Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вдохновение всей его жизни – песня

    Путник, проезжающий на машине, обратил ли ты внимание на щит с надписью: "Село Яна Буляк - родина певца Ильгама Шакирова»?

    По большой трассе, что ведет в Сарманово, проезжаешь мимо стройных сосен и белоствольных берез и въезжаешь в Яна Буляк. Село расположено в живописнейшем уголке природы. Живут здесь гостеприимные и приветливые люди, радуют глаз красивые дома с расписными оконными ставнями, с голубыми и зелеными воротами. Если зайдете в клуб, школу или посетите дом-музей певца, у входа увидите фотоснимок приветливо улыбающегося корифея татарской эстрады Ильгама ага Шакирова. Тут же учитель музыки познакомит вас с биографией своего знаменитого односельчанина. Расскажет о том, что Ильгам родился зимой, 15 февраля 1935 года, когда от холода трещали бревна в домах. Он рос шестым ребенком в семье колхозника Гильметдина и Нуриасмы. Что уже с детства ему пришлось испытать вся тяготы жизни. Узнаете и о том, что их отца кузнеца Гильметдина, объявив опасным врагом народа, ночью 1937-го года арестовали сотрудники НКВД. Больше его никто не видел. Только спустя много лет Шакировым станет известно, что их отец Гильметдин был полностью реабилитирован. А до этого все Шакировы носили клеймо «детей врага народа».

    Тут пришла еще одна беда, теперь уже обрушившаяся на всю страну, - началась война. Оставшегося в семье вместо отца брата Имаметдина забрали на фронт. Мать Нуриасма апа каждый день в молитвах просила Всевышнего, чтобы сын вернулся живым и невредимым. Но ее мольбам, видно, не суждено было сбыться: семья получила черную треуголку - похоронку из воинской части, где служил Имаметдин…

    Работавшие в поле от зари до ночи сельчане, дети по пути в школу в Тлянче Тамак, затаив дыхание слушали пение юного Ильгама, чей дивный голос, словно вода в горном роднике, звенел над бескрайними полями, по берегам реки. Это были первые, несмелые шаги молодого певца Ильгама Шакирова перед выходом на большую сцену. И первыми его слушателями стали друзья, одноклассники и односельчане. Через музыку, завораживающее исполнение песен «Сарман», «Кара урман», «Әллүки», "Тәфтиләү» юный певец умел передать, донести до слушателей всю глубину содержания и красоту старинных песен, в которых отражена вся историческая судьба нашего народа. Слушая Ильгама Шакирова, зрители плакали.

    Казань. Музыкальное училище. Консерватория, где Ильгам совершенствовал вокал. Как артист Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая он побывал во всех уголках нашей необъятной страны - бывшего СССР. Ильгам ага внес огромный личный вклад в популяризацию татарского песенного искусства в мире. Он вернул народу такие древние татарские песни, как «Сәгать чылбыры", "Мәдинәкәй", "Кара урман", "Уел", "Тәфтиләү", подарив им вторую жизнь.

    Многие композиторы писали свои лучшие музыкальные произведения именно для Ильгама Шакирова. Среди них Рустам Яхин, Сара Садыкова, Мансур Музаффаров, Вадим Усманов и др. Были в репертуаре Ильгама ага и песни собственного сочинения. Полюбились зрителям такие его песни, как "hаман истә" (сл. Л. Айтуганова), "Идел буе каеннары" (А. Ерикей), "Гөлмәрьям" (Г. Афзал).

    Родина, родное село Яна Буляк занимает особое место в сердце Ильгама ага. Никогда не забыть мне родной край, поет он в одной из своих песен. А вдохновение народный артист России, Республики Татарстан, великий певец татарского народа, наш земляк Ильгам ага Шакиров черпает из родников детства, в стройных белоствольных березках, гордо рвущихся к небу в статных соснах-великанах, даже зимой не теряющих своей красоты и изящества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: