Светлый путь
  • Рус Тат
  • В Мусабай-Заводе прошла ярмарка-выставка

    20 августа на площади перед домом культуры села Мусабай-Завод прошла ярмарка-выставка, на которой ветераны и инвалиды района представили поделки и богатый урожай со своего огорода.

    - Подобную выставку не проводили уже лет пять. В этом году все же решились. Чем занимаются в деревнях и селах? Чем могут удивить их жители? Именно это интересовало меня в первую очередь. Радует, что люди не сидят без дела, увлечены тем, что по душе, - рассказала мне перед началом ярмарки председатель районного совета ветеранов и инвалидов Гульфида Гиниятуллина.
    Когда мы подъехали к дому культуры, народу там набралось уже изрядно. Участники ярмарки из разных сельских поселений выставляли свои поделки, чудо-помидоры, тыквы, спелые, наливные яблоки… Я с таким интересом наблюдала за предъярмарочными хлопотами, не могла отвести глаз от этого великолепия урожая и буйства красок, с восхищением осматривала поделки народных талантов и старалась все это запечатлеть своим фотоаппаратом.
    - Все это я вырастила на своем огороде, - познакомила Клара Хусаинова из Старого Абдулово, показывая спелые помидоры, огурцы, морковь, яблоки и огромную тыкву. - Сама не нарадуюсь. Все выращено собственными руками, - подчеркнула Клара апа.
    Каких только фруктов и овощей не было на этой сельской ярмарке. Разве можно было остаться безучастным к поразительным размерами тыкве и кабачкам, выращенным Николаем Самойловым из поселка совхоза «Татарстан»!
    А вот на этом участке представили свои поделки искусные умельцы из поселка Комсомолец. Сами женщины сидели на лавочке и мило о чем-то беседовали. Узнав, что я корреспондент, начали наперебой рассказывать о поделках. Галина Масленникова, например, связала изумительно красивые шали, салфетки, Рахиля Бочарова привезла свои картины, Тамара Петрова представила вышивки и вязаные вещи.
    - Привезла с собой еще и сборы лекарственных трав, которые я собираю каждое лето. Из них делаю лечебные подушки, - говорит Назия Валиева.
    - А какие травы в этой подушке? Есть интересующиеся такими поделками?
    - А как же! Каждый год я участвую на Спасской ярмарке в Елабуге. Раскупают мгновенно. Каких только трав там нет: и мята, и ромашка, клевер, душица, земляника, тысячелистник, полынь, календула, малина, смородина, березовые листья, герань, мокрица, жасмин и еще много всего. Душистые и очень полезные подушки!
    Все четыре женщины ходят в поселковый кружок «Чишма», где они с пользой проводят время: и поют, и танцуют, занимаются рукоделием.
    Ярмарку-выставку открыла Гульфида Гиниятуллина.
    - Выражаю огромную благодарность всем участникам. Вы представили изумительные изделия. Сегодня народу немного. Надеюсь, что на следующий год, дай Бог, участников ярмарки будет больше, - отметила она. Затем импровизированную сцену отдали чтецам и певцам: каждый желающий прочел стихи, исполнил задушевную песню.
    В самый разгар ярмарки выставку посетили заместитель главы района Люция Ахметова, советник главы Галимзян Зарипов и главы сельских поселений. А хозяева ярмарки с удовольствием показали им свои поделки.
    В заключение заместитель начальника отдела культуры района Октябрина Аюпова поблагодарила работников дома культуры Мусабай Завода и каждого, кто пришел, участвовал в таком ярком, интересном, веселом мероприятии, выразила свое искреннее восхищение. Затем Гульфида Рауфовна и Октябрина Федоровна вручили всем участникам благодарственные письма.
    Побывав на ярмарке-выставке я еще раз удостоверилась в том, что люди в нашем районе талантливы и трудолюбивы, у них золотые руки. Замечательно, когда есть любимое занятие! Желаю им крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: