Светлый путь
  • Рус Тат
  • Супер-дедушка района живет в Иштеряково

    На прошлой неделе в доме культуры поселка Круглое Поле прошли два больших мероприятия районного масштаба: «Супер-бабушка - 2013» и «Супер-дедушка - 2013». Последнее в нашем районе проходит впервые. И надо сказать, первый блин получился не комом.

    «Я дедушка и этим горжусь»
    На конкурсе участвовали четыре дедушки. Честно признаться, несмотря на волнение, они вели себя довольно раскованно. Первым на сцену с гармонью в руках вышел Рашит Тимергалин из Бикляни. «Гармонь всегда со мной, и в радости, и в горе», - начал Рашит ага. Своеобразно познакомил с собой зрителей и Ильдус Закиров из Иштеряково. «Мой дедушка - самый лучший», - сказала внучка о нем. Наиль Шаймиев из поселка совхоза «Татарстан» ярко описав свою жизнь, в конце выступления исполнил с женой проникновенную песню. А Валерий Широков из Круглого Поля с помощью фотоснимков на большом экране рассказал о своем жизненном пути, трудовых успехах. Временами дедушки забывали выученные стихи, смущались, но все это не портило конкурсные перипетии, а наоборот, прибавляли ему непосредственности и зрительские симпатии.
    «Режем, пилим, вырезаем - быт семейный украшаем»
    В рамках конкурса дедушки должны были продемонстрировать членам жюри свои увлечения, образ жизни. Вот на сцену в защитной сетке пасечника, с кадушкой меда вышел Валерий Широков и трогательно поведал, как он стал пасечником. Сразу видно, что любит это дело и знает много интересного о трудолюбивых пчелах. Не бросил он любимое увлечение и когда жил в городской квартире - держал пчел прямо на балконе!
    Мастер на все руки, находчивый и мудрый Ильдус абый на деле доказал, что умеет и готовить, и мужскую работу делает прекрасно. Не позабыл угостить жюри деревенским молоком и вкусной сметаной!
    На всю округу известен и мастер-умелец из Бикляни Рашит Тимергалин. Рашит абый делает сундуки. Сколько он их изготовил за свою жизнь - точно не помнит. Занимался и изготовлением кошевок, розвальней и расписных саней. Словом, как говорится, и швец, и жнец, и в дуду игрец.
    Для настоящего мужчины - Наиля Шаймиева и 70 ремесел мало. Он изготавливает столы, стулья, оконные рамы, шкафы, скворечники. Жена добавила, что он еще и замечательный механик. Действительно, наши дедушки очень талантливые и способные.
    «И во внуках своих я себя узнаю»
    Дедушки - участники конкурса неторопливо продолжали знакомить с собой.
    - Слава Богу, мне повезло с детьми и внуками. Могу твердо заявить, что живу в заботе и внимании. Вот только со смертью спутницы свет для меня словно померк. Сценой и спасаюсь, более 20 лет вместе с другом Ильдусом Абдуллиным участвуем в концертах и конкурсах. Из рук у нас не сходит гармонь, - сказал биклянец Рашит ага и заиграл на гармони, а Ильдус абый подхватил мелодию на своей гармони. Играли они здорово, зрители аплодировали им с особым восхищением.
    Творчески подошел к конкурсу Валерий Широков, исполнивший частушки на современный лад.
    После него на сцену вышел Ильдус Закиров с внучкой.
    - Дед, я хочу с тобой, - теребила его девчушка.
    - Доченька, ты же еще маленькая, подрасти немного, - сказал ей Ильдус ага. Девочка обиделась и ушла. А Ильдус абый начал рассказывать смешной случай из своей жизни. То ли от того, что эпизод был связан с известным юмористом Алмазом Хамзиным, то ли оттого, что Ильдус ага говорил об этом так живо и убедительно, все смеялись от души. И вдруг на сцену выбежала разнаряженная, с браслетами на руках, с модной сумкой за плечами внучка на высоченных каблуках.
    - Дедушка, смотри, как я быстро выросла. Пойдем на праздник вдвоем, - заявила девочка, покачиваясь на шпильках. А потом прочитала трогательные, полные любви и уважения стихи о своем дедушке.
    Завершило конкурс выступление Наиля Шаймиева. Сначала он спел сам, а потом и с внучкой, что пришлось всем по душе.
    Танцплощадка юности моей
    На этом конкурсе дедушки смогли проявить себя в полном смысле слова. Они еще раз доказали, что не только руки у них золотые, они еще и мастерски вальсировали, исполняли современные танцы, пустились в пляс под русские и татарские наигрыши. Зажигательный татарский танец исполнил Рашит абый, а Валерий Широков - раздольную русскую плясовую. Современными танцами Ильдус абый и Наиль абый просто зажгли зал. Ильдус абый ради этого случая надел даже футболку «Самый лучший в мире дедушка».
    Настали самые волнительные минуты. Первого в районе победителя конкурса «Супер-дедушка - 2013» назвала заместитель главы района Люция Ахметова. Этого почетного титула был удостоен Ильдус Закиров из Иштеряково. Остальным были вручены подарки по номинациям и Почетные грамоты.
    После завершения конкурса дедушек фотографировали, поздравляли близкие, родные и дети. Я тоже «воспользовалась» моментом и успела побеседовать с «Супер-дедушкой - 2013».
    - Нет, я не рассчитывал на победу. Все участники - талантливые, энергичные. А потом победа ведь не столь важна. Захотелось вспомнить молодость, тряхнуть стариной. Но победе очень рад, - сказал мне Ильдус ага.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: