Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Я влюблена в Индию», – говорит Нурсина Рахматуллина

    В Набережночелнинском доме дружбы народов «Родник» работают общества, представляющие разные нации. Среди них есть чуваши, кряшены, удмурты, армяне и многие другие. Сегодня речь пойдет о танцевальной студии «Сарасвати», которая была создана в 1998 году при центре индийской культуры.

    Секретам загадочной страны Индии, в ритме танца передать ее удивительную красоту учат в танцевальной студии «Сарасвати». За 15 лет работы студии немало девушек освоили эти танцы, полюбили мелодичную пластику. Сегодня в «Сарасвати» любовь к индийским танцам прививают три хореографа: Анастасия Мухаммадиева, Инна Нихорошкина и Лилия Ахметшина. Младшую группу посещают 7, среднюю - 9 ребят, в основном составе занимаются 19 человек.

    - Мы ежегодно выступаем на общегородских мероприятиях: 1 Мая, Сабантуй, День молодежи, День города и другие. Не пропускаем и танцевальные конкурсы. Так, солистка средней группы Лейсан Хамадиева заняла первое место в республиканском конкурсе «В вихре танца». А основной состав в Уфе был признан лауреатом в разных номинациях конкурса «Зямиля» Башкирской ассоциации танцоров. 27 апреля этот состав собирается на фестиваль, посвященный 40-летию дружественной связи Башкортостана и Индии, - поделилась ведущая солистка танцевальной студии «Сарасвати» Айгуль Рахимова.

    Научиться танцевать индийские хореографические композиции очень сложно. Здесь важно не только движения тела, но и взгляд, руки, даже мимика должна говорит о чем-то. Поэтому каждое движение важно обдумать. Но научившись однажды, и не заметишь, как вольешься в прекрасную культуру Индии. Так и хочется танцевать еще и еще, шить красивые костюмы и показывать всему миру свое мастерство. В эти ряды можно отнести и девушку из Нижних Суыксов - Нурсину Рахматуллину, которая занимается в «Сарасвати» уже второй год.

    - Я буквально в восторге от индийских танцев. Получаю такое удовольствие такую радость! - говорит она.

    Ежегодно танцевальная студия «Сарасвати» дает концерт во дворце культуры «Энергетик». Мне посчастливилось присутствовать на этом красивом мероприятии. Это необычно украшенная сцена, яркие индийские костюмы на участниках концерта, обилие различных бус, браслетов и сережек и еще многое другое. Сценаристы Наиля Иванова и Мария Санарова в этом году решили удивить любителей индийского танца чем-то необычным и выстроили выступления в форме спектакля. Участницы раскрылись зрителям и с актерской стороны исполнения.

    Нынешнее представление «Давайте танцевать!» прошло в формате путешествия по далекой Индии. У входа в зал зрителей встречали обаятельные «стюардессы», они объявляли о посадке на рейс «самолета», направляющегося в Индию. «Пассажиры» с большим удовольствием проходили в «салон». До начала концерта у них была возможность купить что-то из индийских товаров, сфотографироваться в сари, разукрасить кисти рук, кроме этого, можно было попробовать разные вкусности.

    Самолет - зрительный зал, громкими аплодисментами встретил солистов студии «Сарасвати». Танцоры выбежали на сцену, размахивая платками цвета индийского флага. А дальше все было как в индийском кино. Все 30 участников представления виртуозно перевоплощались и исполняли танец за танцем. Зал испытал массу разнообразных эмоций, а кое-кто даже старался запомнить некоторые движения.

    Умиление и восторг вызвали танцовщицы-крошки из младшей группы. Шесть девочек, младшей из которых всего три года, исполнили танец «Агая». Необычным был и танец со свечами. Я сразу поняла, что песня о любви, танцовщицы через танец смогли передать эти прекрасные ощущения. Элементы рок-н-ролла в ритмичном танце с палочками «Kajra re» также приятно удивили зрителей. Зал рукоплескал не переставая. В целом, каждый танец, представленный на концерте, достоин отдельного внимания. Потому что они что-то означают и о чем-то рассказывают.

    - Я танцую три года и не могу представить свою жизнь без танцев. Только благодаря танцам я научилась быть смелой и решительной, - поделилась Айгуль.

    Кто-то красиво поет, выразительно читает стихотворение, хорошо играет на музыкальных инструментах, а кто-то не может жить без танцев. Каждый вправе выбирать любимое занятие, лишь бы оно было по душе, приносило радость, вдохновение. Участницам студии индийского танца «Сарасвати» в этом смысле здорово повезло.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: