Светлый путь
  • Рус Тат
  • Уверен в себе – иди в десятый

    Наконец-то, позади ЕГЭ, нагнавший столько страха выпускникам в течение всего учебного года. С облегчением вздохнув, юноши и девушки делают свои первые шаги в самостоятельную жизнь. Недавно в школах отшумели и выпускные вечера. В этот день ребятам вручили аттестаты. А на днях они получили и свидетельства о сдаче ЕГЭ. В конце...

    Вчерашние одиннадцатиклассники, получившие в руки аттестаты, наверняка, испытали огромное облегчение и радость. К большому сожалению, из 128 выпускников четверо были лишены этих счастливых минут. Экзамен на первой волне не выдержали шестеро. И все по математике. К счастью, на втором испытании, в резервный день, двое из них смогли набрать достаточное количество баллов. А четверым, вместо аттестата пришлось ограничиться справкой, о том, что прослушали курс средней школы. Для района это немаленькая цифра. Значит, от всего числа учеников 3,1 процента экзамены сдали на «2». В республике этот показатель составляет 1,4 процента. Досадно, конечно. Возможно, лишь ученики, знают, что они пережили. И родители. И учителя, которые так старательно давали знания… Для каждого из них это равноценно катастрофе. Поэтому, работники образования советуют родителям хорошо подумать, прежде чем отправлять ребенка в десятый класс. Вместо того, чтобы два года провести впустую, наверное, лучше всего, после девятого класса поступить в среднее профессиональное учебное заведение. К слову, в этом году всего 141 ученик из 325, то есть меньше половины, собираются продолжить учебу в школе. И это еще не уточненная цифра. Планы могут измениться. Большинство выпускников IX классов собираются поступать в Набережночелнинский автомеханический техникум, торгово-технологический, строительный, в Сармановский сельскохозяйственный колледжи. Шестеро желающих стать железнодорожниками подали документы в Бугульминский строительно-технический колледж.

    А если вернуться к результатам ЕГЭ, то нельзя не отметить, что показатели нынешнего года, немного отстают от прошлогодних. Результаты ниже и республиканских показателей. Средний балл по району - 54,9. Среди 18 школ самый высокий балл набрала Мусабай-Заводская средняя школа (63,18). Второе и третье места поделили Малошильнинская школа (62,7) и поселка Новый (60,2). Что касается обязательных предметов, по математике ученики набрали в среднем 48,3 (по республике - 48,2), по русскому языку 63,1 балла (по республике - 64,3). По выборочным предметам учащиеся нашего района самый высший балл набрали по химии (64,3), а наименьший - по физике (45,9).

    Хочется поименно перечислить и тех, кто набрал максимально высокие баллы. Это Юлия Хасанова из Бетькинской школы - 98 баллов по русскому языку, обществознанию - 88, истории - 82 балла. Анастасия Секерина из Малошильнинской школы набрала 95 баллов по русскому и 88 - по обществознанию. Ильнар Минаханов из Бетьков и Алия Закирова из Мелекеса набрали по 95 баллов по химии. Гульгена Гимазова из Старого Абдулово - единственная, кто сдала ЕРЭ и набрала 92 балла. В списке показавших высокие баллы по русскому языку: Алина Кочудаева (84) Алина Галиева (82) из Князевской школы, Валерия Толчева (84), Анна Манзуллина (82) из Круглопольской, Лилия Шафигуллина (84) из Кузкеевской, Алия Закирова (84) из Мелекесской, Эльмира Кыямова (82) из Мусабай-Заводской, Камаля Джабарова (82) из Новопоселковской школ. Лучшие показатели по химии - у Алины Галиевой (86), Ксении Еромасовой (83) - обе из Князевской школы, Аяза Сагитова (80) из Бетьков, по биологии у Ильнара Минаханова (86) - тоже из Бетьков.

    Следует отметить и то, что нынче достаточно много выпускников, набравших на ЕГЭ свыше 90 баллов. Среди них есть и учившие предмет на татарском языке. И в этом году, будучи общественным наблюдателем на ЕГЭ, мне приходилось встречаться с учениками. Все серьезные, ответственные. Сдававших работы раньше времени было также мало, большинство так и не сдвинулись с места до конца экзамена. «Уже знаем, по какому направлению пойдем. Не зря выбрали этот предмет. Нам нужны высокие баллы», - говорили экзаменующиеся. А что касается экзаменов, то ученики, кажется, уже начали привыкать к жестким требованиям. Они хорошо понимают, что без хорошей подготовки, старания, экзамен не сдать. А с направлением многие определились еще после девятого класса, когда приняли решение продолжить учебу в десятом классе родной школы.

    Как отметили в районном отделе образования, 122 из 128 выпускников XI классов планируют поступить в вузы. Хочется надеяться, что они добьются своей цели и их мечты воплотятся в реальность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: