Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хочешь быть журналистом...

    Выбор темы, определиться с героем статьи, процесс ее написания, работа над ошибками - вот, на мой взгляд, этапы творчества журналиста. Учащиеся школы поселка Новый стараются, опираться на эти непреложные правила. И выпускают в своей школе ... собственную газету.

    - Раз в месяц мы выпускаем газету "Родник -Чишма" в формате А4, - начала учитель татарского языка и литературы школы поселка Новый, руководитель группы юных мастеров пера Резида Гайсиновна Мавзитова. Посещают ее учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. Кроме журналистов, пишущих на разные темы, есть и свой фотограф - Амир Хайруллин, шестиклассник. "Мне очень нравится выпускать школьную газету. Снимаю с удовольствием, это мое большое увлечение, - говорит Амир.

    "Родник-Чишма" привлекает внимание разнообразием интересных и содержательных рубрик. Тут тебе и спортивная тема, и материалы на сельскохозяйственную тематику, заметки об экологии и охране окружающей среды. Есть и страница "У нас сегодня гость". Много пишут в школьной газете и об успехах учащихся. Например, очередной выпуск газеты, наверняка, будет посвящен спортивным победам чемпиона по армреслингу Александра Жеребенкова. Тема есть, герой найден, осталось только написать!

    - Идею о выпуске собственной газеты нам дала библиотекарь Нина Николаевна Секретарева. Это ее заслуга и инициатива. Спасибо ей,- добавила Резида Гайсиновна.

    - А как выбираете темы? На этот вопрос Резида Гайсиновна ответила так:

    - Темы рождаются на уроке. Я поручаю ребятам написать сочинения. Скажем, нынче - Год экологии и охраны окружающей среды, поэтому было больше заметок на эту тему. Ребята творческие, смышленые. Пишут интересно, своеобразно.

    Резида Гайсиновна с таким увлечением, любовью рассказывает о ребятах, что ее хочется слушать и слушать. Например, при изучении жанра интервью, она предложила учащимся сделать интервью. Шестиклассница Рената Салихова беседовала со своей бабушкой и написала об этом. Получилось неплохо. Резида Гайсиновна хорошо знает как привлечь детей в журналистику, как их заинтересовать. В первую очередь, сотрудничество со школьной газетой "Родник-Чишма", затем -публикация в районной газете и участие на республиканском конкурсе "Золотое перо". Что касается конкурсов, творческая группа газеты "Родник-Чишма" принимает участие не только на районных, городских конкурсах, но и на республиканских. Например, в 2011 и 2012 годах на фестивале "МедиаПокорение", конкурсе газеты "Магрифат", конкурсе "Золотое перо" и др. ребята предложили свои творческие работы.

    Особую старательность проявили юные журналисты и при изучении эпистолярного (письма) стиля. Очень проникновенным и искренним получились письма к другу пятиклассницы Фарзуны Мамажоновой и одиннадцатиклассницы Алсу Гайнутдиновой.

    Я просто заслушалась как выразительно и правильно говорят ребята на родном языке. Заслуживает внимания и то, что школа здесь русскоязычная. Но дети разных национальностей говорят, общаются на татарском также хорошо, как и на русском. Бросилось в глаза и то, что ребята скромные, внимательные. Они только начали постигать интересный и увлекательный мир журналистики. Пусть им сопутствует удача. Кто знает, может в дальнейшем некоторые из них станут моими коллегами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: