Светлый путь
  • Рус Тат
  • Руководитель, педагог и наставник

    Мудрый наставник, активный общественный деятель, тонкий психолог, верный друг. Сегодня мы расскажем именно о таком учителе, Педагоге с большой буквы, о директоре Мелекесской средней школы Сарии Ханифовне Шагалиевой.

    Сария Ханифовна - специалист высшей категории, посвятивший 35 лет жизни обучению и воспитанию сельских детей, талантливый педагог, удостоенный высокого звания «Почетный работник общего образования РФ». За последние пять лет Сария Ханифовна показала себя и способным организатором, и мудрым руководителем. Возглавляемый ею педагогический коллектив признан лучшим не только в районе, но и в республике. Она сплотила сильный коллектив, создала условия для проведения районных и республиканских семинаров по инновационным технологиям. Учителя, которые съезжаются сюда из других районов, поражаются оформлению Мелекесской школы, восхищаются утопающей в зелени и цветах территорией, оснащением кабинетов. Да, материально-техническая база школы, действительно, вызывает зависть. Каждый класс оборудован, компьютизирован. Действуют два компьютерных класса, имеются 8 интерактивных досок, проектор, лингафонный кабинет, не уступающий городским, кабинеты по ОБЖ, мастерские. У каждого учителя - ноутбук. Все компьютеры имеют доступ к локальной сети и к интернету, а ноутбуки подключены к Интернету через беспроводной Wi-Fi.

    Радуют и результаты такой целенаправленной работы. Год от года улучшаются показатели ЕГЭ, по отдельным предметам результаты выше среднерайонных и республиканских.

    - Время так быстро меняется, что претерпевает изменения и школа, - отмечает Сария Ханифовна. В 2009 году Мелекесская школа получила статус «Общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка». Оба преподавателя английского языка - Г. Зарипова и Г. Гайнуллина удостоились гранта РТ, прошли стажировку у зарубежных специалистов.

    Школа принимает активное участие и в интернет-проектах. В прошлом году была в числе участников Международного конкурса «Школа будущего». Мы прошли во второй тур республиканского конкурса интернет-сайтов.

    За последние пять лет активизировалась деятельность наших учащихся и в научно-исследовательском направлении. Совместно с учителями ребята изучают местный диалект, особенности творчества писателей, историю школы в связи с 145-летием открытия в Мелекесе первой школы. В последние годы повысилось внимание и к искусству. Наши талантливые дети получают профессиональное образование по классам музыкальных инструментов и изобразительного искусства в филиалах школы искусств города Набережные Челны. Неизменные победители конкурсов «Балкыш», «Танцевальная карусель» и наши танцоры, призовые места на районных соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу занимают и спортсмены.

    Во всех этих победах, безусловно, неоценима роль Сарии Ханифовны и как руководителя, и как творческой личности. Ее педагогическая деятельность оценена по заслугам: она - «Лучший учитель РФ 2009 г.». Школа включена в реестр ведущих образовательных учреждений России.

    Да, быть первым нелегко, новые высоты требуют сил, мастерства. Чтобы удержаться на завоеванной когда-то высоте, необходим талант, большая сила воли в связке с огромным старанием.

    «Судьбой своей я довольна, - говорит Сария Ханифовна. Знакомлюсь с удивительными людьми, наделяю знаниями и навыками подрастающее поколение, знакомлю учеников с культурно-историческим наследием нашего народа. Действительно, учитель - профессия невероятно сложная, очень ответственная, в то же время и благородная. В сложном процессе обучения и воспитания ребенка учитель не жалеет ни сил, ни опыта, ни собственного здоровья. Я горжусь тем, что работаю плечом к плечу с сильными педагогами. И достигнутые успехи - это результат нашего общего труда, общих стараний», - говорит, скромно улыбаясь, Сария Ханифовна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: