Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сара Садыкова – словно соловей птица

    В библиотеке села Калмаш прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству композитора Сары Садыковой. Вечер организовала и незабываемо провела заведующая библиотекой Гульсима Салихова.

    Начался вечер со знакомства с творчеством Сары Садыковой.
    - Мы сегодня собрались на вечер, посвященный любимому композитору татарского народа Саре Садыковой. Память о ней хранится в сердцах и душах людей. - сказала Гульсима Идрисовна.
    Незабываемые мелодии - «мон» подарила нам Сара апа. У этого татарского слова нет точного перевода на русский язык. В нем - богатство души народа, его история, веками сложившееся песенное искусство. «Мон» - как наука, духовное богатство и целостность человека. Сару апа с детства называли «ребенком с музыкой в душе» и в сердцах, памяти людей она осталась как певица, ее даже называли «татарской соловушкой». Затаив дыхание слушали зрители знаменитую песню «Сандугач» в исполнении самой Сары Садыковой.
    - Сара апа своими проникновенными, истинно народными песнями несла людям радость, дарила тепло и вдохновение. Ее песни бессмертны, продолжают звучать со сцены, - продолжает ведущая. На сцену выбегают воспитанники Калмашского детского сада «Лейсан», которые показали инсценированную композицию на песню композитора «Иртэнге нур».
    - Куда бы не поехала Сара апа, она всегда была в поиске прекрасного, стремилась написать новые песни. В любом уголке Родины видела такие чудесные места, которые можно было воспеть в стихах и песне. Мы росли и воспитывались на ее песнях «Актаныш таннары», «Кукмара», «Балтачым», «Арча кичлэре» и др. Она была истинным патриотом своего края, своей республики.
    - Сару Садыкову как композитора люди знают хорошо. А вот то, что она писала стихи, наверняка знают немногие. Свои чувства она выражала и в стихотворных строках, - рассказала ведущая.
    Лейсан Карамова проникновенно и трогательно прочитала стихотворение Сары Садыковой «Сыкрый йорэгем» - «Болит сердце».
    - Сегодня среди нас находится Раиса Каюмова. Она долгие годы проработала поваром в детском саду, сейчас на заслуженном отдыхе, а сегодня - солистка ансамбля «Сяйлян». Во время работы в Казани, в 1968 году Раиса апа пела в хоре, руководителем которого была Сара Садыкова. «Сара апа сплотила нас в дружную семью. Вместе с новыми песнями мы получали начальное музыкальное образование. Сколько молодых талантов открыла она, воспитывала добрые человеческие качества», - поделилась воспоминаниями Раиса апа. Потом она исполнила песню «Казан кичлэре».
    Очень понравилось гостям и выступление учеников третьего класса Калмашской школы, которые исполнили вальс под одноименную песню композитора.
    Имя Сары Садыковой в татарской музыкальной жизни уникальна. Зритель помнит ее как удивительно талантливую артистку театра, непревзойденную певицу с нежным голосом, как композитора, написавшего более 400 песен. Сара Садыкова и сама очень любила и уважала зрителей. «Друзья мои, родные! Я пришла к вам с большой любовью!» - такими словами начинала она каждый свой концерт.
    Самодеятельная артистка Калмаша Фания Хазипова исполнила известную песню Сары Садыковой «Мин сине шундый сагындым».
    Дочь Сары Садыковой - Альфия Айдарская так пишет о своей матери: «Счастливым человеком была моя мама! Многие секреты знала она, которые так для нас и остались неизвестны! Может и поэтому всю свою жизнь она прожила с искренне, до последнего вздоха чувство к прекрасному, красоте были с ней, вдохновляли ее», на такой лирической ноте закончился вечер, сообщила нам главный библиограф централизованной библиотечной системы Гузель Закирова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: