Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Образование

Юные гроссмейстеры из поселка Комсомолец покоряют мир шахмат

Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер Тигран Петросян как-то сказал: «Шахматы - это по форме игра, по содержанию -искусство, а по трудности овладения игрой - наука». Я и сама увлекаюсь этим видом спорта, и, узнав о кружке «Юных шахматистов», что в Комсомольской средней школе, решила взять у ребят интервью. Оказалось, что...

- Наконец, вы доехали, мы с детьми вас уже заждались, - приветливо встретила меня руководитель кружка «Юные шахматисты», учитель высшей категории Хамдия Сиразова.

В день моего приезда дети играли друг с другом. Кто сегодня станет победителем? Будет ли поставлен шах и мат? Играли неторопливо, тщательно обдумывая каждый ход, стараясь предугадать хитрости соперника. Беседую с Хамдией Галихановной.

- Кружок посещают 15 детей. Если раньше на переменах ко мне больше забегали шестиклассники, нынче начали приходить и второклассники, - начала Хамдия Галихановна.

Эта секция существует с 2005 года. Поводом для открытия послужил семинар для начинающих, который проходил в Набережночелнинском шахматно-шашечном клубе. Там Хамдия Сиразова получила сертификат и загорелась мыслью организовать в своей школе кружок «Юных шахматистов».

- В 2006 году в ШШК состоялся турнир по шахматам, где мой воспитанник Ильмир Хаертдинов занял третье место. Моему счастью не было предела. И я решила основательно заняться подготовкой юных шахматистов. У меня есть сильные, перспективные дети, надеюсь будут и в дальнейшем, - говорит Хамдия Галихановна.

Шестиклассница Диана Дильмухамметова - одна из таких перспективных шахматисток. Девочка не раз занимала призовые места на районных соревнованиях, проводимых в Набережночелнинском шахматно-шашечном клубе.

- Мама с детства меня учила шахматам. В этот кружок пришла в 2009 году. Здесь мне очень нравится, - поделилась с нами Диана.

Гордость Хамдии Галихановны и ученики VI класса Андрей Лобов и Камилла Шигапова. Они принимают участие на ежегодных турнирах и частенько показывают хорошие результаты. К слову, эти дети «сражаются» не только с ровесниками, но и с ребятами, которые намного старше их!
- Люблю играть и в шашки, и в шахматы, но отдаю предпочтение шашкам. У меня это лучше получается. Не раз побеждала, - сказала Камилла.

Так, в 2011 году Камилла заняла первое место в Первенстве Тукаевского района по шашкам среди детей 1999 года рождения и младше. Если дети постарше уже могут самостоятельно рассказывать о своих победах, то деткам помладше еще учиться и учиться. Но уже сейчас преподаватель возлагает на них большие надежды.

- Заниматься начала только прошлым летом. Мне очень нравится. Хочу стать, как великий Каспаров и Карпов! - выпалил второклассник Айнур Салахов.

Дети приходят на занятия один раз в неделю. Здесь они обучаются теории и практике игры, решают задачи. Так, в день моего приезда ребята на интерактивной доске повторили, как ходят пешка, конь, слон, ладья, ферзь. После все поспешили на практическое занятие. Как только я начала разговор с Хамдией Галихановной, дети то и дело стали подбегать к нам со словами «Апа, я выиграл», «Я мат поставил»: «Апа, а мне сейчас с кем играть?».

Все ребята усидчивые, с большим интересом постигают секреты игры на шахматах и шашках. Французский математик и философ Блез Паскаль сказал: «Шахматы - это гимнастика для головного мозга». Вот и дети, посещающие кружок «Юные шахматисты», учатся обдумывать свои поступки и дела, не спеша искать ответы на вопросы. Хотелось бы надеяться, что они и в дальнейшем сохранят верность любимому занятию и добьются поставленной цели.

Ведь игра в шахматы развивает мышление, и если вы начали заниматься ею, то любовь к ней пронесете через всю свою жизнь. Это самая умная, честная и справедливая игра. И интеллектуальная!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: образование