Светлый путь
  • Рус Тат
  • Юные таланты показали себя на фестивале-конкурсе «Рождественская звезда»

    В прошлую пятницу в Круглопольском доме культуры прошел отборочный тур ежегодного республиканского Рождественского фестиваля «Туым Жондызы», объединивший самодеятельных артистов нескольких близлежащих районов. Наш район представляли дети и молодежь Мелекесского ансамбля «Питрау», ансамбль из Бурдов «Тэнкэлэр» и отдельные солисты из этих фольклорных коллективов.

    Этот песенно-танцевальный фестиваль, вобравший в себя обычаи, традиций кряшен, проводится в республике в шестой раз. Он объединяет детей и молодежь, влюбленных в народное искусство. Следует отметить, что самодеятельные коллективы кряшен района все больше активизируются и привлекаются в данный фестиваль.
    Бурдинцы и мелекесцы еще задолго до начала зонального тура заняли места в зрительном зале дома культуры. Вон на одном из первых рядов, ожидая своего выступления, скромно уселись девочки из Мелекесского ансамбля «Питрау» в ярких красочных костюмах и в ивовых лапоточках. Волнуется и художественный руководитель Людмила Адамова. В левом ряду - ансамбль «Тэнкэлэр» из Бурдов. Фольклорному коллективу всего около года, руководитель Вера Рамазанова набрала этих ребят и успела выступить с ними перед зрителями лишь несколько раз, а на таком престижном конкурсе ребята участвуют впервые.
    На фестиваль также приехали девушки и юноши из Сармановского, Альметьевского районов, молодежь под руководством Виталия Агапова из Набережных Челнов. Но вот ожидаемых гостей из Нижнекамска, Заинска, Чистополя, Муслюмово, Лениногорска так и не пришлось увидеть. То ли их испугали погодные условия, то ли другие причины помешали - неизвестно…
    Участников конкурса оценивали известные мастера в области культуры, мире кряшен. Председательствовал фольклорист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской государственной консерватории, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбеков при Академии наук РТ Геннадий Макаров. В состав жюри также вошли научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ Эльвира Камалова, певец, композитор, народный артист республики Татарстан Виталий Агапов и др.
    Первыми на сцену были приглашены солисты, приехавшие из Сармановского и Альметьевского районов. Затем слово было предоставлено тукаевцам. Ансамбль «Тэнкэлэр» исполнил две кряшенские песни. Ученица начальных классов - солистка ансамбля Диана Чернова спела популярные среди кряшен песни. Звонкий и лиричный голос Дианы просто поразил жюри, которое попросило ее еще раз спеть некоторые строки. В тот день на сцене выступили и солисты из «Питрау» Анна Саттарова и Валерия Михайлова. Вниманию зрителей предложили свои песни и танцы кряшен детская и молодежная группы ансамбля. С огромным интересом восприняли собравшиеся в доме культуры и песни, танцы челнинского ансамбля.
    За исключением некоторых заминок между выступлениями и замечаний в адрес ведущей - «Красавица Питрау-2013» Елены Чулаковой за ведение фестиваля на русском языке, отборочный тур прошел неплохо. Пожурил за это организаторов и Виталий Агапов. Действительно, зачем кряшен представлять на русском языке, нужно сохранять национальный колорит.
    После окончания выступлений члены жюри и организаторы встретились для обсуждения в отдельной комнате. Самое первое, что отметило жюри, ставший традиционным фестиваль, безусловно, эффективен - он выявляет таланты, открывает им путь на большую сцену. Во-вторых, это еще один способ сохранения и возрождения наших традиций и обрядов. Например, будучи сама крещеной татарской, к стыду своему, я нигде не слышала столько песен кряшен. Было очень приятно услышать песню о своей родной деревне Наратасты (Сармановский район) в исполнении Виталия Агапова. Каждый, кому довелось услышать в этот день наши местные песни, наверняка, испытывал внутреннюю гордость и радость за свою малую Родину. А яркие, задорные танцы с национальным орнаментом! Так и хотелось пуститься в пляс вместе с артистами… Да, участники год от года приходят подготовленнее. Действительно, среди наших детей, молодежи есть, оказывается, сильные голоса, истинные таланты. Огромную, нужную работу проводят и художественные руководители, сумевшие собрать их воедине, сплотить, обеспечить их красочными национальными костюмами и вывести на сцену.
    Жюри отметило заметный рост в выступлении самодеятельных артистов нашего района. «Становитесь нашими соперниками, - подметил шутя Виталий Агапов. - Попробуй-ка в городе собрать и вывести на сцену таких маленьких детей! Тут нужно сильно постараться, - сказал он. «При подготовке к этому конкурсу нужно помнить об одном важном аспекте - в ваших программах должны быть местные песни. Сохранить бы национальную интонацию кряшен, мелодичность наших бабушек, - дал свои советы худрукам Геннадий Макаров. Члены жюри также подчеркнули, что нужно присмотреться и к эстраде, чтобы не оттолкнуть детей и молодежь от сцены.
    После долгого обсуждения жюри удовлетворительно оценило все выступления. Юную исполнительницу Диану Чернову из Бурдов жюри единодушно решило наградить Дипломом I степени, отметив талант и перспективность девочки. Коллективу «Тэнкэлэр» присужден Диплом II степени. Детская и молодежная группы ансамбля «Питрау» удостоены Диплома I, Анна Саттарова - Диплома II степени, Валерия Михайлова - Диплома участника. Сейчас бурдинцы и Мелекесский фольклорный коллектив готовятся к республиканскому конкурсу, который пройдет 26 января в Казани. Хочется верить, что наши и там выступят достойно, приедут с победой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: