Светлый путь
  • Рус Тат
  • Для большого молока важно и племенное дело, необходим и летний лагерь

    Не будет ошибкой, если скажу, что на Кувадинской ферме «Тукаевской продкорпорации» не почувствовали особых сложностей с переводом животных на зимнее содержание. Летнего лагеря здесь нет, поэтому дойный гурт с самой весны находился на полустойловом содержании. И сегодня стадо на пастбищах. До затяжных дождей животноводы стремятся полнее использовать эту возможность. Но,...

    Руководитель агрофирмы «Тукаевская продкорпорация» Мусанниф Ханов знакомит с условиями содержания скота в Кувадинской бригаде. За пять месяцев работы Мусанниф Мусавирович успел завоевать доверие людей. Первым делом, новый руководитель полностью выплатил задержанную в течение нескольких месяцев заработную плату. Животноводы подробно рассказывали о том, какой он «человечный, хороший председатель», как "болеет", горит за общее дело, приходит на ферму в пять утра, как сообща с коллективом решает проблемы. Пока, конечно, особо похвалиться нечем. Но самое главное, отремонтировали в летние месяцы животноводческие помещения. Заготовили впрок и разных кормов: на зиму запасено 55715,1 центнера кормовых единиц. Вообще-то, Кувады издавна славятся большим поголовьем скота на ферме: на сегодня здесь содержится 836 голов крупного рогатого скота, 326 из них - дойные коровы, 137 нетелей и 375 телят. Клетки для телят сделаны таким образом, чтобы молодняку было удобно сразу попасть в просторный загон. В кормушках - пахучее свежее сено, веточные корма. Полы в клетках щедро застелены сухой соломой. Телята упитанные, сразу видно, что здоровы, ухожены. Мусанниф Мусавирович тепло отозвался о телятницах Анисе Фатыховой и Фатыме Тазетдиновой, ухаживающими за 152 новорожденными телятами до двух месяцев. Достоин уважения и труд Нурании Фатыховой, Венеры Мазитовой, которые принимают и смотрят за молодняком до шести месяцев, ежемесячно повышая суточные привесы, тем самым пополняют стадо упитанными здоровыми животными. Отметил руководитель и добросовестную работу ветерана труда Ильгаметдина Хасаншина, долгие годы бесперебойно обеспечивающего стадо кормами, животноводов Ильсура Зиятдинова, Николая Бухарова, Халима Сайфуллина, ухаживающих за группой нетелей. «Сегодняшнее и будущее фермы в руках вот этих радеющих за общее дело тружеников», - сказал Мусанниф Мусавирович. Огромным уважением в коллективе пользуется и Мирзанур Магсумович Касимов, который трудится в Кувадинской бригаде более 40 лет, в молодости управлял и мощным К-700, в страду садился за штурвал комбайна, последние 20 лет возглавляет бригаду.

    Приехала я в бригаду к вечерней дойке. Беседую с передовой дояркой Гулюзой Ахметшиной, работающей на этой ферме свыше двадцати лет и ее коллегой по цеху Фанзией Гильмутдиновой. Они подводят буренок к универсальному доильному станку и подсоединяют к аппарату. Доярки не нарадуются на это оборудование, установленное на левой стороне загона сразу на выходе из коровника. Ввели это новшество только в текущем году.

    Говорим и о проблемах. Хозяйство ведет свою деятельность за счет продажи молока. На сегодняшний день Кувадинская бригада ежедневно реализует 3700 кг молока. Если разделить объем молока на поголовье дойных коров, то показатели не ахти. На первый взгляд, животных много, кормов достаточно, казалось бы, и молока должно быть много. В наш разговор включается Адиля Сакаева - ветеринарный врач по профессии. Адиля работала здесь заведующей фермой пять лет и вот вновь вернулась в коллектив.

    - Причину не надо далеко искать: в стаде почти нет высокоудойных коров. Старых, яловых коров набирается около ста. Это результат невнимания племенному делу. Надо серьезно заняться воспроизводством стада, - говорит заведующая фермой.

    - Первым делом, думаем закупить высокорепродуктивного быка, в плане - и эффективное использование технологии искусственного осеменения. У нас есть 137 здоровых, упитанных нетелей, намереваемся поставить их на сбалансированный рацион и начать обновление дойного гурта. Безусловно, планируем построить и летний лагерь, так как в пору большого молока он просто незаменим, - подчеркнул руководитель Мусанниф Ханов.

    Безусловно, кувадинцам еще придется изрядно потрудиться, чтобы старание коллектива было оценено достойными показателями и высококачественной продукцией. Для большого молока важно все: нужно наладить и племенную работу, и без летнего лагеря не обойтись. Кувадинцы не теряют надежды. Самое главное, стремление, цели этого дружного коллектива и руководителя хозяйства, засучив рукава взявшегося за дело, едины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: