Светлый путь
  • Рус Тат
  • Без перемен, инвестиций добиться роста невозможно

    В понедельник в поселке Новый прошел районный семинар, посвященный проблемам инвестиций в сельскохозяйственное производство. Для руководителей сельского хозяйства, фермеров и специалистов ООО «Гигант» является предприятием, успешно работающим в данном направлении.

    В текущем году в «Гиганте» в этом направлении проделана большая работа. В животноводческом комплексе, хозяйстве, техническом парке, на зернотоке и в кадровом вопросе наблюдаются значительные перемены.
    Семинар начался с знакомства с животноводческим комплексом. День выдался дождливым, но несмотря на это, глава района Василь Хазеев, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов, гости семинара с интересом осматривали все, что сделано здесь.
    Первым делом участники семинара прошли в опрятно окрашенную, чистую ферму, рассчитанную на 200 голов скота. Все с удовольствием отметили, что дойные коровы упитанные, обеспечены хорошими кормами.
    - Ансар Ахатович, ну как, хорошие у Рифа Ханифовича животные? - обратился Василь Гарипович к главному ветеринарному врачу района Ансару Абдульманову.
    - Да, дойное стадо здесь замечательное. И корма хорошие, и уход надлежащий, - ответил ему главный ветврач.
    Затем руководитель хозяйства Риф Имамов повел всех в помещение фермы, где шла реконструкция.
    - К благоустройству фермы приступили в августе. На эти цели получили государственную субсидию в размере 2 миллиона рублей. А вообще-то весь объем работ здесь обойдется в 6 миллионов 400 тысяч рублей, - отметил он.
    В реконструкции данной фермы гигантовцы использовали опыт животноводов Заинского района. Здесь установлены двусторонняя кормолиния, загоны для беспривязного содержания скота, лежаки. Все это намного отличается от прежней фермы. Кроме того, нынче в хозяйстве на 400 тысяч государственной дотации построили новую силосную яму.
    После животноводческого комплекса участники семинара отправились на зерноток.
    - В этом году мы обновили и зерносклады. К конструкции склада, что перед вами, мы сначала отнеслись с недоверием. Оказалось, что ошиблись. Закупка склада, монтажные работы обошлись нам примерно в 2 миллиона рублей, - рассказал Риф Имамов.
    Руководителям хозяйств, фермерам, специалистам продемонстрировали и закупленную нынче технику. В этом году приобрели один новый погрузчик, два трактора, изыскали возможность капитально отремонтировать трактор К-700.
    В «Гиганте» нынче проделана еще одна большая важная работа. В начале мая в поселке Новый начали строить дома для желающих приехать работать в хозяйстве. Сегодня, возле лесной поляны, стоят уже 10 новых кирпичных и деревянных домов.
    - К этой работе приступили с опаской. А сейчас сами не нарадуемся результатом. Строили дома три строительные бригады. Сегодня в четырех из десяти домов справили уже новоселье. Много желающих и получить остальные шесть домов: на них претендуют 23 семьи. А мы, в свою очередь, выбираем среди них лучших, способных работать в нашем хозяйстве. Новоселы четырех домов уже хорошо показали себя: ответственны и исполнительны, - продолжил Риф Ханифович.
    Все построенные дома красивы внешне и внутри. Проведены все коммуникации: имеется свет, вода, газ. Даже улицу успели заасфальтировать. А строительство этих десяти домов, всей инфраструктуры обошлось приблизительно в 38 миллионов рублей. Эти работы выполнены за счет средств хозяйства.
    - «Гигант» должен быть примером и для других хозяйств. Как видите, здесь ведется активная работа по развитию хозяйства. Обновляются техника, помещения, претворяются в жизнь меры по привлечению рабочей силы. Иначе и невозможно. Чтобы хозяйство развивалось, работало успешно, надо инвестировать сельскохозяйственное производство, закупать новую современную технику, благоустраивать фермы, строить дома, принимать также меры заинтересованности по привлечению кадров. Большое внимание уделяет этим вопросам и руководство республики. В будущем году с помощью Госжилфонда в республике должна быть задействована программа жилищного строительства для сельских работников. Уверен, что и мы примем активное участие в ней, - сказал в завершение семинара глава района Василь Хазеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: