Светлый путь
  • Рус Тат
  • Члены комиссии проверили подготовку хозяйств к весне

    Начало недели стало для земледельцев района очень ответственным. В течение двух дней районная комиссия, в состав которой вошли глава района Василь Хазеев, специалисты сельского хозяйства, разделившись на 9 групп, побывала в хозяйствах района и проверила готовность к предстоящим весенним полевым работам. Члены комиссии внимательно осмотрели в каждом хозяйстве посевные, бороновальные,...

    Наряду с сельскохозяйственными предприятиями члены комиссии дали оценку готовности к весенним полевым работам и крестьянско-фермерских хозяйств. По итогам проверки были подведены итоги. Среди лучших названы хозяйства «Гигант», «Биклянь», «Алмаз», имени Сайдашева, «Ярыш», общество «Камский Бекон».
    - Одна из основных проблем во время весенних полевых работ - это обеспеченность рабочей силой. С этой стороны положительно можно оценить хозяйства «Гигант», «Ярыш», общество «Камский Бекон», которые ежегодно справляются с весенними работами своими силами, не ощущая нехватки кадров. А вот в хозяйствах «Биклянь», «Алмаз» дела обстоят иначе, рабочих рук не хватает. Но и здесь находят выход, приглашают рабочих со стороны. Вот и нынче до начала весенних полевых работ сумели обеспечить себя достаточным количеством кадров, - отметил Василь Хазеев, подчеркивая одну из острых проблем в проведении весенних полевых работ.
    В целом, глава района положительно оценил подготовку хозяйств к предстоящим весенним полевым работам. Каждое хозяйство обеспечено качественными, устойчивыми к засухе семенами, достаточным количеством горюче-смазочных материалов, закупленным по сниженным ценам. «ТукайАгроХимСервис» полностью обеспечил земледельцев района закупленными при содействии государства необходимыми удобрениями. Одним словом, с первых же дней установления подходящей погоды земледельцы района готовы выйти в поле. Только в оставшиеся дни сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо еще раз проверить технику, чтобы исключить сбои во время полевых работ. До 17 апреля вся техника в хозяйствах будут проверена «Ростехнадзор»ом.
    Нет сомнений, что хозяйства, получившие положительную оценку в ходе проверки, успешно пройдут и это испытание. Это хорошо видно на примере хозяйства «Гигант».
    Нынешние весенние полевые работы механизаторы хозяйства встречают новой техникой. В хозяйстве благодаря заботам руководителя Рифа Имамова приобретены новенький МТЗ-82, три культиватора, два зернопогрузочных агрегата и другая новая техника. Вся техника закуплена в счет прибыли хозяйства, без кредита.
    - Помимо новой техники, в поле выйдут 18 тракторов, 7 бороновальных, 4 культиваторных, 4 посевных агрегатов. Еще 2 агрегата будут вести подкормку озимых на 500 гектарах и 1000 гектарах многолетних трав (в хозяйстве заготовлено более 500 тонн удобрений). Заготовили более 100 тонн дизельного топлива, 15 тонн бензина, 4 тонны смазочных материалов, Этих запасов хватит до начала заготовки кормов для скота, - рассказывает Риф Ханифович.
    Всю технику: новую и уже имевшуюся в хозяйстве, отладили и подготовили к работе свои механизаторы, свои специалисты. Что касается кадров, нынче в весенних полевых работах в хозяйстве «Гигант» будут работать более 30 человек. Почти все они опытные, проверенные на деле специалисты. Внимательное отношение руководителей хозяйства к своим кадрам, своевременная выплата заработной платы, создание благоприятных условий работы, несомненно, один из важных факторов сохранения людских ресурсов. Благодаря им все работы в хозяйстве выполняются в срок и с хорошим качеством.
    Мы попросили некоторых членов комиссии, которые и сами когда-то занимали руководящие посты, имеют большой опыт и знания, дать оценку готовности хозяйств к весенним полевым работам.
    Галимзян Зарипов: - Наша группа проверяла производственный кооператив «Камский», крестьянско-фермерское хозяйство «Вильданов» и несколько фермерских хозяйств. В целом, мы остались довольны подготовкой хозяйств к весенним полевым работам. Полным ходом идут работы в техническом парке хозяйства «Камский». Механизаторы возле прикрепленной за ними техники. Качество работ хорошее. На сев выйдут два посевных агрегата, один из которых новый. У второго заменили катушки, валы, покрасили. Трактористы были заняты агрегатированием прицепного инвентаря. Хотя сошники и старые, отлажены в соответствии с требованиями ГОСТа. Два культиваторных агрегата стоят в строгом порядке на бетонной площадке - полностью готовы к выходу в поле.
    Комиссия положительно оценила автоматизацию ворот мастерских, замену старых окон на пластиковые. Механизаторских кадров достаточно. В посевную намерены работать весь световой день, семена тоже хорошего качества. Их калибруют, проверяют в семенной инспекции. Занимаются также закупкой элитных сортов семян для разведения новых. А вот доставку минеральных удобрений за льготную стоимость необходимо ускорить.
    Удовлетворительно оценили и подготовку к севу в КФХ «Вильданов». У двух посевных агрегатов, задействованных в прошлом году, лапы заменены на новые. Блестят как новенькие. Ждут своего часа и трактора, вышедшие из ремонта. В мастерской работают токарный и кузнечный цеха. Уже с сегодняшнего дня здесь заботятся об уходе за посевами: заключены договоры с Башкортостанской организацией по обработке посевов биопрепаратами против сельскохозяйственных вредителей и сорняков. Хозяйство принимает все меры для сева ранних яровых культур в оптимальные сроки.
    Комиссия также побывала в фермерских хозяйствах Хасанова и Ахметова из Биюргана и Тавларово. В первом из них будет засеяно 180, во втором - 100 гектаров. В обоих хозяйствах механизаторы готовили технику к севу. Фермеры полностью обеспечены семенами, удобрением и топливом. Весенний сев они проведут одним посевным агрегатом.
    Гумер Хайруллин: - Мы проверили готовность к весеннему севу, вопросы технической безопасности в «Челны-Овощи», «Бикляни», в фермерских хозяйствах «Миннехузин», «Тимерхан» и «Ханов».
    Как и в прежние годы, в техническом парке «Челны-Овощи» царит порядок. Техника в стройных рядах, отремонтирована, окрашена. Механизаторы свою задачу знают, прошли инструктаж по требованиям безопасности. Имеется специальный инженер. Готова и овощепосадочная техника. Кадры назначены. Бригадиры уже приступили к работе. В теплице взошла рассада капусты. При посадке и возделывании моркови, свеклы, капусты, картофеля будут применяться новые технологии. Нынче планируют выращивать и новую культуру - тыкву. Техника отремонтирована качественно. На совесть отладили прежние сеялки СЗП-3,6, обновили семяпроводы, катушки, заточили диски. Но земледельцев беспокоит нехватка минеральных удобрений.
    Особенно понравилась готовность к севу в ПК «Биклянь». Чувствуется, механизаторы и специалисты поработали с душой. Лапы сеялок заточены, обновлены, отремонтированы и протравочные машины. Достаточно завезено удобрений, семена в амбарах качественные, в хозяйстве занимаются и новыми сортами. Словом, биклянцы встречают весенний сев во всеоружии, их деятельность заслуживает всяческой похвалы.
    Постарались и фермерские хозяйства. Фермер из Бакчасарая Миннехузин закупил новую сеялку, техника расположена под навесом. Участники сева к выходу в поле готовы, заняты агрегатированием техники. Фермер Ринат Ханов намерен засеять 100 гектаров. Семена, техника, люди имеются. Серьезно подготовились к весенним полевым работам и в фермерском хозяйстве «Тимерхан». Семена откалиброваны еще с осени, завезен новый элитный сорт ячменя.
    Короче, в каждом хозяйстве района велась серьезная подготовка к весне. Наряду с положительными сторонами комиссия отметила и упущения, которые, безусловно, будут приняты во внимание и устранены.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: