Светлый путь
  • Рус Тат
  • В детский сад «Кояшкай» приехал ансамбль «Сорнай»

    В детском саду «Кояшкай» в Мусабай-Заводе побывали гости из Казани - фольклорно-этнографический ансамбль «Сорнай».

    Многим этот ансамбль известен по выступлениям в передаче «Аулак өй» («Посиделки») на канале ТНВ. Нынешний руководитель коллектива, созданного в 1983 году, Ринат Гилязев - заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Это - профессионал высокого класса, новатор в своем деле.
    Ансамбль вносит огромный вклад в развитие татарского фольклора, в его обновление. Артисты ярко передают обычаи и традиции, обрядовые игры народа. Их выступления всегда неповторимы и колоритны. Для взрослого зрителя у ансамбля одна программа, для молодого поколения - совершенно другая. С учетом возраста построены и обрядовые игры для детей, они доступны, понятны, любимы всеми возрастами. Следует отметить и то, что артисты вовлекают в эти игры, песни и зрителей.
    И на концерте в «Кояшкай» столичные артисты пригласили на сцену воспитанников детского сада, организовали вместе с ними инструментальный ансамбль. Дети играли на различных музыкальных инструментах, познакомились с их устройством и узнали много интересного для себя: ведь в фольклорном ансамбле задействованы более 20 инструментов. Среди них: кубыз, саз, домбра, сорнай. У каждого своя история, некоторых передают из поколения в поколение как священную реликвию.
    Артисты не только пели, танцевали, знакомили с историей того или иного музыкального инструмента, но и поведали об интересных фактах исполнения мелодий выдающимися музыкантами.
    С 2008 года в ансамбле «Сорнай» работает и наш односельчанин Ильмир Ямалов. Ильмир - человек многогранного таланта: замечательно поет, танцует, играет на различных музыкальных инструментах, делает аранжировки. Словом, наш Ильмир - талантлив во всем. Ни один вечер в доме культуры не проходит без его участия. Как только услышит, тут же «прилетит» со своими друзьями артистами. Он - наша гордость, радовал своими успехами с детства, всегда был первым на детских музыкальных конкурсах.
    Лично мне очень понравилось выступление ансамбля в детском саду. Было весело, интересно и полезно. А вечером артисты из Казани порадовали и взрослое население села: такой концерт показали, что до сих пор рассказываем всем знакомым. Вместе с ансамблем мы тоже пели, участвовали в играх, плясали. От имени всех сельчан, родителей детей детского сада «Кояшкай» желаем руководителю ансамбля «Сорнай», его коллективу новых творческих удач. Пусть им всегда сопутствуют зрительская любовь и неустанный поиск, написала в редакцию Фируза Валитова из Мусабай-Завода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: