Светлый путь
  • Рус Тат
  • Возраст не помеха – душа молода

    В эти дни в районе завершился отборочный тур VII республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш-2013» («Сияние-2013»). Заключительный концерт состоялся в Тлянчетамакском доме культуры.

    Нынешний фестиваль «Балкыш» прошел под девизом «Картаймый әле күңел" -«Не стареют душой ветераны» и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На фестивале выступили 55-78-летние пенсионеры и ветераны, которые показали гостям прекрасные танцевальные номера, сольное и коллективное пение. Несмотря на возраст, артисты держали себя уверенно и бодро.

    Концерт прошел на одном дыхании. Выступления были яркими, запоминающимися и за счет концертных костюмов. Некоторые коллективы, в частности, из Нижнего Суыксу, Бурдов, Старого Абдулово сшили их именно к этому мероприятию.

    - Такие фестивали нужны. Они вселяют в людей старшего поколения силы и бодрость, вдохновляют. На нынешнем фестивале участвовали около 350 человек. Видите, сколько людей показали свои таланты на сцене. Это большое, доброе дело, - сказала председатель районного Совета ветеранов и организации инвалидов Гульфида Гиниятуллина. - В организации концерта конкретную помощь оказала районная администрация. Также признательны мы за поддержку отделу культуры, первичным советам ветеранов, организациям инвалидов, главам сельских поселений.

    Победители заключительного тура примут участие на зональном концерте, который пройдет в городе Набережные Челны. Здесь встретятся финалисты из Актанышского, Муслюмовского, Мензелинского, Сармановского районов, городов Набережные Челны и Нижнекамск.

    Фольклорные коллективы ветеранов в Тукаевском районе

    Сельское поселение

    Фольклорные коллективы

    Малая Шильна

    «Сударушка» (1975)

    Биклянь

    «Хатфа» (1980)

    Бурды

    «Бурды» (1985)

    Бетьки

    «Ладушка» (1986)

    Калмаш

    «Сяйлян» (2009)

    Круглое Поле

    «Полюшко» (2012)

    Калмия

    «Киңәш»

    Старое Абдулово

    «Аулак Өй»

    Нижние Суыксу

    «Молодые сердца» (2012)

    (Данные предоставлены районным отделом культуры)

    Рашида Егорова, директор Нижнесуыксинского дома культуры: "Наш ансамбль "Яшь йөрәкләр" работает всего год. Безусловно, когда готовились к фестивалю, репетировали долго. С помощью главы сельского поселения Хасана Ягфарова сшили сценические костюмы для артистов. На концерте мы выступали в изумительно красивых зеленых платьях. Самому старшей участнице ансамбля - 72 года. Но несмотря на возраст, она сохранила прекрасный голос и всегда в бодром настроении. Наш коллектив - это гордость села".

    Вера Рамазанова, работник Бурдинского дома культуры: "Я думаю, фестиваль был организован на высоком уровне. Мы тоже отнеслись к концерту с большой ответственностью. Наше поколение очень требовательно к малейшим недочетам, поэтому тщательно отрабатывали каждое движение, жест, с репетиций уходили поздно. А что касается концерта, мы прошли на зональный этап. Будем репетировать и дальше, постараемся попасть в финал фестиваля "Балкыш" в Казани".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: