Светлый путь
  • Рус Тат
  • Ей выпало счастье – быть учителем

    Роль учителя в судьбе человека, выборе жизненного пути неоценима. Он входит в твою жизнь с детства, идет в ногу с тобой долгие годы, указывает дорогу в большую жизнь и от всей души желает тебе счастливого пути. Среди таких преданных душой детям, школе есть и учитель татарского языка и литературы Бетькинской...

    В эти дни Гельсиня Закиевна - гордость нашей школы, уважаемый педагог отмечает свой юбилей. Она появилась на свет полвека назад вторым ребенком в семье Заки ага и Зайнап апа из села Новое Ибрайкино Аксубаевского района. С детства Гельсиня мечтала стать учителем татарского языка. Рассаживала перед собой куклы и давала им "уроки". Но мечта ее осуществилась лишь через много лет. Сначала она освоила профессию воспитателя детского сада. Вышла замуж и вместе с мужем Разяпом уехала в Сибирь, где Якуповы прожили 11 лет. Работала тогда Гельсиня Закиевна воспитателем в детском саду.

    В 1993 году семья Якуповых переехала в село Бетьки. Вот здесь и решила Гельсиня Закиевна осуществить свою давнюю мечту: поступила на филологический факультет Набережночелнинского пединститута. Окончила вуз с красным дипломом, ей предложили поступить в аспирантуру. Успешно окончив аспирантуру Елабужского государственного педагогического университета, Гельсиня Якупова получила научную степень кандидата филологических наук.

    Сколько воды утекло с тех пор, столько пройдено дорог, столько уроков она провела, скольким ученикам дала знания.

    Гельсиня Закиевна шагает в ногу со временем. Каждый ее урок - это открытие, открытие нового, неизведанного! Ее уроки - содержательны, интересны, незабываемы! Учитель всегда в поиске, постоянно повышает знания, что-то ищет, находит, применяет новое. Она умеет найти подход, путь к сердцу каждого ученика, понимает своих воспитанников, работает с учетом возможностей каждого и, наконец, самое главное, любит их искренне и нежно. На уроках Гельсиня Закиевна применяет игровые моменты, метод релаксации. Поэтому на ее занятия дети приходят с особым желанием. Может быть от того, что учитель отдает им всю себя, вокруг нее всегда много учеников, которые делятся с любимой учительницей секретами, спрашивают совета. Гельсиня Закиевна не только друг для детей, но и для их родителей. На каждое воспитательное мероприятие она приглашает родителей, общается с ними, совместно решает проблемы. За это родители особо благодарны учителю.

    Гельсиня Закиевна уделяет серьезное внимание и научно-исследовательской деятельности учащихся. Ее ученики изучают творчество татарских писателей и поэтов, ведут исследовательские работы, участвуют на научно-исследовательских конференциях разного уровня. Работы учащихся печатаются в научных сборниках.

    Воспитанники Гельсины Закиевны принимают активное участие в конкурсах, проектах, олимпиадах. Летом ее ученики Дмитрий Волков, Айгуль Бакиева, Ляйля Гатина, Тимур Хузахметов, Андрей Пискунов завоевали победу на фестивале "Золотое перо", пройдя в финал добились больших успехов. Все приехали с дипломами. В сентябре ее ученик Александр Догадин победил на Всероссийском конкурсе "Мой учитель".

    В течение многих лет и сама Гельсиня Закиевна участвует на различных конкурсах и побеждает. Она - человек творческий и одаренный. Ее педагогическая деятельность отмечена Дипломами и Благодарственными письмами. В 2006, 2011 годах она вышла победителем на конкурсе "Лучший учитель Российской Федерации" и дважды была удостоена гранта. Также она - обладатель грантов республиканских конкурсов "Учитель-исследователь", "Лучший учитель" в 2011-2012 учебном году.
    Недавно Гельсиня Закиевна участвовала на Всероссийском конкурсе "Мой учитель". И вновь успех! На днях ей пришло поздравление с победой на конкурсе Всемирных интернет-проектов "Жемчужины знаний" и письмо-приглашение на участие в торжествах по случаю чествования финалистов.

    Одним словом, успехов учителя Гельсины Якуповой и ее учеников не счесть. Все это - результат общих усилий и неустанных творческих поисков.

    Гельсиня Закиевна - человек очень добрый и отзывчивый, пользуется огромным уважением у учеников и коллег, сельчан, эрудированный, глубоко влюбленный в свою профессию педагог. С мужем они воспитали троих сыновей. Старший - Ильфат с женой Ильнарой живут в Набережных Челнах, их дочь Ильвина ходит в детский сад. Средний сын Ильнар недавно женился. Младший Ильназ - студент-третьекурсник, осваивает специальность автомеханика.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: