Светлый путь
  • Рус Тат
  • Троица – Тройсын в Евлево

    В воскресенье в Евлево весело отпраздновали Троицу. Несмотря на проливной дождь, народ не расходился. Не зря же говорят, что дождливый день к урожаю, богатству. Поэтому собравшиеся дружно веселились, активно участвовали в играх, наслаждались концертом. Вот так евлевцы открыли первый праздник лета в районе.

    Праздник Троицы празднуют на 50-й день после Пасхи. Это день единства Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. По поверьям, после Пасхи, именно на 50-й день происходит сошествие Святого духа на апостолов. В кряшенских селах этот праздник с любовью и нежно называют Тройсын, праздником зеленой листвы («япрак"), так как он приходится на время, когда деревья одевают свой зеленый наряд. А еще Тройсын - праздник встречи лета. У него есть свои обычаи. Например, до праздника нельзя выдергивать траву, ломать ветки, нельзя купаться. Благополучие воды означало благополучие земли, поэтому люди берегли природу и спокойствие. На Троицу все ворота и заборы украшали молодыми березовыми и кленовыми ветками.

    Этот замечательный старинный обряд в Евлево проводят каждый год. Народ сохранил его даже в годы, когда религиозные праздники были под большим запретом.

    Сегодня Троица включает в себя и традиции Сабантуя. И в этом году перед Троицей, согласно обряду, с песнями, прибаутками, под заливистые звуки гармони сельчане собирали подарки. На другой день в 11 утра на зеленой поляне возле сельского родника развернулся самобытный, задорный праздник. Сельчан поздравили руководитель аппарата районной администрации Асхадя Наврозова, глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова, председатель районного общества кряшен Михаил Мифодеев преподнес в подарок картину. Венера Утяшова, которая вносит огромный вклад в сохранение обычаев и традиций кряшен-татар, сердечно поблагодарила строителей за благоустройство молебенного дома, вручила им подарки. С первым летним праздником всех сельчан поздравил и управляющий КФК «Касакин» Зуфар Алиакберов, подвел итоги посевной кампании, выразил каждому рабочему хозяйства свою признательность, раздал памятные подарки.

    Своим искусством собравшихся вновь порадовали народный фольклорный ансамбль «Бурды» и гость праздника, певец Алмаз Ишмуратов и его творческая группа. Как и на Сабантуе были организованы различные игры, спортивные состязания. Абсолютным батыром по национальной борьбе был признан Эльдар Хамитов из Нового Мусабая, которому по традиции преподнесли главный приз Сабантуя - барана и наградили музыкальным центром.

    Вот так дружно, весело прошел в Евлево праздник Троицы - Тройсын. Сельчане, приехавшие на праздник гости тепло благодарили оказавших материальную поддержку Анатолия и Виталия Касакиных, руководителя "Горсвет" Николая Логинова, других спонсоров и радушных евлевцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: