Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будут корма, и молока будет достаточно, и качество хорошее

    Вчера начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов совместно со специалистами и главным ветеринарным врачом района Анасаром Абдульмановым выезжал в хозяйства для знакомства с ходом заготовки кормов, подготовки зерноуборочных комбайнов и зернотоков, побывал на полях, в сенохранилищах и сенажных траншеях.

    Членов комиссии мы встретили по пути на утреннюю дойку в летний лагерь «Челны-Овощи». Комиссия объезжала поля района, знакомилась с состоянием кормохранилищ. К нашему приезду в Бетьки, члены комиссии уже осмотрели поля «Челны-Овощи» и направлялись в сторону сенажно-силосных ям хозяйства.

    Объем и качество молока непосредственно зависят от кормов, поэтому данному вопросу уделили главное внимание. Да и в самом хозяйстве к этому делу относятся ответственно. И нынче в «Челны-Овощи» корма заготавливают в достатке.

    - На сегодня мы заготовили около 1 тыс тонну сена, 2 тыс 700 тонн сенажа, 24 тонны веточного корма. Работы еще не завершены, есть над чем работать, - сказал руководитель хозяйства Ришат Хатыпов.

    Мы направились в летний лагерь, рассчитанный на 600 дойных коров. Встретила нас заведующая фермой Вера Пискунова. Вместе с ней заходим в помещение лагеря. Здесь царит рабочее оживление. Доярки точными и слаженными движениями чистой, теплой водой моют, вытирают вымя буренушек, подключают доильные аппараты. Настолько эти движения выверенные, быстрые, что глаза неуспевают уследить! А трудятся здесь 12 доярок. Некоторые продолжают работать и будучи на заслуженном отдыхе. Это - Рокия Юсупова, Альфия Якупова, которые многие годы работали в «Челны-Овощи», люди опытные, старательные. Не отстают от них и более молодые подруги - Людмила Хусаинова, Фиразия Фазлыахметова, Сария Харматуллина.

    Расспрашиваю заведующую фермой о надоях, по какой цене отправляется молоко государству.

    - В настоящее время от одной коровы в среднем в сутки надаивается около 16 кг молока. Что касается стоимости, в летний сезон она, конечно, снизилась, - сказала она.

    Но все-таки более обстоятельный ответ дает сам руководитель хозяйства Ришат Сахабутдинович:

    - Все молоко сдаем в «Алабуга соте». Базовая цена за литр молока - 17 руб 10 коп. При высокой жирности и белка литр молока принимают по 19 руб 50 коп, - отметил он.

    Одним словом, после посещения «Челны-Овощи» на душе осталось удовлетворение. При наличии в районе таких хозяйств со сплоченными коллективами у нас нет никаких сомнений, что на наших столах будет разнообразная молочная продукция.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: