно, на полевые работы, начиная с сева и до убороки, мы берем в сумме не менее 5 млн рублей. Его выплата, сдача всех необходимых документов должны осуществляться строго в срок без опоздания - от этого зависит государственная субсидия. Не должно быть перебоев и в выплате заработной платы работников. Умение видеть и ценить человека труда, оправдывать его надежды начинаются именно со своевременной оплаты за его труд. В ООО СХП имени Сайдашева даже в самую горячую пору уборочной страды нет кадровой проблемы, и для того, чтобы найти причины, далеко ходить не надо. Если подростки, которые все лето работали помощниками комбайнеров, осенью наравне со взрослыми получают хорошую оплату за свой труд, то на следующий год, будьте уверены, они обязательно придут вновь работать. И если все это не учитывать, то работа, бесспорно, остановится на полпути. Ведь за каждым показателем и цифрой стоит огромный труд», - говорит главный бухгалтер.

    Всю ответственность работы с людьми Ильсур Ахмадуллович постоянно разъясняет и работающим под его началом молодым сотрудницам, доказывает не словом, а уважительным отношением к своим односельчанам. «Кто и с какой только просьбой не обращаются к нему за целый день. Каждого он внимательно выслушает и даст мудрый, дельный совет, все подробно разъяснит. Даже настроенный вроде бы громко выяснить отношения человек, поговорив с Ильсуром Ахмадулловичем, успокаивается и, уходя, благодарит его. Он у нас настоящий психолог», - отзываются о нем его коллеги. "Наш руководитель любит во всем точность и порядок, но не имеет привычки ругаться по пустякам, славится умением не терять самообладания. Всегда очень спокойный, уравновешенный, все возникшие конфликты и разногласия старается перевести в шутку и решить мирно. За шутливый, открытый нрав любят и уважают его и односельчане. И на всех празднествах и юбилеях он всегда в центре внимания, заводила, прекрасный танцор. А когда Ильсур Ахмадуллович танцует вместе со своей Резедой просто загляденье!" - рассказывает с восхищением его коллега, много лет проработавшая бухгалтером по животноводству, начальник отдела кадров Насима Сагидуллина. К словам благодарности в адрес своего руководителя присоединяются и Гильмия Сагидуллина, Римма Бариева, Файруза Гарфутдинова, Лена Давлетгараева, Раушания Халиуллина, Земфира Шайдуллина, Ильфира Вахитова.

    Со своей верной спутницей жизни Резедой Ильсур Ахмадуллович ежедневно, как в молодости спешит на работу. Оба выполняют крайне ответственную, как говорит отец, «государственную» работу: он - главный бухгалтер, она - глава Староабдуловского сельского поселения. "За то, что живем дружно, хорошо понимаем друг друга, мы обязаны нашим родителям. Ведь к нашему приходу с работы дома всегда ждет вкусный ужин, все прибрано, скотина во дворе накормлена. Именно с благословения родителей мы живем счастливо, а в делах нам всегда сопутствует успех. Пусть еще живут долго на радость всем нам», - говорит Ильсур Сафин, завершая такими значимыми словами нашу с ним беседу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: