Светлый путь
  • Рус Тат
  • Электронная школа – требование времени

    В образовании - время реформ. Новшества внедряют каждый день. Нынче реализовывается одно из крупных - электронные технологиии. Родившиеся в век электроники современные дети сегодня пользуются электронными дневниками, а учителя выставляют оценки за знания в виртуальном классном журнале. Родители узнают об успехах своих детей на уроках через этот электронный дневник, одним...

    В целях наиболее эффективного использования ноутбуков в Татарстане проведен беспроводной доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, что дает возможность свободной работы в системе «Электронное образование в Республике Татарстан». А для технического обслуживания портативных ПК в республике создана централизованная система обслуживания. Разработчики этого новшества заявляют, что реализация крупных республиканских проектов по информатизации образования позволит в дальнейшем полностью вытеснить бумажные журналы и дневники.

    В рамках республиканских акций «Компьютер - учителю» и «Компьютер - школе» в 2010-2011 учебном году в образовательные учреждения района поступило 148 компьютеров, 500 учителей получили персональные ноутбуки. Таким образом, к бумажному журналу, с которым каждый учитель обязан войти в класс, добавился еще один предмет - ноутбук. Как отметили в информационно-методическом центре районного отдела образования, электронные дневники и журналы во всех школах внедрены с этого учебного года. Подготовка шла в течение прошлого учебного года, учителя информатики повышали знания на курсах в районном отделе образования и Набережночелнинском педагогическом институте, затем обучали учителей в своих школах. Учителя, учащиеся, в то же время и родители, уже привыкают к электронным журналам и дневникам, понимают, что без современных технологий нынче не обойтись. И следует отметить, оценивают их положительно. В эти дни в школах установили и электронные доски, успешно пользуются ими.

    С целью узнать плюсы, а также о первых трудностях нового метода обучения, мы побывали в Биклянской средней школе, где поговорили с учителями и учащимися. «Нововведения мы приняли охотно, успешно приступили к работе. Однако расставаться с бумажными журналами и дневниками пока не собираемся», - заявляют учителя. Вся информация, которая хранится в электронном варианте, сегодня регистрируется и на бумажном носителе. Безусловно, пока иначе нельзя, во первых, есть и разные семьи. У некоторых нет возможности приобрести компьютеры-ноутбуки. Но в дальнейшем, если воспитываешь ребенка, придется изыскать возможность - это требование времени.

    Сегодня в Биклянской школе имеются 23 компьютера, 8 из них получили в рамках республиканского проекта. Все 18 учителей обеспечены ноутбуками. Все 124 учащихся зарегистрированы в программе «Электронное образование», каждый имеет свой личный электронный кабинет. Каждому ребенку даны пароль, логин. Заходя туда, ученик видит расписание уроков и домашнее задание по предметам. Они ведутся автоматически. Ученик также имеет возможность увидеть свои оценки. Отметки выставляются в течение суток. Сегодняшнюю оценку нельзя оставлять на завтра. Определенное время отводится лишь для изложений, сочинений, контрольных работ. Сегодня в Бикляни завершается работа по регистрации родителей для того, чтобы уведомлять их об успеваемости ребенка путем SMS-рассылок. Педагогический коллектив положительно оценивает и эту систему. Во-первых, родители оперативно узнают об оценке своего ребенка по каждому предмету, некоторые перезванивают в школу и уточняют, за что и почему ребенок получил такую отметку. Таким образом, по мнению педагогов, данный метод работы дисциплинирует и педагогов, в то же время обратная связь с родителями меняет отношение учащихся к учебе.

    Учащиеся имеют свободный доступ к личному кабинету и через компьютер, установленный в читальном зале библиотеки. Ученики используют его для поиска нужной информации, при подготовке рефератов и самостоятельных работ. Сюда могут прийти и те, у кого дома нет Интернета.

    Несомненно, вначале не обошлось и без трудностей. При большом количестве пользователей Интернетом были сбои связи, терялись выставленные оценки. В таких случаях, когда нет возможности выхода в Интернет, пользуются автономным модулем электронного журнала. Объем работы, безусловно, вырос, однако со временем все наладится, и нам, да и детям, будет проще, надеются учителя. Они положительно оценивают преимущества данной программы, появившуюся возможность общения и обмена информацией с другими школами.

    Как показал опрос учащихся, электронный дневник большинство старшеклассников посещает каждый день, в те дни, когда нет доступа к интернету, пользуются бумажными дневниками. Включать и выключать компьютер несложно и для учащихся младших классов, но они еще не слишком умело используют его в образовательных целях. Юные биклянцы говорят, что посещают его раз в три дня, раз в неделю, раз в две недели. Однако, как мне кажется, все это - лишь вопрос времени. Ведь сегодняшнее подрастающее поколение - это люди современного мира, и поэтому новые технологии для них вполне естественный процесс.

    Еще один перспективный проект - это «Электронный учебник», реализация которого избавит школьников от ежедневного ношения многокилограммового рюкзака за плечами, заявляют в Министерстве Мининформсвязи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: