Светлый путь
  • Рус Тат
  • Он наделен великим даром учительства

    Вопрос: «Как вы стали учителем?» - он воспринимает как должный. «Это было время полета Юрия Гагарина в космос. Меня, ученика седьмого класса, назначили вожатым третьих классов. Со своими подопечными я быстро нашел общий язык, они охотно слушали мои рассказы о полете человека в космос, вместе мы проводили различные мероприятия. Вот...

    Успешно окончивший училище паренек вернулся в родную школу в деревне Старые Гардали. Его назначили учителем физики и воспитателем в интернате. «Я никогда не забуду, как тепло встретили меня мои первые наставники - учитель физики и математики Рауф Кашипович Кашипов и директор Аниса Насыбулловна Губайдуллина, как учили меня тонкостям педагогического мастерства», - вспоминает Тагир Бариевич свои первые шаги в учительстве. Детей тогда в школе было много. Только в интернате проживало 86 ребят. С учетом способностей каждого молодой педагог организовывал различные воспитательные мероприятия, спортивные состязания. Скоро организаторские качества Тагира Шаймуратова заметил председатель колхоза «Гигант», фронтовик Зия Закиров и предложил его кандидатуру на пост секретаря комсомольской организации хозяйства, в которое входило 11 сел. В комсомоле состояло 188 юношей и девушек. Усилиями молодежи в Старом Гардали, Большой Шильне, Азьмушкино, Калмаше были установлены памятники погибшим в войне односельчанам. По инициативе и при участии молодежи в Калмаше, Старом Гардали, Большой Шильне были построены клубы, оживилась спортивная жизнь. Волейбольные, футбольные, баскетбольные команды, лыжники этих сел стали известны во всем районе. Как-то раз секретарь райкома и первый секретарь республиканского комитета комсомола приехали в совхоз «Гигант». И, по-видимому, работа совхозной молодежной организации им очень понравилась. Тагира Шаймуратова стали "сватать" в Казань. «Покидать родное село вовсе не хотелось. Как же отказаться? К тому же, в селе горячая страда - уборка. Я пошел в военкомат и по собственному желанию ушел в армию. Два года в составе внутренних войск служил инструктором политотдела по комсомольской работе, после окончания службы вернулся в родное село», - вспоминает педагог-ветеран. В офицерской форме, твердой походкой он вошел в отдел образования.

    - С благополучным возвращением тебя, Тагир. Приходи к нам на работу, как раз требуется инспектор, - позвал его к себе заведующий отделом образования Ахсан Сахапов. Тагир Бариевич стал курировать около 40 школ, входящих в Заинскую зону. А в 1972 году, когда в Азьмушкино открылась новая средняя школа, стал преподавать там военную подготовку. Он приложил немало сил и стараний в воспитание подрастающего поколения в военно-патриотическом духе. Собранные совместно с учащимися ордена, медали, Почетные грамоты, важные военные документы, обмундирование стали первыми экспонатами «Музея славы», где часто проводились районные и республиканские семинары, игры «Зарница». За примерную организацию военно-патриотического воспитания Азьмушкинская средняя школа вышла на второе место в республике, многократно становилась победителем республиканского соревнования «Орленок».

    В 1974 году в поселке Новый открылась новая школа. Тагир Бариевич работал военруком в двух школах. Иногда приходилось преподавать русский язык и литературу. Однажды на урок по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» пришли инспекторы из Министерства образования РСФСР. Результаты всей недельной проверки были рассмотрены на педсовете: проведенный Тагиром Бариевичем урок был признан лучшим. В 1975 году его назначили директором школы. Под его руководством была приведена в порядок пришкольная территория. Учащиеся посадили яблони, вишни, смородиновые кусты, разбили овощные грядки, цветочные клумбы, помогали делать заготовки на зиму для школьной столовой. Был организован детский лагерь «Солнышко», благо лес и озеро были рядом. Позже лагерь приобрел большую известность. Здесь проводились 15-дневные сборы по военной подготовке молодежи. Для изучения опыта военно-патриотического воспитания в школу приезжали из разных регионов страны. По этому поводу директор Т. Шаймуратов поделился своим опытом на педагогических курсах, прошедших в Киеве в 1980 году. За 34 года его работы директором школы поселка Новый сплотился сильный педагогический коллектив. Уроки проводились на татарском и русском языках. К сожалению, сегодня в школе обучение ведется только на русском языке.

    За время руководства Тагира Бариевича Шаймуратова школу окончило 3300 учащихся, 56 из них удостоились золотых и серебряных медалей. Тагир Бариевич по праву гордится выпускниками школы, достигшими значительных высот в самых разных отраслях, - кандидатами наук Вячеславом Евтушенко, Вероникой Кадушкиной, Гульназ Хайруллиной и др.

    На днях Тагир Бариевич отметил 65-летие. Одними из первых юбиляра поздравили его жена, ветеран-педагог Светлана Гумаровна, сын Ильдар и дочь Танзиля, тоже педагоги по образованию. Горячо поздравил своего учителя через интернет и его бывший ученик - офицер Мизхат Гиззатуллин из Москвы.

    К многочисленным поздравлениям с юбилеем Тагира Бариевича Шаймуратова - заслуженного учителя школы РСФСР, отличника образования СССР, отличника просвещения РСФСР, ударника строительства КамАЗа, обладателя многочисленных Почетных грамот и специального знака за успехи в обучении детей присоединяется и коллектив редакции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: