Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сабантуй восславил труд землепашца

    Настоящий вкус праздника ощущаешь только тогда, когда сам участвуешь в нем, только тогда праздник превращается в истинное торжество духа и единения. Именно так - силами артистов художественной самодеятельности района - решили провести нынешний Сабантуй работники культуры. Действительно, не считая отдельных артистов, приглашенных со стороны, на национальном празднике в основном выступали...

    Центр майдана - хлеборобам

    Сабантуй - это прежде всего праздник чествования хлеборобов. Так повелось исстари - завершив весенние работы в поле за день-два до начала сенокоса земледельцы проводили праздник Сабантуй. В центре майдана всегда были хлеборобы. По сложившейся доброй традиции и нынче первыми на майдан были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий, передовики труда. Зрители встречали каждого бурными аплодисментами, выражая тем самым знак признательности и глубокого уважения труженикам полей и ферм. Слова приветствия и поздравления глава района Василь Хазеев начал именно с обращения к ним. «Земледельцы района провели сев успешно, в благоприятные агротехнические сроки. Всходы неплохие. Сейчас идет подкормка посевов. Но засуха вновь испытывает нас на прочность. Все ждем целительных дождей, надеясь собрать добрый урожай», - сказал Василь Гарипович. Он выразил глубокую благодарность земледельцам, которые в нещадную жару трудятся в поте лица на полях, животноводам, с ранней зари спешащим на фермы. Поздравить тукаевцев с праздником прибыл и крупный инвестор района Ильшат Фардиев.
    Сабантуй - это и место встречи друзей, родных, словом, место знакомства, завязывания дружеских отношений. Глава района сердечно поздравил всех гостей от имени администрации, Исполнительного комитета с праздником, пожелал всем благополучия и счастья и объявил об открытии Сабантуя Тукаевского района 2014 года.
    Еще одна добрая традиция национального праздника - поднятие флага Сабантуя. Это по- четное право было предоставлено батыру полей прошлого года - механизатору агрофирмы «Челны-Овощи» Ильфиру Хурматуллину. Под Гимн Татарстана поднимается флаг. Весь майдан торжественно встал.
    Тукаевцев и прибывших гостей от имени Президента Республики Татарстан, Правительства Татарстана тепло поздравил министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев, слова благодарности и признательности челнинцев труженикам района передал мэр города Василь Шайхразиев. Затем состоялось награждение лучших механизаторов и доярок по итогам весенних полевых работ 2014 года и животноводческой отрасли 2013 года. Среди механизаторов премий были удостоены Юрий Колузаев из СХП имени Сайдашева (I место), Рамиль Закиров из агрофирмы «Кама» (II место), Флорис Миннегалиев из ООО «Гигант» (III место); среди доярок - Файруза Галиева из СХП имени Сайдашева (I место), Зульфия Ачилова из ПК «Биклянь» (II место), Альфия Якупова и Ракия Юсупова из агрофирмы «Челны-Овощи» (III место). Батыру полей - Юрию Колузаеву, занявшему первое место, преподнесли барана. Почетные гости крепкими рукопожатиями засвидетельствовали свое уважение к передовикам труда.

    В театрализованных представлениях участвовали и 5-летние дети, и 80-летние бабушки и дедушки

    После чествования передовиков труда вниманию гостей праздника было представлено театрализованное зрелище, подготовленное самодеятельными артистами района. Это было восславление великого труда землепашца, про- демонстрировало богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство народа, живущего в нашем районе. Сначала плугом «вспахали» землю, затем «засеяли» ее, потом налились силой «колосья», пришла пора серпами «убирать» выращенный урожай и как итог добросовестного труда поднялись «снопы». Со сцены мощно зазвучал гимн Тукаевского района, специально написанный к празднику местной поэтессой Разиной Саетгараевой. Исполнил его Рафик Сабиров.
    Театрализованное представление продолжалось. Свое мастерство продемонстрировали сельские фольклорные коллективы, дети «играли» в кругу в традиционные игры Сабантуя. Участвовало в этих зрелищах около 500 самодеятельных артистов. Следует отметить, что певцы и танцоры района не подкачали, хотя совместную репетицию удалось сделать только раз.
    Особое оживление привнесло в атмосферу праздника и выход на майдан «Красавиц Сабантуя». Не забыли представить и активную работу молодежного движения в районе.

    Свой вклад внесла и «Единая Россия»

    В рамках Года культуры секретарь местно- го отделения партии «Единая Россия» Василь Хазеев вручил от имени партии сертификат на получение спортивного инвентаря Ильбухтинскому клубу Малошильнинского сельского поселения.
    Привычным становится и то, что каждый год местное отделение партии накрывает стол и потчует гостей Сабантуя ароматным чаем и горячими блинами. И в этом году никто не проходил мимо их палатки, в первую очередь единоросы пригласили и угостили ветеранов труда района.

    Районная газета вручила награды автоледи

    Своеобразный колорит празднику придало и подведение на сцене Сабантуя итогов конкурса автоледи, проведенного редакцией районной газеты. Главный редактор газеты Инзиля Ахметгараева вручила восьми побе- дительницам сертификаты на косметику из магазина «Рив Гош», а начальник районного отдела ГИБДД Шамиль Ганиев преподнес прекрасным женщинам цветы и пожелал безопасных дорог.

    Абсолютный батыр Сабантуя - Ришат Шарипов

    Изюминка национального праздника, и вряд ли с этим кто поспорит, чествование и награждение ветеранов борьбы на майдане. Эту традицию продолжили и нынче. Пригласили в центр майдана и молодых борцов. Им вручили ценные подарки, назвали каждого поименно. Районная ассоциация пассажироперевозчиков также подготовила подарки - футболки для юных борцов, защищавших честь района на республиканских турнирах,
    И в этом году желающих побороться было немало. Борцы сосредоточенно готовились к схваткам. Глаза болельщиков устремлены на участников национальной борьбы куреш. Сначала на зеленый травяной ковер вышли школьники, затем - молодежь. Судьи признали победителями в своих весовых категориях Вадима Васильева из Мелекеса, Ильназа Рамазанова из Бикляни, Рифата Сагидуллина из Мрясево, Станислава Адамова из Мелекеса, Радика Дусманова из Бикляни, Инсафа Ахметова из Торнаташа. Абсолютным батыром среди молодежи стал Радик Дусманов. Среди мужчин в своих весовых категориях победу одержали Артур Зиганшин из Тлянче Тамака, Роберт Шакиров из поселка совхоза «Татарстан», Ильдар Хамитов из Нового Мусабая, Раиф Нигматуллин из Нижнего Суыксу и Ришат Шарипов из Старого Абдулово. Звание абсолютного батыра оспаривали два достойных соперника - Раиф Нигматуллин и Ришат Шарипов. Поединок длился недолго: Ришат поднял Раифа.
    Все батыры, признанные победителями в своих весовых категориях, удостоены памятных подарков праздника, абсолютному батыру достались круторогий мощный баран и микроволновая печь.

    Игровые площадки звенели от детских голосов, взрослые участвовали в народных забавах

    Было чем заняться на детской площадке Сабантуя и его юным гостям. Многочисленные аттракционы, яркие торговые палатки с разнообразными игрушками и лакомствами так и манили к себе. Дети с завязанными глазами отрезали игрушки, «бились» мешками сидя на бревне, дерзнули покорить и деревянный столб, прыгали и на батутах. Кроме того, желающие могли нанести на лицо и аквагрим. И конечно, по-детски непосредственно радовались победам и неподдельно огорчались неудачам.
    На майдане в это время разразилось настоящее состязание среди женщин и мужчин. Многие охотно принимали участие в играх, организованных районным отделом по делам молодежи, спорта и туризма. В поднятии гири на первое место вышли Марат Шайхутдинов (Тлянче Тамак), Алмаз Арсланов (Биюрган). А ветерана-спортсмена из Мусабай-Завода Равиля Шагиева чествовали особо. В подтягивании на турнике отличный результат показал гость из Набережных Челнов - Фарит Мухаметшин. Изрядное количество собралось и желающих побороться на руках. Первенство среди женщин завоевала Алия Шамсиева (Нижний Суыксу), среди подростков до 18 лет - Ильнур Каюмов (поселок совхоза «Татарстан»), среди мужчин - Алмаз Закиров (Биюрган). В беге не было равных Артуру Хусаинову из Мелекеса и Л. Хамидуллиной из Тлянче Тамака. На отдельных площадках прошли соревнования по волейболу. Победу одержала команда из Тлянче Тамака.
    Бегали по майдану и с яйцом в ложке, и с коромыслом, и аркан перетягивали, и горшки били. Народ подбадривал участников аплодисментами, вдохновлял хвалебными возгласами, вселяя в них уверенность и надежду. Все это, не смолкающие песни, музыка создали неповторимый колорит поистине народного торжества.

    Мчатся кони быстрее ветра

    Украшение национального праздника Сабантуй - это безусловно, конные скачки. Люди ждут это самое зрелищное представление с особым нетерпением. И нынче скачки вызвали бурю восторга и эмоций. В отличие от прежних лет, на состязаниях в центре внимания были лошади местной породы.
    До начала скачек молодежь района продемонстрировала мастерство джигитовки, ее участников встретили бурными аплодисментами, восхищенными возгласами. Ребята нынче, действительно, показали «класс», акробатические номера стали еще более сложнее и богаче. Среди наездников были и девушки, которые наряду с парнями демонстрировали настоящую удаль и мастерство, за их действиями следили затаив дыхание.
    Наконец, объявили о начале скачек. Главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов махнул красным флажком и скакуны, нетерпеливо перебирающие стройными ногами у опушки леса, устремились вперед. Народ с ликованием, свистами, аплодисментами встретил также участников конных скачек на тарантасах. Затем внимание переключилось на породистых скакунов, лошадей местной породы, рысаков. Каждый «болел», желал победы своему рысаку из родной деревни, хозяйства. Скачки были, действительно, напряженными и захватывающими. В финал соревнований пришли самые быстрые, самые выносливые лошади. Но и тут им не пришлось долго стоять. Породистые скакуны и рысаки вновь встали у стартовой черты. Впереди - финиш. Вот они самые ловкие и сильные лошади! Вместе со своими наездниками получают заслуженную награду на праздничном майдане. Первое место занял Руслан Панферов на рысаке Призер из СХП «Ярыш». На втором и третьем местах - Александр Кулаков на Мистическом пирсе из КФХ «Тахавиев» и Регина Загитова на Победителе из районного ветеринарного объединения.
    Среди породистых лошадей первым на финиш пришел Эколог (наездник Салават Назмиев) из КФХ «Тахавиев». Лошадь по кличке Виги (наездница Екатерина Волоснякова) из ПК «Биклянь Волоснякова) и Вест-Сайт (Эльвира Аязгулова) из СХП «Ярыш» поделили второе и третье места. Довольно острой сложилась борьба между лошадьми местной породы. Но все таки не было равных Мавадке из ООО «Тукаевская продкорпорация» с наездником Раилем Нигматуллиным. За ней пришли Элла и Грозный (наездники Евгений Рыжов и Флюс Фардиев) из СХП имени Сайдашева и Мусабай-Заводского сельского поселения. Победителей наградили цветными телевизорами, пылесосами и другими ценными призами. Не осталась без подарка и лошадь, пришедшая на финиш последней. Подарок хозяину скакуна вручил местное отделение партии «Единая Россия». Отделение партии также отметило призами и девушек, юношей, продемонстрировавших удивительно краси- вое зрелище - джигитовку.
    Неповторимый колорит праздника, его яркие, запоминающиеся состязания вдохновляли многих принять участие в народных забавах, испытать себя, свои силы, показать удаль и мастерство перед всем народом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: