Светлый путь
  • Рус Тат
  • Она помогает познать мир через родной язык

    Есть в нашем районе небольшая деревенька Казаклар. Славится она не только замечательной природой, но и трудолюбивыми людьми, истинными хлеборобами, преданными Отчизне сыновьями и дочерьми. Поселились здесь татарские семьи еще в начале 17 века и вот уже в течение трех столетий продолжают славные традиции своих предков. Героиня моего повествования - Гульсина...

    Родилась Гульсина пятым ребенком в многодетной семье. Родители Закия апа и Хатып абый привили всем своим семерым детям любовь к труду, воспитали их достойными людьми, дали хорошее образование. Закия апа всю жизнь работала в "Сельхозтехнике" поваром, глава семейства там же был завхозом. Работали, как говорится, с утра до вечера, трое сыновей и четыре дочери с детства росли помогая родителям.

    - До сих пор у меня перед глазами образ моей бабушки, которая молится, просит у Всевышнего мира и благоденствия стране, а нам детям и внукам - здоровья и счастья. Моим сестрам и братьям она пела колыбельные песни, рассказывала нам интересные сказки, - вспоминает свою бабушку Рабигу учитель Гульсина Хатыповна.

    И тоска эта не случайна, любовь к Родине, родному языку привила ей именно бабушка.

    Сегодня Гульсина Хатыповна уже сама бабушка, от нее веет скромностью и обаянием. Учащиеся бегут к ней с распростертыми объятьями. На уроках родного языка - языка великого Тукая она учит их познавать окружающий мир, уметь противостоять всем жизненным невзгодам, не потеряться и найти свое место в жизни. А обучение этой категории ее учащихся требует особого внимания и заботы. Для того, чтобы ненароком не ранить и без того чувствительную душу, сердце этих уже и так обиженных судьбой детей, нужно быть невероятно мудрой и чуткой, то есть второй матерью.

    Именно такие качества присущи Гульсине ханум. Именно поэтому 32 года назад молодая учительница Гульсина Хатыповна робко, несмело перешагнувшая порог Тлянчетамакской коррекционной школы-интерната, осталась здесь работать. И вот уже наступила пора оглянуться назад, подытожить достигнутое. Сегодня ей немного и немало - 55 лет! Сколько тревог и переживаний, бессонных ночей пришлось ей пережить за это время. Но как бы то ни было, без этих хлопот, переживаний свою жизнь Гульсина Хатыповна не может себе представить, ведь работает она здесь по велению сердца. Многие из ее учеников уже создали свои семьи, растят детей, нашли свое место в жизни.

    - Привитие любви к родному языку - это укрепление связи поколений, дань почитания наших древних традиций и обрядов, а значит, будущее нашей нации, - говорит Гульсина Хатыповна. - И на пенсии я не собираюсь сидеть сложа руки. Как и моя бабушка, буду петь своим внукам колыбельные песни, рассказывать сказки Тукая, - поделилась она.

    Она гордится своей дружной семьей. Если бы ее муж Рафкат не понимал, не поддерживал, ее, не уважал ее труд, то при всем своем желании Гульсина Хатыповна не смогла бы окружить своих воспитанников любовью и заботой. Как-то незаметно выросли и обе их дочери, каждая из них нашла свою половинку, растят прекрасных детей. Ахметшиных уважают в селе все. И дом у них такой же хороший, красивый, как и сами хозяева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: