Светлый путь
  • Рус Тат
  • Тукаевцы выступили на сцене Набережночелнинского драмтеатра

    8 апреля в Набережночелнинском государственном татарском театре прошел XIII Межрегиональный фестиваль-конкурс театральных коллективов «Идел йорт». В этот день на сцене выступали Стародрюшский и Янабулякский сельские театры.

    Фестиваль народных театров «Идел йорт»

    Цель фестиваля «Идел йорт» - развитие любительского театрального искусства, расширение их художественного репертуара, повышение исполнительского мастерства артистов и роли самодеятельных театров. В этом году фестиваль был посвящен памяти народного писателя Татарстана, заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, драматурга Туфана Миннуллина.

    В драмтеатре в этот день собралось много народу. Первым показал свою работу Стародрюшский театральный коллектив. В состав авторитетного жюри вошли заслуженный работник культуры РТ Камиль Саттаров, драматург, народный артист РТ Булат Салахов, заслуженный артист РТ Рафик Каюмов и молодой артист татарского драматического театра Динар Аминов.

    - На сегодняшний день в Татарстане работает 15 профессиональных театров. Действующих театральных коллективов в республике насчитывается 111, из них 83 - татарских, 23 - русских, 4 - чувашских и 1 - удмуртский. Они - наша гордость. А межрегиональный фестиваль существует с 1996 года. Эти театры играют огромную роль в развитии нашей национальной культуры, - сказал Камиль Зиннатович и пригласил на сцену Стародрюшский театр.

    Что нужно для взаимопонимания?!

    Театральный коллектив из Старого Дрюша показал спектакль "Җәмиләнең җенләнүе" ("Проделки Зямили") по пьесе Фоата Садриева. Скажу заранее, роли распределены правильно и были исполнены убедительно.

    ...Деревенский двор. В саду растут яблони, цветы. Вот на сцену выбежали невестка Зямиля (Янира Аминова) и ее свекровь Минлебикя (Ильсияр Галиева). Оказалось, что они носят в домашний погреб картофель с огорода. Сразу бросается в глаза: они не ладят между собой, только ждут случая придраться к чему-либо. Обе жалуются друг на друга сельской сплетнице старушке Гильминисе (Аниса Тимергалина), проявляют свою ненависть. А старушка-то двулична: при встрече с Зямилей ругает ее свекровь, а при Минлебике - невестку. Каждый раз возвратившись домой, муж Сабит (Фарит Аминов) говорит жене, что она наставляет ему рога, гуляет с другими. Зямиля поначалу отрицала все, но после решила проучить домашних. При соседях и "любовнике" Нуриеве (глава поселения Равис Дусадбеков) гордо заявила: "Да, я изменяю мужу. Поэтому решили развестись, все совместно нажитое имущество будем делить". Позже выяснилось, что все слухи идут от старушки Гильминисы. Только тогда Минлебикя осознала: ошибалась она в своей невестке, хорошая она у них, да и муж Сабит по-другому взглянул на жену, начал ценить ее.

    - Фестиваль возлагает большую ответственность, поэтому готовились очень серьезно. Отношения между невесткой и свекровью - извечная проблема. Произведение весьма поучительное. Сначала показали своим односельчанам, потом в Мусабай-Заводе. Сегодня вот выступаем здесь. Зрители приняли нас тепло. Конечно, волновались, потому что в жюри собрались очень компетентные, профессиональные артисты, - поделилась впечатлениями руководитель театра Янира Аминова.

    Мне особенно понравился образ свекрови, созданный заместителем главы села Ильсияр Галиевой. Она сумела передать характер, повадки недоброй и хитрой свекрови.

    После двухчасового представления члены жюри приступили к выбору самых лучших исполнителей. Ильсияр Галиеву признали лучшей в номинации "Самая лучшая эпизодическая роль". Самым лучшим среди артистов-мужчин стал баянист из Старого Дрюша Рафаэль Тимергалин. В номинации "Самая лучшая женская роль" лучшей была Янира Аминова. В итоге, этот театральный коллектив получил Диплом за подписью самого директора Набережночелнинского государственного татарского театра Рашата Файзерахманова.

    Вечно живой Альмандар

    На фестивале принял участие и Янабулякский народный театр «Нур». Он представил на суд жюри и зрителей спектакль "Әлдермештән Әлмәндәр" ("Старик из Альдермеша") Туфана Миннуллина. Их искренняя игра восхитила весь зал. Многие не могли сдержать эмоций - то смеялись от души, то вытирали слезы.

    - Мы с 1998 года живем и дышим театром. За это время какие только постановки не делали. На спектакли приглашали Камиля Зиннатовича, он остался доволен нашей игрой. После его положительной оценки, мы еще более вдохновились. В 2010 году уже принимали участие в фестивале «Идел йорт». Тогда мы показали драму "Диде кардәш" ("И сказал собрат мой") Ризвана Хамида. А в нынешнем году осмелились взяться за "Старика из Альдермеша", - сказала мне руководитель театра "Нур" Дильбар Гимазетдинова.

    Все персонажи этой грустной комедии были хорошо раскрыты. Мимика и характерные для образов жесты были естественными, да и с костюмами угадали. Несмотря на то, что пьесу пришлось играть в сокращенном варианте, спектакль продлился больше двух часов. В зрительном зале не ощущалось усталости.

    После окончания спектакля жюри отметило лучших артистов. Раиль Набиуллин (Ажаль-Смерть) ярко сыграл эпизодическую роль, директор Янабулякской школы Салман Ахметзянов - главного героя Альмандара, Земфира Ахметзянова - невестку Умми. Народный театр «Нур» был также удостоен Диплома.

    Театр ведет к свету и добру…

    Великий поэт Габдулла Тукай так отозвался о театре: " Театр - и зрелище, и школа для народа, он к свету нас ведет, открыв нам правый путь." В этих словах истина, которая отчетливо характеризует деятельность театральных коллективов нашего района. Было со стороны артистов волнения и переживания, временами они забывали слова, но это делало спектакль более живым и искренним.

    Итоги XIII Межрегионального фестиваля-конкурса театральных коллективов «Идел йорт» подведут в декабре. Лучший театральный коллектив получит Гран-при и право выступить на главной сцене республики - в Татарском государственном Академическом театре имени Г. Камала.

    Теги: театр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: