Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Будущее – в новой технике и современных технологиях

Промышленные предприятия Набережных Челнов и Нижнекамска привлекательны для сельской молодежи со средним образованием. И работа в городе находится, сельские ребята постепенно привыкают к городской жизни, начинают приезжать в село только в гости к родителям. А мы, как только настает уборочно-посевная пора, жалуемся, что некого посадить за тракторы и сеялки. Руководители...

- Причин тому много, - говорит он. - Сейчас запросы у молодежи выросли. Когда ты управляешь высокотехнологичной, энергосберегающей и высокопроизводительной техникой, сидя в компьютеризированной чистой и теплой кабине в белой рубашке с галстуком - это и престижно, и интересно. Никому не хочется работать на устаревших тракторах и комбайнах, которые приходится постоянно ремонтировать. Однако, несмотря на то, что за последние годы увеличилось количество высокопроизводительной, современной техники, в большом количестве ее можно увидеть только в «Камском Беконе», «Челны-Бройлер» и в некоторых хозяйствах, а в КФХ все еще преобладает старая техника, которой управляют пожилые механизаторы.

- Хайдар Габдуллович, в каком состоянии находится технический парк хозяйств и каким образом он обновляется?

- Разумеется, технический парк претерпевает изменения. Ежегодно хозяйства закупают технику в среднем на 300-400 миллионов рублей. Помимо предприятий «Камский Бекон» и «Челны-Бройлер», осуществляющих свою деятельность в промышленных масштабах, обычные хозяйства нашего района также стараются хотя бы частично обновлять свой технический парк. За десять месяцев текущего года СХП имени Сайдашева прибрело оборудование для строящегося животноводческого помещения на сумму 36 млн рублей. Большое внимание данному вопросу уделяет и хозяйство «Гигант», только за этот год закупившее оборудование и технику на сумму 14,7 млн рублей. Успешно свою работу в этом направлении осуществляют и ПК «Камский» и «Ирек». Они приобрели тракторы разных марок и почвообрабатывающее оборудование на 13 млн 391 тыс и 4,4 млн рублей соответственно.

- Ощущается ли в данном деле помощь республиканской программы «60:40»?

- Да, это очень эффективная программа, суть которой заключается в том, что государство берет на себя 40% расходов, идущих на покупку техники и модернизацию, а 60% оплачивает сам покупатель. Хозяйства охотно участвуют в ней, в результате чего в нашем районе была приобретена техника на сумму 340 миллионов руб. На основе этой программы большую часть имеющейся техники обновили ООО «Гигант», ПК «Камский» и СХП имени Сайдашева.

- Пользуются ли ею КФХ?

- В нашем районе 62 крестьянско-фермерских хозяйства, и, не будем скрывать, большинство из них работает на старой технике, оставшейся после распада колхозов. Большой объем работ приходится на комбайны - в среднем 600-800 гектаров уборочных площадей на один комбайн. В связи с этим на повестке дня встал вопрос о пополнении технического парка новыми комбайнами. КФХ Минталипа Минеханова и Марии Миннехузиной ведут эффективную работу в данном направлении. Минеханов в этом году провел в своем хозяйстве работы по технической модернизации и приобрел технику на сумму 6 млн руб. В КФХ Марии Миннехузиной закупили новую технику на 4 млн рублей, в КФХ Габита Фаррахова - на 1,5 млн, в КФХ Анатолия Касакина - на 1 млн рублей. Однако, в целом фермеры неохотно участвуют в республиканской программе, хотя в республике для всех аграриев, в том числе для них, проводятся семинары-совещания «День поля», на которых демонстрируется современная техника. Можно выбрать уборочно-посевную либо транспортную технику, но мы все еще не расстаемся со старой техникой. Необъяснимо и то, что в КФХ «Вильданов» и агрофирме «Тукаевская продкорпорация» не было закуплено ни одной единицы новой техники.

- Этот год стал настоящим испытанием для уборочной техники и самих хозяйств, так как возникли проблемы с сушкой зерна. Что вы можете сказать об этом?

- Как я уже говорил, уборочная техника, безусловно, нуждается в обновлении. Первостепенной задачей мы считаем повышение производительности комбайнов и снижение нагрузки на них. Необходим и новый подход к сушке зерна. Сейчас есть оборудование, на котором можно осуществлять этот процесс, используя газ и электричество. Хозяйствам следовало бы уже сейчас приобрести подобную технику и тем самым подготовиться к следующей жатве. Отмечу, что на основе программы «60:40» была закуплена техника на сумму 340 млн рублей, из которых 117 млн было оплачено государством. Техническое оснащение хозяйств, несомненно, приведет к сокращению объема ручного труда. Этот вопрос особо важен для нашего района, так как при недостатке кадров механизация рабочих процессов приведет к снижению трудоемкости продукции с одновременным ростом ее объема. Это, в свою очередь, является первоочередной задачей, которую призваны решать наши хозяйства и КФХ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев