Светлый путь
  • Рус Тат
  • Берегите домашних животных в жаркую погоду

    На смену прохладным дням пришли знойные дни, от такой жары страдают не только люди, но и животные. Слабость, тошнота, повышение температуры тела - все это отрицательное влияние солнца. Что советуют в таких случаях специалисты, как распознать симптомы теплового и солнечного удара, как помочь животным? Об этом мы попросили рассказать главного...

    - Ансар Ахатович, каковы симптомы солнечного и теплового удара?

    - В следствии солнечного удара, в его первоначальной стадии, скотина быстро утомляется, покрывается потом. Температура тела, дыхание остаются без изменений. В тяжелых формах заболевания животное отличается возбужденностью, подвижностью. В это время учащается дыхание, появляется мокрота из носа. Повышается температура тела. Первые признаки теплового удара: учащенное дыхание, сухость слизистых оболочек. Затем у животного начинается тошнота, рвота, понос, судороги. Температура тела может повышаться до 40.5 - 43 градусов. В обоих случаях есть вероятность смерти животного.

    - Какую помощь можно оказать? Что нужно делать?

    - При солнечном ударе немедленно переместить животное в тень или прохладное место. На область головы наложить холодный компресс, поверхность тела растереть смоченной холодной водой тряпкой. При возбуждении применяют натрия бромид с кофеином, хлоралгидрат, аминазин. Назначают препараты возбуждающие деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При появлении отечных хрипов в легких показано кровопускание.

    При тепловом ударе, нужно снизить температуру внутри тела. Как и в первом случае животное нужно переместить в тень, наложить холодный компресс. Важно не переохладить животное. Охлаждение следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39.5 градусов. Главной целью является снижение температуры внутри тела до 39 градусов в течение 30-60 минут. Когда температура тела падает ниже 39.5, у животного может начаться озноб, при котором образуется больше тепла.

    - Ансар Ахатович, какие профилактические меры можно применять?

    - Для предупреждения теплового и солнечного удара выпас и перегоны животных проводят утром, вечером или ночью. На пастбищах оборудуют теневые навесы. Для отдыха животных в жаркое время дня используют зеленые насаждения и леса. Животные, длительное время содержащиеся в закрытых помещениях, телята, а также животные, привезенные из северных районов, должны находиться в тени.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: