Светлый путь
  • Рус Тат
  • Заслужил всенародную любовь

    80-летие народного артиста Татарстана и России, лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая - Ильгама Гильмутдиновича Шакирова татарская общественность отмечает широко и торжественно. В Москве, Казани везде, где живут татары, проводятся вечера, посвященные великому певцу, проходят встречи и концерты с участием знаменитого певца. В нашем районе, в его родном...

    В свое время известный писатель Наки Исанбет написал об Ильгаме Шакирове такие слова: «В истории татарской песни не так много певцов, которые смогли оставить яркий след в искусстве и создать школу. Ильгам Шакиров, безусловно, один из тех, кто по праву снискал всенародную любовь и известность».

    Поделиться воспоминаниями о знаменитом певце мы попросили Ильяса Махмутовича Гилаева, заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана, долгие годы проработавшего руководителем коллективного хозяйства «Игенче» в Яна Буляке, хорошо знающего Ильгама Шакирова. Вот что он нам рассказал:

    - В 1986 году меня выбрали председателем в родной деревне Ильгама Шакирова. До этого он приезжал с концертами в нашу деревню Ташкичу. Его задушевные, мелодичные песни мы слушали, забыв обо всем на свете. А когда передавали песни в его исполнении по радио, собирались всей семьей, просто замирали от восторга. Какая мощь, мелодичность!

    Деревня Яна-Буляк расположилась в живописнейшем уголке района. Работать в родной деревне прославленного народного певца я считал проявлением большого доверия. Старался, чтобы не ударить лицом в грязь. Как познакомились? А дело было так.

    В 1995 году перед празднованием 60-летнего юбилея Ильгама Шакирова меня и секретаря по идеологии Тукаевского райкома партии Фаиму Гиниятуллину Василь Гарипович Хазеев, бывший тогда первым секретарем, направил в филармонию Татарстана. Ильгам абый встретил нас очень радушно. Расспросил о житье-бытье, познакомился с нами, потом мы пригласили его на Сабантуй. Он с радостью принял наше приглашение. Когда до праздника оставалось несколько дней, я привез его в деревню. Земляки встретили певца очень тепло, он ходил в лес с друзьями детства. молодости. На районном и деревенском Сабантуе исполнил задушевные песни, которые все собравшиеся гости встречали бурными аплодисментами. После первой встречи и знакомства, дружеские узы еще более окрепли. Мы каждый год стали приглашать Ильгама ага на праздник Сабантуй. Он с большой радостью соглашался, встречался с родными, односельчанами, одноклассниками, уезжал вдохновленный для дальнейшего творчества. Я постоянно приглашал и привозил его на Сабантуй. В течение десятка лет он всего три раза не смог приехать. «Извините, спасибо, меня уже успели пригласить в Чувашию, в Пермь, Челябинск. Там тоже живут татары, я должен побывать и там»,- говорил он.

    Приближалось 60-летие прославленного земляка Ильгама Шакирова. На одном собрании Василь Гарипович говорит: « Дорога в Яна -Буляк отвратительная, ни проехать, ни пройти. Великому певцу нужна достойная дорога». И уговорив начальника треста «Камдорстрой» Владимира Александровича Швецова, мы по собственной инициативе решились взяться за строительство. Асфальтированную дорогу протяженностью в 6 км проложили быстро, успели к юбилею Ильгама Шакирова. Республика взяла расходы по строительству дороги на себя. Юбилей Ильгама ага прошел в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Ильгам Гильмутдинович с большой сцены объявил: «Приехали мои земляки со своим председателем колхоза». Василь Хазеев от имени делегации тепло поздравил юбиляра, пожелал крепкого здоровья и благополучия.

    После знаменательного юбилея в Яна-Буляк прибыла группа артистов и кинооператоров. В составе творческой делегации был и сам Ильгам ага. Несколько дней кинооператоры снимали фильм о родной деревне певца, пейзажи, Сабантуй. Я постарался создать все условия для их успешной творческой работы. В один из дней Ильгам абый подозвал меня к себе и крепко пожав руку сказал: «Ильяс, может быть впредь не удастся часто приезжать. Огромное тебе спасибо за уважение к моим коллегам, гостеприимство, ведь умение принимать гостей - отличительное качество татарского народа».

    Именно в эту пору зашла речь и о строительстве дома-музея Ильгама Шакирова в его родной деревне. Поддержал эту идею и Василь Хазеев, вместе обсудили дальнейший план работ. Решили обратиться к хозяйствам района помочь в этом деле. Вот так дружно взялись за дело и хозрасчетным способом построили «Дом Ильгама». На торжественное открытие пригласили и самого Ильгама ага. Он очень скромный человек, степенно обошел все комнаты двухэтажного дома, покачал головой и произнес: «Потратились, наверное, изрядно». Но труд выдающегося певца, посвященный татарскому народу, не могут заменить ни роскошные дворцы, ни золото и серебро. Его песни, его изумительный голос сопровождает нас всю жизнь, пробуждая гордость за народ.

    Воспоминания записал журналист Хамит Мухаметшин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: