Светлый путь
  • Рус Тат
  • Учитель музыки Рафик Даминов: «Музыка – это живой родник духовности»

    В мае нынешнего года центр развития культурных традиций при министерстве культуры Республики Татарстан провели ежегодный Межрегиональный фестиваль-конкурс татарской песни и фольклора. Обладательницей диплома второй степени стала ученица Мусзаводского филиала районной школы искусств Чулпан Сафина. Чуть позже ученик этого же филиала Айдар Хусаинов был награжден дипломом первой степени на I зональном...

    Этого отзывчивого, неугомонного, красивого и талантливого человека я знаю уже много лет. Наша первая встреча состоялась 34 года назад. Как-то в редакцию газеты заглянул инспектор районного отдела образования и сказал: «Сейчас я вас познакомлю с очень интересным человеком, учителем музыки. Преподает он в Бурдинской школе. Только недавно начали заниматься, а его ученики уже вовсю играют на баяне». А ведь это был первый опыт преподавания музыки в сельской школе. Самой памятной была первая встреча: мальчишки собрались вокруг стола и о чем-то спокойно беседуют с учителем. А учитель - голубоглазый юноша с искренним взглядом.

    - Это и есть наш дипломированный учитель музыки Даминов, - так познакомили нас. Как сейчас помню наш разговор о мире музыки, необходимости обучения сельских детишек музыкальной грамоте, чтобы каждый из них стал всесторонне развитой личностью. Меня буквально поразило, с какой любовью и знанием дела он рассказывает о музыке, какие мечты и планы теплятся в сердце молодого педагога.

    После этой встречи прошло много лет. И я снова стою на пороге его музыкального класса. Честно сказать, была приятно удивлена, как он преобразил свой простенький кабинет, сделал из него настоящую кладовую духовного воспитания и развития. Вроде все обычно: портреты выдающихся татарских музыкантов, известных певцов, но здесь удивительно легкая, по-домашнему теплая атмосфера. В этом году здесь Рафик Сабирович готовит кураистов, дает уроки вокала.

    Как-то слышала, что у него была возможность остаться в Казани, и там развиваться, творчески расти. Так, в студенческие годы талантливого парня заметил композитор Риф Гатауллин и пригласил его в вокально-инструментальный ансамбль «Чишма». Для студента это, в первую очередь, небольшая подработка к стипендии. Еще с детства он усвоил одно правило - надеяться надо только на свои силы. С другой стороны, это был неоценимый опыт для совершенствования мастерства.

    В те года сельским ребятам особенно было тяжело попасть в мир музыки. Вот и Рафик Даминов после окончания школы поступил в Казанское профессиональное училище, где освоил профессию токаря-станочника. А душой он был весь в музыке. С шести лет радовал родных и близких славной игрой на гармони.

    - Я как раз учился в первом классе, когда начал прислушиваться к красивым и душевным звукам соседской гармони. По началу заходил, чтобы поиграть. Позже отец, узнав о моем увлечении, купил и мне тальянку. Это были вершина счастья! - вспоминает сегодня музыкант.

    Маленького гармониста молодежь укутывала в тулуп или одеяло и увозила на санях на сельские посиделки. А там - народные песни, частушки и игры. Возможно поэтому, вернувшись в село специалистом, он первым делом создал фольклорный ансамбль. И в дальнейшем коллективы, которыми он руководил, неоднократно принимали участие в районных и республиканских фестивалях. Я хорошо помню, как на страницах «Якты юл» («Светлый путь») мы писали об успешном выступлении Бурдинского вокально-инструментального ансамбля в республиканской программе «Идель», откуда привезли и подарки. Для Рафика Сабировича были важны ни столько дипломы, сколько радость самих детей.

    - Когда прилетели на самолете в Казань, я с большим трудом достал апельсины. Хотел, чтобы у детей это событие осталось приятным воспоминанием. Раздал их каждому. И ведь знаете, никто не притронулся - все привезли как дорогой гостинец матерям, - вспоминает, даваясь в подробности.

    Этот же ансамбль в 1984 году принимал участие в гала-концерте в качестве победителя телевизионной передачи «Бэхетле балачак». Этим и измеряется талант настоящего педагога. Чтобы раскрыть способности сельского ребенка, так важны и уроки музыки, и занятия на дополнительных кружках.

    Рафик Даминов за свою творческую деятельность занимался со многими коллективами. К нему тянутся и стар, и млад, кому музыка просто не безразлична. Так, вот уже много лет существует созданный им Бурдинский вокальный ансамбль керэшен, который дарят радость жителям села и окружающих деревень.

    - В 1990 году я повез «бабушек» на республиканский фестиваль фольклорных ансамблей. Поселил их в гостинце «Татарстан» города Казани. А они от души благодарили: «Спасибо тебе, когда мы могли еще такое увидеть». Эти слова для меня дороже всех подарков. А ансамбль наш ничем не хуже «Бурановских бабушек», - сказал Рафик Сабирович.

    - Когда я впервые появился на пороге Бурдинской сельской школы, я был еще «зеленым» студентом, - вспоминает он. - Директор Александр Касакин встретил меня как родного. Научил любить жизнь, ценить каждое ее мгновение. Для него главное было дать сельской ребятне всестороннее образование. Создал все условия, чтобы я обучал детей музыке.

    Со временем Рафик Даминов перевелся в Мусзаводскую школу, где создал ансамбль баянистов. Педагог гордится своими учениками. Эльмир Ямалов (еще в школьные годы был звездой района), окончил этнографический факультет Казанского университета и сейчас учится в аспирантуре. Елена Чумакова (Бурды) - лауреат различных фестивалей, учится в Набережночелнинском музыкальном колледже. Алмаз Гараев - ведущий программы «Яшьлэр тукталышы» на ТНВ. Сейчас педагог занят подготовкой кураистов.

    - Кураю нужен хороший вдох, как и певцу. Они дополняют друг друга. По мне так, человек не музыкант, если не умеет играть на национальных инструментах. Скажем, играешь на баяне, учись и на тальянке. Курай дополни флейтой. Ведь музыка - это живой родник духовности. Главное, заинтересовать их, дальше они сами начнут ловить на ходу. Ильвара Ахматвалиева увлекается пением, голос ее красив и светел. Чулпан Сафина из Старого Абдулово, Зиля Гимаева из Таш-Кичу учатся в нашем филиале. По своему опыту могу сказать, занятия в музыкальной школе развивают мышление. Музыкальные инструменты? Кураи мы изготавливаем под заказ. Начальник районного отдела культуры Алсу Яббарова подарила баян на 25 тысяч, - сказал он. - Вот и кураисты радуют. Айдар Хусаинов стал победителем зонального фестиваля. Победа не на первом месте, важно знание.

    - Как вы относитесь к современной эстраде, ведь приходится быть в составе жюри на многих конкурсах, - задала я вопрос.

    - К сожалению, на сегодняшней сцене востребованы дешевое искусство, не поющая, а кричащая молодежь. Чтобы зритель научился различать белое от серого, необходимо показать им все тонкости нашего искусства. И начинать это надо со школьной скамьи, - сказал он.

    - Рафик Сабирович, вы много работали с баянистами, вокально-инструментальными ансамблями, сейчас готовите кураистов.

    - Мелодия курая нежна и чиста, как родниковая вода. Именно этого сейчас нам не хватает в нашей суетной жизни.

    Что сказать, сегодня дома культуры не пустуют, концерт за концертом. Но все они лишь на один день. Душа просит чего-то большего, родного и простого. Тогда и задумываешься всерьез о том, насколько важен труд учителя музыкальной школы. Таких как Рафик Даминов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: