Светлый путь
  • Рус Тат
  • Славный Навруз-байрам

    На прошлой неделе во многих селах и деревнях района прошел Навруз-байрам. В переводе с персидского "навруз" означает "новый день". Раньше этот праздник продолжался 7-10 дней. Начинался он в день весеннего равноденствия - 21 марта, и каждый день праздника считался святым днем. Навруз - это праздник пробуждения природы, ее "воскрешения", возрождения...

    Такие праздники нужны людям для того, чтобы хоть на время отложив в сторону свои ежедневные заботы, понять, почувствовать совершенство окружающего нас мира, и какое это большое счастье - жить на земле.

    В установленном на улице большом казане варится каша, удивительный аромат которой разносится по всей округе (а готовит ее ежегодно предприниматель нашего села Руслан Шайдуллин), на плите шкворчат блины, чтобы каждый пришедший на праздник мог отведать их, выпить горячего чая, послушать песни самодеятельных артистов. Вот на запряженных лошадях Гильмутдина Шайхутдинова прибыл старобайларский гармонист Фарит Кабиров. По душе пришлись зрителям и выступления воспитанников детского сада. К ним присоединились и учащиеся начальных классов. Эти ребята - будущее села. Глядя на них, веселых и резвящихся, а потом вспомнив свои детство и юность, которые украла проклятая война, старики даже всплакнули.

    Праздник же продолжался, звучала музыка. А когда появилась красавица Навруз (Лейсан Валиева), все собравшиеся, затаив дыхание слушали ее. Но и Мороз (Гали Мингалимов) оказался и впрямь современным старцем. Вот и в нынешнем году, легко сдавать своих позиций он не собирался, лихо отплясывал вместе с красавицей Навруз. Но молодость все-таки берет свое: победила красавица Навруз. А зрители бурно апплодировали всем.

    - Пусть земля порадует нас добрым урожаем, а весна и лето будут благоприятными. Мы должны беречь нашу матушку-природу. Здесь жили и трудились еще наши деды и прадеды. Поэтому верно чтить их светлую память, помнить древние традиции и обряды, беречь родное село - наш долг, - обратилась к присутствующим красавица Навруз. А праздник продолжался еще долго. Участники народного ансамбля "Аллюки" организовали всевозможные пляски, в которых мы, старики, с удовольствием приняли участие, в общем, повеселились от души. Поблагодарив директора дома культуры Ильгизу и ведущую праздника - заведующую сельской библиотекой Танзилю Шайхнуровых мы, собравшиеся, расходились счастливые, довольные.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: