Светлый путь
  • Рус Тат
  • Слушаешь его и душа радуется

    15 февраля исполняется 78 лет прославленному певцу, нашему земляку Ильхаму Шакирову. В канун его дня рождения я побывала в родном селе певца - Яна Буляке, побеседовала с его односельчанами. А им всегда есть что сказать об Ильхаме ага.

    Ильхам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Яна Буляк шестым ребенком в семье Гильмутдина абый и Нуриасмы апа.
    - Мы учились с Ильхамом в одной школе, сидели за одной партой, - рассказывает Розалия Якупова. - Он учился только на "четыре" и "пять". Как только заканчивался урок, Ильхам начинал петь. Я говорила ему: "Ильхам, ты, наверное, будешь артистом". А он только смеялся. Мечтал стать учителем. В восьмой класс мы пошли в Тлянчетамакскую школу. Девочкам он очень нравился, все просили познакомить с ним. "Ильхам, с тобой одна девочка хочет познакомиться",- говорю ему. Но он все переводил в шутку. Не помню, чтобы Ильхам ходил за девочками. Только помню, как еще в первом классе сказал, что влюбился в одну девочку - дочь лесника.
    С целью увековечить имя певца глава района Василь Хазеев предложил создать музей при жизни Ильхама абый. В 1995 году приступили к его строительству. Хотя это дело и затянулось на долгие годы, сейчас музей уже действует. Здесь размещены экспонаты, связанные с творчеством, биографией Ильхама ага, продолжается пополнение новыми материалами.
    - Музей Ильхама Шакирова - памятное место, где можно познакомиться с богатой жизненной и песенной биографией известного певца. Здесь проходит торжественная регистрация бракосочетания молодых пар. Проводятся экскурсии, другие районные мероприятия. Любят приходить сюда и ученики. Кажется, что весь этот дом наполнен песней и музыкой, он вдохновляет молодых исполнителей на творчество, - говорит глава Янабулякского сельского поселения Мансур Сагетдинов.
    - Несколько лет назад на сельский сабантуй Ильхам ага привез свой коллектив, порадовал односельчан хорошим концертом. Он не забывает своих земляков, любит родной край, человек широкой и доброй души,- рассказывает о певце заведующая Зульфия Мингалиева.
    - Приезжает с гостинцами, за чаепитием вспоминаем юность, говорим о жизни,- подключается в разговор соседка Ильхама ага Халиса Сибгатуллина.
    - Мой односельчанин Ильхам Шакиров - человек удивительного таланта, непревзойденный певец, я преклоняюсь перед ним. Пусть его неповторимый голос еще долгие годы радует нас,- добавляет другой сосед Мазит Зайнуллин.
    Любимый народный певец Ильхам Шакиров стал легендой татарского песеннего искусства, любимым певцом татар всего мира. Слушаешь его и душа радуется.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: