Светлый путь
  • Рус Тат
  • В атмосфере доброты и милосердия

    Районный фестиваль детей с ограниченными возможностями из года в год раскрывает новые таланты. Вот и на этот раз организованный районным управлением социальной защиты, фестиваль подарил возможность более 50 юным участникам, приехавшим из разных сел и деревень района, показать свои способности, таланты, и самое главное - создал возможность для общения.

    В центре социального обслуживания «Шафкат» в поселке совхоза «Татарстан» в тот день не смолкала музыка, звучали песни, слышался детский смех. Дети с ограниченными физическими возможностями, но с огромным творческим потенциалом и талантом выразительно читали стихи, пели песни, задорно танцевали. Участников конкурса оценивало жюри из главных специалистов районной администрации.

    Небольшой зал центра социального обслуживания населения был полон учителей, родителей и, конечно же, самих маленьких участников в праздничных костюмах. Трогательные мгновенья: председатель жюри - начальник управления социальной защиты населения Гульнара Шафикова объявляет фестиваль открытым. На украшенную разноцветными шарами сцену один за другим поднимаются конкурсанты. Талант участников оценивается в 7 номинациях. Насколько дети с ограниченными возможностями сумеют раскрыть образ, передать зрителям впечатления, переживания, держать себя на сцене - учитывалось все. Надо заметить, членам жюри пришлось очень нелегко, ведь перед ними стояла сложная задача - не поддавшись чувствам, принять верное, наиболее правильное решение. Сразу видно: каждый ребенок тщательно подготовился, каждый обладает своеобразным талантом. Скажем, задорные частушки в исполнении 9-летних близнецов Надежды и Виталия Шерстобитовых из Бетькинской средней школы (руководитель - А. Мохото) никого не оставили равнодушными. В результате, их дуэт признан победителем в номинации «Лучший вокальный номер». Радует, что талант этих детей своевременно был выявлен. Песня «Барбарики» в исполнении Даниила Ганиева из средней школы поселка Новый (руководитель - А. Ганиева) вызвала добрые улыбки и радость. Хор учащихся Тлянчетамакской коррекционной школы-интерната мастерски исполнил попурри на солдатские песни. В этой связи хочется поблагодарить талантливого педагога, опытного учителя музыки Саетнура Шаймарданова, который уже не один год готовит творческий коллектив школы к этому конкурсу, на протяжении стольких лет он прививает детям любовь к музыке, творчеству. В мастерстве исполнения его воспитанники на голову выше остальных участников. Юные баянисты приятно поразили всех своим умением тонко чувствовать музыку, каждую ее ноту. Пришелся по душе членам жюри и мягкий тембр голосов солисток созданного в последние годы ансамбля девушек. В результате весь коллектив Тлянчетамакской коррекционной школы был признан победителем в номинации «Лучший творческий коллектив». Председатель общественной организации инвалидов г. Набережные Челны "Спортивное движение" Асхат Галиев подарил им сертификат для приобретения настольного тенниса. Среди танцоров не было равных учащимся начальных классов Иштиряковской средней школы Айбулату Ясавиеву и Раилю Ахметвалиеву. Так живо, легко, задорно они исполнили танец «Эх, яблочко», просто диву даешься. Чего только стоит искренняя радость, улыбки на лицах этих обаятельных юных танцоров! Зрительный зал долго рукоплескал им.

    Достаточно упорная борьба развернулась и за звание «Лучший чтец». Особенно хорошо подготовились Артем Исмагилов, Ильнар Салахов, Вероника Крохина из Тлянчетамакской коррекционной школы-интерната, Азат Альмухаметов, Рамиль Насыбуллин и Мардон Мамажонов из средней школы поселка Новый. Достойной победительницей стала ученица Иштиряковской средней школы Ландыш Муллаханова. Стихотворение "Доброе утро" в ее исполнении прозвучало сильно и проникновенно. Были определены лучшие и среди авторов рисунков, ручных поделок и других творческих работ. В номинации "Лучшая поделка" самой эстетичной признана композиция "Бабочка", выполненная из перьев ученицей Тлянчетамакской средней школы Миляушой Шагиевой. В номинации "Лучший рисунок" победила Альбина Прокопьева из Мелекеса. Первого и второго приза в шахматном турнире, требующем мудрости, логической последовательности и умения анализировать, удостоились мусзаводцы Артур Тягин и Абдулла Ахунов.

    Торжественным аккордом фестиваля прозвучала песня "Пусть всегда будет солнце" в исполнении всех участников. Каждому ребенку, принявшему участие в различных конкурсах, были вручены памятные подарки. Дети дружно пообещали, что приедут на фестиваль и в будущем году. Ведь он стал уже традиционным и ежегодно дарит детям с ограниченными физическими возможностями радость общения, добро и милосердие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: