Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Чершылы прошел на «Ура»(фото)

    «Праздник плуга - это праздник счастья и радости», - поется в песне. В преддверии Сабантуя участники художественной самодеятельности Князевского СДК Мадина Сабирова, Тамара Багаева, Анна Чуйкина, Сергей Белов красиво одетые в наряженных национальных татарских костюмах под звонкие переливы гармони собирали подарки. Но это красивая традиция, сохранившаяся с давних времен. Со...

    «Праздник плуга - это праздник счастья и радости», - поется в песне. В преддверии Сабантуя участники художественной самодеятельности Князевского СДК Мадина Сабирова, Тамара Багаева, Анна Чуйкина, Сергей Белов красиво одетые в наряженных национальных татарских костюмах под звонкие переливы гармони собирали подарки. Но это красивая традиция, сохранившаяся с давних времен. Со сбора подарков и начинается Сабантуй. Издавна мастерицы с любовью вышивали полотенца батырам. И каждый такой подарок находил своего героя на майданах.

    Сабантуй деревни Чершылы принимал гостей из Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов, из соседних деревень. Сабантуй в деревне Чершылы проходит каждый год очень весело, интересно. И именно поэтому сюда съезжают гости со всех округов. Прекрасно сделанный своими руками из ветки березы шатёр встречал гостей горячим чаем, вкусными пирогами, национальными блюдами. Это яркое доказательство гостеприимство жителей деревни Чершили. На майдан под звуки гармони первыми вышли труженики крестьянско-фермерского хозяйства Тагира Харматуллина . Сабантуй - это праздник плуга, то есть завершение весенне-полевых работ. Руководитель КФХ - Тагир Харматуллин сказал много теплых слов в адрес своих тружеников и вручил им памятные подарки. Затем в центр майдана пригласили старейших жителей деревни. Файруза Зарифовна и Тагир Харматуллин для каждого из них нашли нужные слова благодарности, поздравили их и вручили им подарки. Ведущие праздника Сабантуя Салахова Файруза и Разина Аитова представили присутствующим на празднике почётных гостей. Это - всем известный юморист, певец из города Казани Алмаз Хамзин и Алия Хамзина. Сабантуй гудел как улей. Народу было очень много. Были организованы старинные народные игры, пляски. Состязания только набирали обороты. Только успевали объявлять игру, на майдан сразу выбегали и стар и млад. Воду в ведрах с коромыслом быстрее и аккуратнее всех донесли до финиша Рабига Акмалова и Танзиля Ахмадеева из поселка Татарстан. Не отставали от молодежи и ветераны. Много было желающих участвовать в соревнованиях бой горшков, бой с мешками, перетягивании палки и других.

    Все с интересом наблюдали за преодолением шеста высотой 15 метров. Раньше состязания продолжались до первого победителя. А нынче было предоставлено два приза. Лазание на столб по вертикали не было равных Резатдинову Рифу, Гибадуллину Артуру из поселка Татарстан.

    Наступает момент конных скачек - самого зрелищного состязания Сабантуя. С каким интересом наблюдают все за скакунами! Вороные, пегие, серые в яблоках - один краше другого. Трудно устоять им: ржут в нетерпении, бьют копытами. Такое чувство, что они рвутся на скачки.

    Нынче в скачках приняли участие 5 скакуна. Первыми дистанцию прошёл Ильмир Нигматуллин на лошади «Маватка» из д.Суыксы Тукаевского района, вторым - Рустам Сагеев на лошаде «Абсалют» из Мензелинского района д.Наратлы - Кичу, третьим Александр Тонуз на лошаде «Елгыр» из села Ямаково Мензелинского района, четвертым Ильназ Ханнанов на лошаде «Мазурка» из села Карашай-Саклово Сармановского района, пятым Бабур Усканов на лошади «Каракуз» из д.Суыксы Тукаевского района. На финише восхищенные зрители их встречали аплодисментами.

    Какой же праздник без концерта! Замечательно выступили на празднике татарский фольклорный коллектив «Наз» Князевского СДК. На сабантуе прозвучали песни в исполнении Владимира Веретенникова, Рабиги Акмаловой, Танзили Ахмадеевой, Наиля Шиймиева, Супругов Аитовых Разины и Ахата, Алия Хамзиной. До самого вечера гостей праздника подзадоривали своими выступлениями артисты известный юморист, певец Алмаз Хамзин. На отдельной площадке детвора пробовала себя в песенном и танцевальном искусстве и играх. С удовольствием участвовала в аттракционах.

    Шла бойкая торговля шашлыком, вкусняшками. Самое главное на сабантуй - курэш. Никто не расходится, не узнав батыра сабантуя. Сильная борьба шла за батыра между борцами из Яна Текермэн Мензелинского района, Мрясева Тукаевского района, Тлянче-Тамак, Татарстан. Традиционный баран и памятный подарок - велосипед достался Ришату Гайнетдинову из деревни Яна Текермэн Мензелинского района.

    Вспомнив свои юные годы, когда еще телевизоры «рекорд» были не у всех, Вахит Насибуллин , Рустам Гайниев , Рафаил Асылов на празднике сабантуй подарили Нажие опе Ризвановой телевизор за то, что она со своим супругом Ахмадий обыем в те далекие времена пускали их домой смотреть в ночное время олимпийские игры по телевизору. Вот, в знак благодарности, они подарили ей новый телевизор. Все были в восторге и бурно аплодировали спонсорам. У Нажии опы на глазах навернулись слезы. Эти были слезы радости, что пройдя столько времени эти мужчины, бывшие мальчишки помнят об этом.

    Сабантуй прошел на ура - весело и очень тепло. Организаторы постарались сохранять все традиции, например, несмотря на то, что на селе нет лошадей, скачки состоялись, участвовали пять лошадей.

    Никто не хотел расходиться с этого долгожданного замечательного праздника. Хочется выразить огромную благодарность и организаторам праздника и спонсорам этого мероприятия. Это Файрузе Салаховой , руководителю КФХ - Тагиру Харматуллину, Вахиту Насибуллину , Рустаму Гайниеву , Рафаилу Асылову , Гаязу Исламову . Благодаря этим людям сабантуй в деревне прошёл на ура, сообщила директор Князевского СДК Тамара Тузеева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: