Светлый путь
  • Рус Тат
  • Стало известно имя супер-бабушки района

    В районе идет декада пожилых. В этой связи в Круглопольском новом доме культуры прошло мероприятие «Супер бабушка - 2013».

    «Я - бабушка и горжусь этим!»

    Переступив порог нового дома культуры, поразилась его красоте и уюту. В нем невероятно светло и просторно. Появляется желание не только сидеть и смотреть концерты, но и самой выступать на его сцене.
    Ставшее доброй традицией мероприятие «Супер-бабушка» в нашем районе проходит не первый год. И в этом году желание принять участие в конкурсе изъявили 8 бабушек.
    В первом конкурсе им было предложено рассказать о себе, своей жизни и нынешнем дне. Вера Рамазанова из Бурдов поведала о себе в стихотворной форме. Как не восхититься этой бабушкой, посвятившей 46 лет своей жизни детям, их обучению?! Зубарзят Нугманова из Иштиряково представила себя, как искусную повариху, огородницу и мастер сцены. Татьяна Кайнова, приехавшая на конкурс из поселка совхоза «Татарстан», рассказала, какая она умелая хозяйка и вместе с мужем исполнила песню. Фарида Ашрафуллина из Мрясево представила себя в стихах. Фания Абдуллина из Бикляни, желая впечатлить жюри, вышла на сцену со своим супругом и исполнила задушевную песню под гармонь. Свое выступление она завершила словами: «Мой муж - моя опора, дай Бог вместе прожить долго». Ее односельчанка Гульнур Гимадиева объявила всем, какая она, несмотря на возраст, энергичная, везде и во всем успевает. Гульзяннат Арсланову из Тлянче Тамака зрительный зал слушал с упоением. Она успела и стихотворение рассказать, и станцевать, и спеть! Бабушка из Нижнего Суыксу - Аклима Саттарова заверила всех, что не поддается старости, ей дают силы и желание жить ее 10 внуков и правнук. «Когда они рядом, я - счастлива, живу полной жизнью»,- заявила она. Слушать ее было одно удовольствие. Между конкурсами перед зрителями с концертными номерами выступили воспитанники Круглопольского детского сада «Голубой вагон» и вокальный коллектив «Полюшко».

    Талантливые бабушки

    В рамках этого конкурса бабушки устроили настоящее шоу. Они показали свое мастерство в пении, танцах и чтении стихов. Каждое выступление было своеобразным и не повторяло друг друга. Аклима апа Саттарова, например, исполнила мунаджат о невестке и свекрови. А Гульзяннат апа показала театрализованное представление: бабушка читает намаз и в это время под музыку на сцену выходит ее невестка и начинает танцевать, делать непонятные движения, обижает бабушку. Но старая женщина твердо продолжает читать намаз, тем самым Гульзяннат апа стремится донести до зрителей, что нужно безмерно уважать бабушек, любить их и относиться к ним с пониманием.
    Не ошибусь, если скажу, что Зубарзят Нугманова воспела оду, посвященную своему любимому селу. Она с такой любовью и проникновенно рассказала про Иштиряково. Наверное, каждый присутствующий в зрительном зале думал, почему он не родился в Иштиряково, почему до сих пор там не был?! Фания Абдуллина всех развеселила. Она налила в большую посуду настойку из трав и неожиданно для всех выпила ее и начала весело смеяться, рассказывать разные смешные истории. Зал бурно аплодировал ей и смеялся до упаду.
    Жюри, в свою очередь, продолжало оценивать каждое выступление, а воспитанники центра детского творчества подарили всем задорные танцы.

    Волшебный сундук моей бабушки

    Издревле у наших бабушек были секретные сундуки. Чего только там не было: вышитые салфетки и скатерти, платья, молитвенные коврики, четки, украшения и много всего другого. В рамках этого конкурса необходимо было рассказать о самой сокровенной вещи, хранившейся в сундуке. Некоторые настолько увлеклись воспоминаниями, что даже всплакнули. Конкурсантки смогли донести до зрителей насколько им дороги эти вещи. Татьяна Кайнова представила вниманию жюри платье, в котором она была на своем первом свидании со своим будущим мужем. Показала письма, которые он написал, одну из них прочитала. Теплые, воистину с любовью и от чистого сердца написанные слова.
    Гульнур Гимадиева вышла на сцену в нагруднике своей бабушки.
    - Он мне очень дорог, храню ее как зеницу ока. В старину наши бабушки ходили именно в такой одежде. Гульзяннат апа и Зубарзят апа тоже показали платья, оставшиеся от своих бабушек и рассказали о них. Аклима апа Саттарова тоже представила зрителям свои платья, затем в подарок бабушке внучка исполнила песню. «Будущий артист!» - аплодировали ей все.
    Все выступления были на высшем уровне и всем понравились. Каждое из них было своеобразным. За бабушек болели их дети, внуки, дарили букеты.
    Во время перерыва в фойе я смогла побеседовать с Гульзяннат апа Арслановой.
    - Я впервые участвую на таком конкурсе. Конечно же, думаю победить, - сказала она, и мы вместе стали рассматривать угощения и поделки, сделанные руками бабушек. - Вот эти ягоды растут в моем огороде. Я из них делаю четки и потом дарю своим родным и близким, - продолжила Гульзяннат апа.
    На столе было много вкусных блинов, пирогов, перемечей, губадия, белеши. Вот уж, действительно, наши бабушки талантливы во всем!

    Танцплощадка моей молодости

    В этом конкурсе бабушки по-настоящему зажгли зал. Они исполнили бальные, современные, татарские и русские народные танцы. Словно всю свою жизнь провели на сцене, как будто всегда танцевали! Было особенно весело, когда бабушки исполняли современные танцы. Для них не составило труда показать движения своей молодости. Зал бурно аплодировал им, болел за своих конкурсанток.
    Настал самый волнительный момент: заместитель главы района Люция Ахметова выразила свои поздравления победительнице конкурса «Супер-бабушка - 2013» Фании Абдуллиной из Бикляни. Кроме этого, каждая бабушка была награждена по номинациям, им были вручены гостинцы.
    Победительница прошлогоднего конкурса «Супер-бабушка - 2012» Гульфия Аглиева вручила Фании апа ленту победителя.
    - Я сама очень серьезно и тщательно готовилась к конкурсу. С внуками и детьми ночами писали сценарии, учили стихи. Все было так весело и интересно, - вспомнила Гульфия апа.
    - За всю свою жизнь я участвовала во многих конкурсах. Но в «Супер-бабушке» - впервые. Я выражаю огромную благодарность всем, кто помогал мне, ведь эта и их победа. Мой супруг Ильдус Абдуллин тоже помогал мне. С ним мы разучивали песни, ночами работали над сценарием. Этот год особенно был наполнен незабываемыми событиями. Участвовали и на Универсиаде в Казани, побывали и на телепередаче «Аулак өй». Не нарадуюсь победе, - поделилась Фания апа.
    У меня не хватает смелости назвать участниц конкурса бабушками, если бы они сами не сказали о своем возрасте, и не подумала бы, что им по 60, 70 и 75 лет!
    Как и в других конкурсах было озвучено имя только одного победителя. Однако бабушки не расстроились. Для своих детей, своих любимых внуков они все равно будут первыми, любимыми и самыми дорогими!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: