Светлый путь
  • Рус Тат
  • Есть надежда, что в поселке Сосновый Бор построят новый детский сад

    В районе с рабочим визитом побывал министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он ознакомился с ходом работ в Князевской школе и Тлянчетамакской коррекционной школе, внесенных в республиканскую программу капитального ремонта. В обеих школах в рамках этой программы проделана значительная работа, к 1 сентября они должны быть полностью готовы к...

    Сосновый Бор расположен в пригородной зоне. Сегодня в поселке насчитывается около 350 подворий. Строится еще приблизительно 300 новых домов. Значит, со временем здесь станет больше жителей и детей. Если до этого ежегодно рождалось 18-20 детей, то с ростом населения показатели в этом направлении еще более возрастут. Безусловно, сегодняшнее здание не умещает всех детей поселка и строительство нового детского сада в поселке, действительно, является одним из актуальных вопросов. И следует отметить, эта проблема появилась не сегодня. Пока поселковские дети посещают детсад в 174 квадратных метра. Построен он как жилое помещение в 1987 году. Тогда детский сад разместили в жилом доме временно. В последние годы руководство предлагало различные пути решения вопроса. Были варианты выкупить коттедж с большей площадью и разместить в нем детский сад или реконструировать часть спорткомплекса «Яшьлек» под детское учреждение. Как отметила заведующая детским садом Надежда Андрова, по нормам СанПиНа в существующий детский сад могут ходить всего 15 детей. Но, как бы там ни было, здесь нашли выход и организовали две группы. Сегодня младшую посещают 17, старшую - 24 ребенка. Семьи, имеющие возможность, возят детей в поселок совхоза «Татарстан». Таких детей 17. Но и там сейчас с местами возникает проблематичная ситуация. В поселке Сосновый Бор в очереди за путевкой числятся 28 детей до 3 лет. «Была бы возможность, брали бы детей с 2 лет, не заставляли бы родителей ждать. Ведь декретный отпуск матерей лишь до полутора лет. Однако что поделаешь, сегодня не можем принять всех детей даже от 3 до 7 лет», - говорит Надежда Александровна.

    По нормам СанПиНа, при строительстве на одного ребенка площадь игрового зала и спальни должна составлять 2, комнаты гигиены и санузла на группу - 16 квадратных метров. А здесь залы для игр составляют приблизительно по 20 квадратных метров, спальни и комнаты гигиены - еще меньше. От безысходности в спальнях вынуждены были разместить двух, даже трехъярусные кровати. Словом, начнешь перечислять, проблем достаточно. «Вот все это и ограничивает возможность для развития детей. А специалисты у нас есть, могли бы организовать различные кружки», - говорит заведующая.

    Хотя детский сад здесь такой небольшой, коллектив постарался создать красоту и уют. Со вкусом окрашенные заборы и ворота, цветочные клумбы, ухоженная игровая площадка издали притягивают внимание. Каждый уголок внутри помещения служит воспитанию у детей чувства прекрасного. Даже на одной из частей лестничной площадки организовали выставку детских поделок. Самое главное - никому не мешает, придает своеобразный уют.

    Для родителей очень важно знать, что их ребенок посещает учреждение образования, где созданы все условия. Дети поселка Сосновый Бор, их родители, воспитатели, в общем, все жители поселка, были бы очень рады, если осуществятся в жизнь слова министра о строительстве здесь нового детского сада в рамках программы «Бэлэкэч».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: